Под гармошку и сенокос в радость

Люди и события

Школьники из Архангельска побывали в детской этнотворческой экспедиции «Пинежская бывальщина»

В число участников экспедиции вошли ребята из фольклорного коллектива, молодые гармонисты города и юные мастера из школы № 62, а сопровождали их руководитель детской фольклорной группы «Особинки» Ирина Лоренц и артистка хоровой группы Северного хора Анна Булатова.

Юные дарования не только познакомились с деревенской жизнью, но и пополнили свои знания о традиционной народной культуре Севера. По возвращении ребята с удовольствием рассказали о поездке.

Добирались в Пинежский район они поездом и порядка 150 километров ехали на машине. Начальным пунктом экспедиции стала деревня Кучкас, где лишь в одном доме люди живут круглый год. Размещались ребята в двух рубленых избах, знакомились с деревенским бытом: мальчишки воду носили, девчонки – на стол накрывали да посуду мыли. В лес ходили за грибами и ягодами, на сенокос, катались на тракторе, компоты варили и грибовницу. А парням особенно запомнилась рыбалка.545-02.JPG

– Местные жители подсказали, где червей накопать. Познакомились мы с пастухом, который нам байки рассказывал. Рыбачили, сидели у костра, но поймали лишь ерша и пескарика, – рассказал баянист Дмитрий Елисеев.

В этой же деревне застал ребят День Ильи Пророка.

– По легенде он катается на колеснице и во всех молнии пускает, – пояснил баянист Саша Бакин. – В этот день по приметам должен быть дождь и нельзя купаться, но мы запланировали поход. Мы не верили и искупались, этим рассердили Илью Пророка, и начался ливень. Этот дождь считается целебным – стояли под потоками воды, но никто не заболел.

Еще в поезде ребята мастерили куклу-«подорожницу», а на месте продолжили знакомиться с народными ремеслами.

– В деревне мы делали солнечный символ из ниток. Крутили птичку из травы, по ней узнают погоду. Если сено сильно пахнет, значит, будет дождь. Из ткани мы изготовили кукол-неразлучников и соединили все поделки на общем обруче, сделали обрядовую куклу «шестиручку» и «травницу» с пижмой и зверобоем. Мы плели венки и шапочки из травы. Нас научили готовить иван-чай, листики в мясорубке крутили и сушили, даже домой привезли, – поделился школьник Никита Каптелев.

О премудростях игры в овечьи косточки и о выбивании «ямки ямкой» рассказала Арина Булатова. Но, конечно, лучше один раз попробовать, чтобы понять.

Неделю ребята провели в Кучкасе, и каждый день у них был час фольклора, готовились к концертам и фестивалю, учили песни, танцы – с собой они привезли гармонь и народные костюмы.

– По пинежским деревням ехали на бортовой машине со скамеечками. В Нюхче мы познакомились с местными гармонистами Николаем Когиным и Виктором Булыгиным – они поделились с нами редкими веселыми наигрышами. С одним спокойным наигрышем по деревне ходят, а другой – под пляску, – уточнил гармонист Арсений Синюшкин. – В старинной деревне Сульца нас ждали, афиши висели, зал клуба был полон. Я аккомпанировал ребятам, которые пели. В Городецке у нас было мало времени, прогуляться не удалось, только выступали. Далее поехали в Суру и в Верколу.

Во время экспедиции ребята посещали музеи и ходили на экскурсии.

545-03.JPG– В музее в Нюхче мы видели старинную утварь, игрушки. Услышали легенды про местных жителей Севера – белоглазую чудь, названную так за голубые глаза, – поделился ученик школы № 62 Артем Каптелев. – Еще в музее видели игральные инструменты – горшочки разных размеров, которые при ударе издают разные звуки. В краеведческом музее в Сульце нас поразил деревянный самокат. В Суре мы узнали историю основания женского монастыря и подробности о его восстановлении, в Верколе посетили музей Федора Абрамова и съездили на святой источник.

На экскурсии по храму Артемия Веркольского школьника Андрея Швецова особенно впечатлил рассказ об этом святом.

– Жил мальчик Артемий, он был очень послушный, а это для родителей самое главное: помогал, не отговаривал, но его однажды убило молнией на сенокосе. Местные решили, что это Бог наказал его за грехи и не стали предавать земле. Тогда отец с горя оставил его в лесу, закидав листьями. А через 33 года один дьячок увидел на земле странное сияние и обнаружил мальчика будто нетленным. Благодаря чудотворным мощам вылечился сын одного селянина, который впоследствии и построил храм Артемия Веркольского, – рассказал нам Андрей.

Удалось ребятам встретиться и с детскими фольклорными коллективами района на фестивале «Северный латничек» в Верколе.

– Мы участвовали в реконструкции пинежского уличного гуляния «Мечище» – пели песни, танцевали, смотрины девушек были и хороводы, – рассказала Диана Лоренц из коллектива «Особинки». – Побывали и на Артемьевских чтениях.

Во время поездки в Пинежье ребята не только познакомились с традициями народной культуры, но и отлично отдохнули, настроились на новый учебный год.