Давно пора переходить от точечной застройки к комплексной

Архив новостей

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области провело совместное совещание с администрацией Архангельска, посвященное комплексному развитию территории областного центра.

Ранее задачу по переходу от точечной застройки к комплексному развитию территорий перед муниципалитетами и профильными областными структурами обозначил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Принцип комплексного подхода к жилищному строительству, предусматривающий создание в жилом секторе социальной инфраструктуры и комфортной среды, признан приоритетным и на федеральном уровне.

К настоящему моменту утвержден новый генеральный план города, а также уточнены правила землепользования и застройки Архангельска. В этих документах также учтена реализация национальных проектов «Демография», «Жилье и городская среда», адресной региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

– Все национальные проекты неразрывно связаны с документами территориального планирования, – отметил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев. – Для обсуждения вопросов, связанных с развитием строительной сферы Архангельска, нами сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства и администрации города.

В рамках рабочей группы на регулярной основе будут рассматриваться вопросы развития социального и коммерческого жилищного строительства. Совместно с муниципальным образованием уже определены земельные участки под комплексную жилую застройку, которая будет вестись в рамках программы переселения граждан из аварийного жилфонда.

Возведение жилых домов продолжится в территориальных округах Майская горка и Варавино-Фактория. Также в четвертый этап программы планируется включить завершение строительства жилых домов в Цигломени на улице Пустошного. Вместе с тем под жилищную застройку рассматривается участок в Маймаксанском территориальном округе, где предполагается возведение порядка 60 тысяч м² жилья.

– Хочу отметить, что представленные районы развития находятся на контроле по обеспечению их соответствующей инфраструктурой, – уточнил исполняющий обязанности заместителя главы Архангельска по инфраструктурному развитию Юрий Максимов. – В настоящий момент также прорабатываются перспективы развития жилых кварталов на Московском проспекте, с его продлением до улицы Ленина.