В гостях у хаски

Архив новостей, Газета, Культура

Каждый год в новогодние и рождественские дни Северный морской музей устраивает «Семейный день в Морском». Традиционно главным событием праздника становится встреча со знаменитыми арктическими собаками породы хаски.

– Хаски такие же герои обоих полюсов, как и полярные исследователи. Ни одна знаменитая арктическая и антарктическая экспедиция не обходилась без обученных ездовых собак. А те, которые обходились или не уделяли им достаточного внимания, как, например, экспедиции Роберта Скотта или Георгия Седова, терпели неудачу. Кстати, словом husky изначально назвали эскимосов, от хаскимос – так произносили слово «эскимо» английские моряки торговых судов, – говорит директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Час общения с ездовыми собаками для детей и взрослых проходит незаметно. На улице дымит трубой настоящий самовар – горячий чай для всех желающих.

Вдоволь наигравшись, ребята с родителями перешли в пространство музея, где их ждал рождественский концерт от группы «Be Happy». А после дети поднялись на второй этаж, где на «полярной станции» показывали старые советские новогодние мультфильмы.

Музей будет и дальше продолжать детские мероприятия. Сейчас в планах постановка кукольного спектакля по произведениям Бориса Шергина.