Иван Новиков считает, что субсидии на коммунальные платежи необходимо сделать доступными для должников

Архив новостей

Экономические проблемы и пандемия COVID-19 стали причиной того, что расходы на оплату жилищных и коммунальных услуг составляют большую долю семейных бюджетов россиян.

Это в свою очередь может повлечь за собой рост неоплаченных счетов.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом граждане получили отсрочку платежей по ЖКХ, но эти меры были временными. Однако потребность в такой поддержке остается. При этом президент России поставил задачу сделать такую социальную помощь адресной.

«Считаю правильным разрешить гражданам, накопившим долги оформлять субсидии. Мы, таким образом, выходим из круга: у граждан есть задолженность, значит, они не могут получить субсидию, а без неё они не погашают предыдущую. Сейчас если ты получаешь субсидию два месяца, но не платишь за ЖКУ, то её снимают. Можно сократить даже до одного месяца, но в любом случае накопленный долг не должен служить препятствием», – заявил председатель комитета Архангельского областного собрания по развитию институтов гражданского общества, секретарь реготделения партии Иван Новиков.

Глава архангельских единороссов считает, что на время пандемии необходимо изменить порядок расчёта доходов семьи, сократить срок хотя бы до двух месяцев.

«Кроме того, желательно ввести механизмы, которые будут стимулировать граждан экономить. То есть чем более экономное поведение, тем больше размер субсидии. Субсидия должна выплачиваться так же, как пособие на детей: не собирать самому бумаги, ничего не доказывать. Отправил заявление по электронной почте, а всё остальное за тебя собрали и автоматически начислили. Как показывает практика, это вполне возможно сделать», – считает парламентарий.

Он также сообщил, что эти предложения будут обсуждаться на партийной площадке.