Путин призвал привить от COVID всех россиян

Архив новостей

Со следующей недели все жители страны должны получить доступ к вакцине, считает президент.

Президент Владимир Путин поручил со следующей недели перейти от масштабной вакцинации россиян к массовой. На совещании с членами Правительства 13 января он отметил, что промышленность перевыполнила плановые объёмы выпуска вакцины от коронавирусной инфекции. Как записаться на прививку и какой препарат можно выбрать, напоминает «Парламентская газета».

«Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения», – обратился Путин к министрам. Он предложил выстроить график этой работы по аналогии с вакцинацией от гриппа.

Напомним, 16 декабря 2020 года Минздрав опубликовал приказ, который включил прививку против COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Этот документ регламентирует вакцинацию в том числе людей из групп риска.

Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила президенту, что всё готово к старту массовой вакцинации с 18 января. По её словам, в стране уже работает 1331 прививочный пункт. Она также уточнила, что производство и поставки препарата не прекращались даже в праздничные дни, а с 11 по 14 января в регионы доставят ещё около 600 тысяч доз вакцины.

Записаться на вакцинацию россияне уже могут через портал госуслуг.

В России пока зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавируса – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

«Спутником», созданным НИЦ имени Гамалеи, с декабря 2020 года проводят масштабную иммунизацию населения. Препарат был зарегистрирован первым в мире, и пока это единственная вакцина от COVID, доступная россиянам. Первыми сделать прививки смогли работники из групп риска – врачи, учителя, сотрудники соцслужб. Постепенно власти расширяли список категорий, которым доступна вакцинация. По состоянию на 2 января в России более 800 тысяч человек сделало прививку от коронавируса, сообщал глава Минздрава Михаил Мурашко.