Иван Новиков: «Закон о комплексном развитии территорий расширяет возможности регионов решать жилищные проблемы граждан»

Архив новостей

Инициированный «Единой Росси» закон о комплексном развитии территорий (КРТ) особенно актуален в связи с тем, что около 44% многоквартирных домов в России – старше 50 лет.

Новый закон вводит единый механизм КРТ и сноса аварийного и ветхого жилья. Инициатива дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей. У властей субъектов РФ будут полномочия по определению технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы.

«Таким образом, мы получаем дополнительные возможности для расселения аварийного и ветхого жилья, и создания комфортной городской среды. Это, например, особенно актуально для Архангельска, где огромное количество ветхого жилья и в связи с этим очень низкий уровень благоустройства», – отметил председатель комитета Архангельского областного собрания по развитию институтов гражданского общества, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков.

Депутат подчеркнул, что новый закон это большой рывок вперед в решении жилищной проблемы людей, которые получат возможность переехать из домов без воды и канализации, качественного отопления в комфортные дома. Новые нормы, заявил он, позволят расселить то аварийное жилье, на которое не хватало средств федерального и региональных бюджетов.

Документ защищает интересы жильцов. Для проведения собрания по вопросу включения многоквартирного дома в программу КРТ нужно, чтобы на него пришли больше половины жильцов. А непосредственно для решения необходимы две трети голосов всех жильцов, а не только участников собрания. Важно, что будут учитываться голоса как собственников, так и нанимателей квартир – они будут голосовать как представители собственников.

Собственник примет решение о компенсации сам – у него будет право выбора между равноценным денежным возмещением стоимости квартиры и равноценным жильем.

При этом переселенцам должна возмещаться именно рыночная стоимость помещения, которая включает в себя в том числе и рыночную стоимость общего имущества, земельного участка, понесенных затрат. И это возмещение будет именно предварительным.

Прописывается также, что нанимателю взамен освобождаемого им жилого помещения предоставляется другое равноценное жилое помещение по договору социального найма. Общая и жилая площади, а также количество комнат уменьшиться не должны.

При этом очередники сохраняют право состоять на учете и после переселения. А взамен комнаты в коммунальной квартире, признанной таковой до 1 января 2021 года, предоставляется отдельная квартира.

Нежилые же помещения на первых этажах подлежат изъятию с предварительным возмещением.

Еще одна важная норма в пользу граждан: в год расселения дома жильцы освобождаются от взносов на капитальный ремонт. А то, что было уплачено до этого, идет в общий фонд на реализацию решения по комплексному развитию территории.

В программу расселения регионы смогут включать не только аварийные многоквартирные дома, но и ветхие. Сносить разрешается здания, капремонт которых слишком дорог или где существует определенный физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент). Параметры износа, требуемые для решения о сносе, определят регионы. Также местные власти установят предельную цену капремонта: если он окажется дороже норматива, дом можно пускать под снос. Кроме того, в программу расселения могут быть включены многоквартирные дома, в которых отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

Принятие законопроекта позволит расселять целый микрорайон, где среди аварийных домов и промзон есть и другие здания. Это интереснее инвесторам, позволяет одновременно обновить коммунальные сети, построить социальные объекты.

Ожидается качественное улучшение городского ландшафта, прежде всего в центрах городов, считают в минэкономразвития. «Заброшенные» территории получат новую жизнь.