Иван Новиков предложил продлить запрет на комиссии при оплате ЖКУ до конца пандемии

Архив новостей

Законопроект об отмене банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг может быть «заморожен» до окончания пандемии.

Законопроект приняли в первом чтении по инициативе «Единой России». В соответствии с предложениями законодателей запрет на комиссии предлагалось ввести лишь в случаях, когда ЖКУ оплачивают пенсионеры или получатели жилищных субсидий. Однако в ходе дискуссий и на основании предложений из регионов в закон внесены положения – о полном запрете комиссий.

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков подчеркнул, что в ходе обсуждения предлагается оплату комиссий возложить на ресурсоснабжающие организации.

«Вместе с тем открытым остается вопрос за счет каких источников они будут оплачивать. Вместе с тем, очевидно, что перекладывание комиссии на РСО приведет к возвращению этой комиссии в тариф и комиссия, как ранее, будет выплачиваться плательщиком, то есть населением», – считает Иван Новиков.

Он также сообщил, что обсуждаются предложения разрешить банкам не взимать комиссию только с тех плательщиков, которые уже являются их клиентами, или же взимать ее только при оплате бумажных квитанций, что будет стимулировать жителей переходить на получение электронных платежек. Ресурсоснабжающие организации могут принимать платежи через собственные кассы, затраты на это разрешено включать в тарифы. Однако это приведет к появлению очередей и уходу от цифровизации. Несколько экспертов предложили отложить принятие законопроекта до окончания пандемии, поскольку именно сейчас заметно повысилась роль цифровых сервисов.