Ограничения по Covid-19 продлены до 26 января

Архив новостей, Газета, Люди и события

Такое решение было принято вчера на заседании регионального оперативного штаба, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, сообщила пресс-служба правительства области.

В целом впервую декаду января в регионе фиксируется существенное снижение числа заболевших коронавирусом.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, один из факторов, повлиявших на снижение количества зафиксированных случаев заболевания – комплексная работа по ограничению и обеспечению противоэпидемических мероприятий.

– С 1 по 10 января патрулирование велось достаточно эффективно. Отмечу также и поведенческий фактор: в праздничные дни жители региона гораздо реже обращались в поликлиники, – пояснил он. – Кроме того, много заболевших обычно выявляется при термометрии на промышленных предприятиях, понятно, что в выходные этот показатель снизился. Сказалось и то, что вахтовые бригады в праздники не работали. Плюс школьные каникулы.

Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию в целом по региону, ситуация в крупных муниципалитетах – Архангельске, Котласе, Северодвинске и Приморском районе – всё еще остается достаточно напряженной. Поэтому решением оперштаба действующие ограничения оставлены без изменений еще на две недели.

Отметим также, что на контроле остается и состояние коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом в регионе: так, на сегодняшний день из 2670 развернутых инфекционных коек остаются свободными 446.

Еще один важнейший вопрос, который обсудили на заседании оперштаба – вакцинация от COVID-19.

По данным регионального минздрава, на сегодняшний день в Архангельскую область поступило 4342 дозы вакцины «Спутник V», что позволит привить всех медиков из красной зоны и социальных работников. Организовано 16 пунктов вакцинации по региону, остальные еще готовятся.

Как сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский, начать массовую вакцинацию жителей Поморья планируют в феврале.