Под баян поют, под тальяночку

Архив новостей, Газета, Главная новость, Культура

14 января хор ветеранов «Зоренька» отметит свое двадцатилетие.

Хор народной песни был создан на базе архангельского культурного центра «Луч» в 2001 году. Сейчас этот творческий коллектив известен далеко за пределами Архангельска.

– Сероглазые северяночки под баян поют, под тальяночку, хор наш «Зоренькой» называется, – бессменный руководитель творческого ветеранского коллектива Валерий Иванов читает строки из стихотворения Георгия Тинякова. Поэт из Орла написал его к юбилею любимого коллектива из Архангельска. Действительно, как могут не запасть в душу проникновенные и такие честные композиции «Зореньки».

По словам Валерия Иванова, история коллектива сродни чуду, ведь он появился двадцать лет назад в дни новогодних праздников.

– Все началось 5 января 2001 года. Меня пригласили сыграть на новогоднем представлении в культурном центре «Луч», там же предложили возглавить хор ветеранов. Я согласился, так началась наша история, – говорит Валерий Иванов.

Первый концерт «Зореньки» состоялся уже весной 2001 года, выступали на масленичных гуляньях.

– В хоре я с первых дней его существования. Поскольку я раньше пела, то меня взяли без всяких испытаний и проверок. За двадцатилетнюю историю коллектива он стал для меня вторым домом, – рассказывает одна из участниц Нина Морданова.

Сегодня этот творческий коллектив известен далеко за пределами Архангельска. Выступали перед военнослужащими космодрома «Плесецк», в Северодвинске, районах области.

– Я ветеран МВД, служил в полиции 28 лет, а потом ушел в отставку. Судьба привела меня в «Зореньку». Это было 15 лет назад. Помню, что тогда было много мужчин, а четыре участника и вовсе являлись ветеранами Великой Отечественной войны, – вспоминает Сергей Сунгуров.

Владимира Александровича Жданова в «Зореньке» называют аксакалом. Совсем недавно он отметил 90-летний юбилей. О себе говорит, что всегда молод душой.

– Люблю песни разные, но особенно военные и морские. Дело в том, что мое детство выпало на годы Великой Отечественной. Помню первую бомбежку в Архангельске, как дежурил на крыше дома. В ста метрах от нашего жилища, в Соловецкое подворье, попала фугасная бомба, а зажигалка упала чуть дальше во дворе. Во время службы на Северном флоте после войны я участвовал в ансамбле «Морская душа». Так что с музыкой уже давно тесно дружу, – рассказывает Владимир Жданов.

В репертуаре коллектива «Зоренька» больше ста композиций, как старинные народные, так и всем полюбившиеся хиты – «Девчата из Архангельска», «Не умолкнет гармонь на Руси». Есть и песни, музыку и слова которых написали сами участники хора ветеранов с молодой душой.