Иван Новиков: «Закон о просветительской деятельности закроет дорогу антироссийской пропаганде в учебные заведения»

Архив новостей

Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В том числе нельзя будет сообщать обучающимся недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Пока что таких требований на законодательном уровне нет.

Председатель комитета Архангельского областного собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков отметил, что имеющиеся проблемы в законодательстве создают предпосылки для бесконтрольной реализации в школьной и студенческой среде различных пропагандистских мероприятий.

«Мы часто не замечаем, что такие антироссийские мероприятия, поддерживаемые из-за рубежа направлены на пересмотр истории и подрыв конституционного строя. И всему этому придается благообразный вид просветительской деятельности», – считает Иван Новиков.

По предлагаемому закону высшие учебные заведения будут обязаны получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Это необходимо в целях недопущения «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, комментируя предлагаемый законопроект, заявил, что это важнейший законопроект, который укрепит воспитательную составляющую в системе образования.

В документе прописывается запрет использования просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Предлагается наделить федеральные органы госвласти, которые отвечают за образование, правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений.