Своим законом Госдума вернула вытрезвители: как будет работать закон о вытрезвителях

Архив новостей

Регионы получают полномочия по созданию вытрезвителей, а полицейские смогут доставлять туда граждан.

Как и где будут работать вытрезвители?

По новому закону полномочия создавать вытрезвители появятся у органов местного самоуправления. Правила их деятельности должно будет утвердить Правительство РФ. Также такие организации могут быть созданы на принципах государственно-частного партнерства.

Как поясняет один из авторов закона Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, «в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку».

Кто может быть туда доставлен?

Специализированная помощь может быть оказана, как подчеркивается в законе, «лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Кто сможет доставлять граждан в вытрезвители?

Параллельно были внесены изменения в Закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские или в иные специализированные организации, а именно – в вытрезвители.

«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда‑то уже имевшихся у нее функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», – пояснил один из авторов закона Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.