До пяти лет ребенка за компьютер лучше не сажать

Люди и события

Для профилактики ухудшения зрения нужно соблюдать ограничения зрительной нагрузки по времени

Современные дети проводят много времени уткнувшись в планшет или компьютер, не забывают и про телевизор. Нередко они имеют проблемы со зрением уже в дошкольном возрасте.545-12.jpg

В преддверии начала нового учебного года о профилактике нарушений зрения нам рассказал заведующий Северным детским офтальмологическим центром Архангельской клинической офтальмологической больницы Андрей Ревта.

– Андрей Михайлович, как подготовить будущего первоклассника к школе, чтобы учеба и, как следствие, увеличившаяся нагрузка на глаза не нанесли ущерба зрению? Необходима полная диагностика или достаточно одного визита к офтальмологу?

– Перед поступлением в школу ребенок в детском саду обязательно проходит диспансерный осмотр всех необходимых специалистов, в том числе и офтальмолога. При выявлении патологии его направляют на прием к окулисту по месту жительства, при необходимости углубленного осмотра – в глазную клинику.

Что касается профилактики ухудшения зрения, то нужно правильно организовать дома рабочее место: стол расположить ближе к окну, источник естественного и искусственного света должен находиться слева. Через 20 минут делать перерывы на пять-семь минут для снятия зрительного утомления, в перерыве можно провести гимнастику для глаз.

– Должно ли учитываться в школе зрение ребенка – за какую парту посадить, какие нагрузки давать?

– Ребенку со сниженным зрением, посещающему общеобразовательную школу, можно рекомендовать занятия в классе ближе к доске – на первой-второй парте. Нагрузка в общеобразовательной школе, как правило, для всех детей одинакова. Дети с резко сниженным зрением посещают специализированную школу, где зрительная нагрузка действительно меньше.

– Влияет ли как-то на детское зрение рацион питания?

– В большинстве случаев нет прямой зависимости между рационом питания и зрением ребенка. Детям со сниженным зрения рекомендуется диета с большим содержанием фруктов и овощей, содержащих витамины и микроэлементы, детям с близорукостью рекомендуется диета с большим содержанием белков и кальция: яйца, рыба, молочные продукты.

– С какого возраста можно давать детям гаджеты, смотреть телевизор, играть на компьютере? Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

– До двух лет психологи не рекомендуют включать телевизор в присутствии ребенка.

С двух до шести лет время просмотра должно составлять не более 15 минут в день, в шесть-семь лет – 40 минут в день. Для школьников в возрасте 8-10 лет без вреда для здоровья – час-полтора в день. Расстояние до экрана должно быть в пять раз больше диагонали экрана.

Длительная работа с гаджетами на близком расстоянии, особенно в раннем возрасте, потенциально опасна развитием близорукости. В первую очередь это относится к играм на мобильном телефоне (для детей любого возраста).

– Андрей Михайлович, как определяется зрение у самых маленьких детишек?

– У детей раннего возраста остроту зрения можно определить только приблизительно, предъявляя им яркие разного размера и на разном расстоянии предметы. Объективно, по таблицам, остроту зрения у детей можно проверить обычно в возрасте трех лет, редко раньше.

Другое дело – состояние рефракции, которое объективно определит офтальмолог. Естественно при выраженных нарушениях рефракции острота зрения заведомо будет снижена и сразу после диагностики должна быть подобрана очковая коррекция.

– Из-за каких факторов в детстве бывает плохое зрение?

– В раннем детстве это чаще врожденная и наследственная патология: аномалии развития, нарушения рефракции, косоглазие. У школьников, особенно старшего возраста, это приобретенная прогрессирующая близорукость.

– Можно ли ребенку с плохим зрением заниматься спортом?

– Физкультурой и спортом может и должен заниматься каждый ребенок. Существуют медицинские ограничения и противопоказания для каждого вида спорта, официально утвержденные органами здравоохранения. Ребенку со сниженным зрением можно рекомендовать занятие плаванием, теннисом, бадминтоном.

