В округе Варавино – Фактория построен специализированный физкультурно-оздоровительный комплекс

Архив новостей, Газета, Главная новость, Политика и экономика

Глава Архангельска Дмитрий Морев и председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова побывали на объекте.

ФОК откроет свои двери для юных гимнастов и акробатов в будущем году.

Гимнастический ФОК не стал долгостроем, но потребовал серьезных усилий от администрации города, инженеров, проектировщиков и строителей. В первом проекте не были учтены особенности грунта. Предполагалось, что свайное основание не понадобится, но, когда площадку расчистили, стало очевидно – сваи необходимы. Проект пришлось дорабатывать, вносить серьезные изменения. Пусть это заняло время, но теперь все уверены – здание не будет уходить в торф, не накренится и прослужит долгие десятилетия.

Для безопасных тренировок и соревнований в зале ФОКа предусмотрены поролоновые «ямы» – при прыжках со снарядов гимнасты и акробаты будут приземляться на мягкое покрытие.

«Такого уровня спортивных объектов в круге Варавино-Фактория еще не было. Мы видим высокую степень готовности здания, занимаемся закупкой оборудования и инвентаря, чтобы наполнить зал для тренировок. Есть сложности по благоустройству прилегающей территории. Под зданием сделан сильный, надежный фундамент, а в районе дорожек из-за подвижки грунтов возможны проседания. Поэтому мы решили отложить до весны работы по твердому покрытию на проездах и парковках. Посмотрим, где необходимо усиление щебнем, а где замена асфальта на брусчатку. В рамках гарантийных обязательств все будет выполнено с должным уровнем качества. Сдать до конца года объект это не помешает, а спортивная школа №2 уже сможет начать переезд», – делится планами глава города Дмитрий Морев.

В настоящее время ДЮСШ №2 вынуждена арендовать помещения для гимнастики и акробатики во Дворце спорта профсоюзов. На это из муниципального бюджета ежегодно тратится более 2 млн. рублей. Часть тренировок проходит в здании на ул. Никитова. Условия не в полной мере соответствуют требованиям к организации тренировок и соревнований. Например, есть дисциплина батутного спорта – прыжки на акробатической дорожке. Эта дорожка должна быть длиной 45 метров, но пока ребята тренируются на 24-метровой.

Специализированный ФОК позволит Архангельску вывести на новый уровень детскую гимнастику, батутному спорт и акробатику. При этом новый зал соответствует требованиям к проведению соревнований федерального уровня. Планируется, что в помещениях ФОКа в округе Варавино-Фактория будут заниматься учащиеся общеобразовательных школ №26 и №28. Жители округа также смогут посещать современный тренажерный зал.

«Жители округа ждут этот спортивный объект,  и мы сделали все, чтобы он появился. Не раз депутаты гордумы возвращались к проблемам строительства ФОКа. Были внесены изменения в проект, увеличено финансирование. Объект стал многострадальным для власти, но очень нужный людям. Мы видим, что у нас все получилось», – поделилась своими впечатлениями председатель гордумы Валентина Сырова.