Расти вместе с округом

Архив новостей, Газета, Политика и экономика

На Варавино-Фактории сегодня сосредоточены социальные стройки.

Принято считать, что развивающийся округ Архангельска – это Майская Горка. Но сейчас успешную конкуренцию ему составляет и Варавино-Фактория. Здесь строятся не только жилые дома, но и детские сады, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Глава Архангельска Дмитрий Морев и председатель гордумы Валентина Сырова встретились с подрядчиками на месте большой социальной стройки, чтобы вместе продумать, какие решения помогут завершить работу в срок.

Словно кукольный домик

В новый садик на улице Воронина маленькие жители микрорайона пойдут уже в начале весны: для этого строители спешат завершить оставшиеся работы по внутренней отделке, собирают мебель, спортивные снаряды, оборудование пищеблока. Уже сейчас ясно: раньше такие детские сады мы видели только по телевизору. На прогулочных участках – нескучные игровые комплексы: кораблики, машинки, домики с горками. У входа – навес для санок и колясок. Крохотные стульчики для малышей способны «расти» вместе с детьми – они регулируются по высоте и формируют королевскую осанку. Спортивный зал насыщен различными тренажерами: беговая дорожка, степпер, гребля, «велосипед» – педагоги смогут использовать самые современные методики на уроках физкультуры.

– Это первый детский сад, где с опорой на опыт ранее построенных зданий учтены все пожелания департамента образования. Здесь продумана каждая мелочь, поэтому удобно будет всем – и детям, и педагогам, и родителям, – подчеркивает представитель подрядной организации «РК-Инвест» Сергей Едемский.

На объекте уже проведена итоговая проверка инспекции госстройнадзора, идет устранение незначительных замечаний, а в остальном садик готов к сдаче заказчику – администрации Архангельска.

– Тепло, вода, свет – все уже есть. Ничего не мешает принять работы точно в срок – до 25 декабря. Тогда мы сможем приступить к оформлению лицензии. Комфортный, красивый, с просторной территорией, новый садик примет 280 детей округа Варавино-Фактория. Уверен, что он понравится родителям и ребятам, – отмечает глава Архангельска Дмитрий Морев по итогам осмотра.

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова считает, что правильно выбрано место расположения нового дошкольного учреждения: округ будет прирастать новыми социальными домами, люди уже переселились и впредь будут переезжать из аварийного жилья в благоустроенные дома. Водить ребенка в садик шаговой доступности – это удобно, так и должно быть!

«Звезд» гимнастики станет больше

Рядом с новым садиком – яркие фасады еще одного долгожданного объекта: в следующем году откроет свои двери для юных гимнастов и акробатов специализированный физкультурно-оздоровительный комплекс. У подрядчика есть причина с особым вдохновением заниматься обустройством зала: брат директора компании возглавляет областную федерацию спортивной гимнастики.

– Профессиональный взгляд на организацию пространства зала позволил усовершенствовать проект. Например, изначально планировались зрительские трибуны вдоль стены. Но с них было бы плохо видно, насколько точно спортсмены выполняют элементы. И тогда было принято решение сделать балкон и перенести места для зрителей на возвышение, – рассказывает управляющий компании-застройщика ООО «Север» Сергей Ганьков.

Гимнастический ФОК не стал долгостроем, но потребовал серьезных усилий от администрации города, инженеров, проектировщиков и строителей. В первом проекте не были учтены особенности грунта. Предполагалось, что свайное основание не понадобится, но, когда площадку расчистили, стало очевидно: сваи необходимы. Проект пришлось дорабатывать, вносить серьезные изменения. Пусть это заняло время, но теперь все уверены: здание не будет уходить в торф, не накренится и прослужит долгие десятилетия.

Для безопасных тренировок и соревнований в зале ФОКа предусмотрены поролоновые «ямы» – при прыжках со снарядов гимнасты и акробаты будут приземляться на мягкое покрытие.

– Такого уровня спортивных объектов в круге Варавино-Фактория еще не было. Мы видим высокую степень готовности здания, занимаемся закупкой оборудования и инвентаря, чтобы наполнить зал для тренировок. Есть сложности по благоустройству прилегающей территории. Под зданием сделан сильный, надежный фундамент, а в районе дорожек из-за подвижки грунтов возможны проседания. Поэтому мы решили отложить до весны работы по твердому покрытию на проездах и парковках. Посмотрим, где необходимо усиление щебнем, а где замена асфальта на брусчатку. В рамках гарантийных обязательств все будет выполнено с должным уровнем качества. Сдать до конца года объект это не помешает, а спортивная школа № 2 уже сможет начать переезд, – делится планами глава города Дмитрий Морев.

В настоящее время ДЮСШ № 2 вынуждена арендовать помещения для гимнастики и акробатики во Дворце спорта профсоюзов. На это из муниципального бюджета ежегодно тратится более 2 млн рублей. Часть тренировок проходит в здании на улице Никитова. Условия не в полной мере соответствуют требованиям к организации тренировок и соревнований. Например, есть дисциплина батутного спорта – прыжки на акробатической дорожке. Эта дорожка должна быть длиной 45 метров, но пока ребята тренируются на 24-метровой. Специализированный ФОК позволит Архангельску вывести на новый уровень детскую гимнастику, батутный спорт и акробатику. При этом новый зал соответствует требованиям к проведению соревнований федерального уровня. Планируется, что в помещениях ФОКа в округе Варавино-Фактория будут заниматься учащиеся общеобразовательных школ № 26 и № 28. Жители округа также смогут посещать современный тренажерный зал.

Опережающими темпами

Школа на 860 учеников должна быть готова ровно через год, но глава города ставит задачу – стремиться, чтобы звонок на урок прозвучал уже 1 сентября. Со своей стороны администрация Архангельска готова вести переговоры о досрочном выделении средств из областного бюджета, а от подрядчика потребуется нарастить темпы.

– Вы присутствуете при историческом моменте – в здании сегодня появилось отопление. Теперь у нас есть возможность активизировать работы по внутренней отделке. Краски, растворы будут сохнуть быстро. Параллельно мы завершаем устройство фасадов и кровли, занимаемся спортивным залом. Сложности есть, как и на любой стройке, но есть и понимание с администрацией города, своевременная помощь, и мы благодарны за такой подход к работе, – обратился к градоначальнику Николай
Нифанин, руководитель проекта фирмы-застройщика «Ортост-Фасад».

Проект школы хорошо себя зарекомендовал: точно такое же учебное заведение уже есть в поселке Урдома и возводится в Коряжме.

– На сегодняшний день работы по строительству школы выполнены более чем на половину, подрядчик сильный, опытный. Будем стараться, чтобы к сентябрю этот этап был завершен. В итоге в округе появится все те объекты, которые необходимы для комфортной жизни: детский сад, школа, спортивный комплекс. Рассчитываем, что у юных жителей Варавино-Фактории успехи будут и в учебе, и в спорте, – подвел итог рабочей поездки Дмитрий Морев.

Спикер гордумы Валентина Сырова подчеркивает, что социальные объекты в городе строятся в рамках нацпроектов – за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Синхронизация потоков требует немало сил, но результат впечатляет: один за другим сдаются в Архангельске современные жилые дома, образовательные учреждения, спортивные комплексы, а рядом – благоустроенные скверы. С таким заделом в Новый год шагать приятно!