– Обязательно ли для ребенка с плохим зрением носить очки? Если врач выписал, а ребенок не хочет, отказывается – допустим ли компромисс в такой ситуации или надо настоять, так как зрение будет ухудшаться дальше?

– В большинстве случаев дети с нарушениями рефракции охотно носят очки, при высокой степени аметропий они просто не могут без них обойтись. Если в правильно подобранных очках ребенок видит значительно лучше, чем без них, проблем не возникает. Все зависит от вида нарушений рефракции и возраста.

При необходимости мы назначаем детям очки с возраста от одного года, редко раньше, такие маленькие дети дольше привыкают к очкам. Здесь нужно добиться понимания и настойчивости родителей. Если ребенок с амблиопией (острота зрения в правильно подобранных очках ниже 0,8) не будет носить очки или не будет их носить постоянно, он к ним не привыкнет и, соответственно, никогда не будет полноценно видеть.

Амблиопию можно вылечить только в дошкольном возрасте, после восьми лет лечение как правило бесполезно. Если ребенок с прогрессирующей близорукостью не будет носить очки – близорукость у него все равно будет прогрессировать.

– Допустимы ли для детей линзы?

– Контактные линзы для детей допустимы, в целом ряде случаев незаменимы. Контактные линзы могут быть рекомендованы детям с высокими степенями аномалий рефракции (при высокой миопии и гиперметропии, астигматизме и анизометропии (большая разница в рефракции между глазами). Контактные линзы помогут детям, активно занимающимся спортом.

– Сейчас детям на лето нередко покупают темные либо цветные очки, но не настоящие солнцезащитные в оптиках, а на рынках, на развалах за 100-200 рублей. Можно ли их использовать? Что лучше – вообще никаких темных очков или такие?

– Конечно, лучше приобретать солнцезащитные очки в оптиках, такие очки гарантированно защитят глаза от ультрафиолета. Покупая солнцезащитные очки, спросите у продавца сертификат качества.

– В идеале для человека, у которого проблемы со зрением, какое оптимальное время нахождения за компьютером?

– Не только для людей с ослабленным зрением, но и для здоровых выработаны временные ограничения зрительной нагрузки при работе с компьютером.

Прежде всего это возрастные ограничения. До пяти лет детей за компьютер лучше не сажать. В возрасте 5-7 лет время работы с компьютером нужно ограничить 10-30 минутами в день, в 8-11 лет – 15-45 минутами. В 12-13 лет это 20-60 минут, 15-16 лет – 25-80 минут, 16-17 лет – 30-90 минут, с 18 лет – 60-90 минут в день.

Орган зрения плохо приспособлен к восприятию информации на экране компьютера. Изображение на дисплее светящееся, малоконтрастное и состоит из отдельных точек – пикселей, к тому же мерцающих. Эти особенности вкупе с излишне ярким фоновым освещением, бликами на гладких поверхностях и экране компьютера создают повышенную нагрузку на орган зрения. Такая напряженная работа быстро приводит к утомлению глаз, расстройству бинокулярного зрения, что проявляется головной болью, затуманиванием зрения, двоением.

Неподвижная поза и редкие перерывы в работе способствуют развитию остеохондроза позвоночника, который может проявляться головной болью, чувством выпирания глазного яблока, затуманиванием зрения и «мушками» перед глазами.

Усаживая ребенка за компьютер, проследите, чтобы ему было удобно. Поднимите кресло на необходимую высоту, чтобы ему было легко дотянуться до клавиатуры и мыши. Расположите монитор на расстоянии 45–70 сантиметров.

– Дети и подростки (впрочем, не только они) сейчас везде с телефонами и планшетами, в том числе в транспорте. Правда ли, что в машине вредно читать из-за вибрации, в самолете из-за нагрузки на сосуды?

– Дело далеко не вибрации, а в повышенной зрительной нагрузке на глаза при езде в транспорте, при таком чтении быстро устают не только глаза, напрягаются шея и руки, наступает быстрая утомляемость, провоцируются головные боли.