Глава Архангельска Дмитрий Морев вручил архангелогородкам Елене Поляковой и Майе Крыловой знаки отличия «Материнская слава»

Архив новостей, Люди и события

В администрации города чествовали многодетных матерей и победительницу областного конкурса «Женщина года».

Глава Архангельска Дмитрий Морев по поручению губернатора региона Александра Цыбульского вручил знаки отличия «Материнская слава» II и III степеней архангелогородкам Елене Поляковой и Майе Крыловой.

Наградой отмечена и победительница областного конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина и профессия» Лариса Туранская – методист детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова.

Орденом Материнской славы II степени награждена Елена Полякова – о ее многодетной семье мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. В их семье – семеро детей, старшему сыну уже 16 лет, а младшей дочке два года. Все дети параллельно с общим образованием занимаются в музыкальной школе, помимо этого находят время и на спорт, и на кружки.

– Мы люди верующие, поэтому считаем, что дети – это Божье благословение и награда, – рассказывает Елена Полякова. – Уступать, делиться, общаться, все вопросы решать вместе, сообща, слушать старших, помогать младшим – всему этому они учатся в семье.

В том, что государство сегодня оказывает большую поддержку многодетным семьям, убеждаются и наши герои. Так, благодаря маткапиталу Поляковы смогли улучшить жилищные условия – купили большую квартиру, а после рождения шестого ребенка супругам выделили сертификат на приобретение автомобиля. На сертификат в сумме два миллиона, который получили за седьмого ребенка, они купили дом в деревне Холмогорского района – в условиях пандемии это стало хорошим подспорьем, ведь дети смогли летом отдохнуть на свежем воздухе.

В семье Майи Крыловой – семеро детей, свое маленькое государство.

– У каждого в этом государстве есть свои права и обязанности. Моя задача – понять, кто из моих детей на что способен, и, конечно же, помочь им развить эти способности. Я очень рада, что меня отметили знаком «Материнская слава», тем более в таком непростом году. Но хочу сказать, что даже в условиях пандемии можно сделать себя лучше и сильнее, надо только не бояться преград и трудностей, – отметила Майя Крылова.

Чужих детей не бывает – в этом на сто процентов уверена победительница сначала городского, а затем областного конкурса «Женщина года» Лариса Туранская. Жюри признало ее лучшей в номинации «Женщина и профессия». Лариса Владимировна как методист детской областной больницы занимается психологической и социальной реабилитацией ребят с различного рода серьезными заболеваниями.

Она считает, что этот конкурс поднял на высоту всех педагогов и воспитателей – а то многие и не знают, что такие профессии вообще существуют в учреждениях здравоохранения.

– Для меня победа в конкурсе стала огромной неожиданностью. Но в то же время это признание наших заслуг – всех педагогов в здравоохранении. Люди, которые ежедневно занимаются с детишками – им эта работа по сердцу. И ребятам это очень нужно – ведь благодаря тому, что воспитатели с ними что-то проводят, отвлекают их, дети перестают быть зацикленными на своей болезни. То есть педагоги тоже лечат – мы это делаем совместно с медперсоналом, – говорит Лариса Туранская.

В детской областной больнице она трудится с 1990 года, пришла туда воспитателем и осталась более чем на тридцать лет. Оказалось, что это призвание.