Минус 20, а мы купаться!

Газета, Главная новость, Здоровье, Спорт

Как новогодние праздники отметили архангельские моржи.

В дни Новогодья горожан продолжали удивлять архангельские моржи. Гвоздь праздничной программы – купание в ледяной воде, самый что ни на есть северный экстрим.

Этой зимой холода порядком запоздали в поморскую столицу, больше других от сюрпризов погоды страдали любители закаливания. Впервые за сезон искупаться в проруби им удалось лишь 21 декабря, на несколько недель позже обычного. Как вспоминают сами ценители леденящих процедур, были годы, когда и в середине ноября купель была готова для заплывов.

– Очень скучали по проруби, собирались у клуба любителей бега «Гандвик», на базе которого существует наше объединение, и обливались холодной водой. Конечно, это просто издевательство над моржами, поэтому мы как дети радовались наступившим морозам, снегу. И знаете, когда резали прорубь, лед был 26 сантиметров! – рассказывает Виталий Гусев, председатель клуба моржей.

Уже второй день 2021-го поморские экстремалы встречали в любимом месте – посреди замерзшей Северной Двины. Теплые поздравления, фото в купальных костюмах у елочки – ее установили рядом с прорубью и, самое главное, погружение в воду – все, что нужно для счастливой встречи нового года. Кстати, в этом сезоне «плавательную дорожку» сделали особенно масштабной – длиной 7,5 метра. Это позволит не только принимать водные процедуры, но и проводить соревнования – кто преодолеет большее расстояние. Как поделились любители холода, состязания намечены на весну. Еще один секрет, который нам приоткрыли: вскоре возле проруби появится ледовая фигура моржа, чтобы «последователи» ластоногого получали еще больше положительных эмоций. Ведь именно за этим они и приходят в клуб.

– Я специально искала таких людей-экстремалов, увидела их по телевидению – и сразу сюда. Мне нравится адреналин, который получаешь, окунаясь в прорубь. И буду хоть в 80, хоть в 100 лет этим заниматься, ведь так интереснее жить. Я и своих подруг в клуб позвала, теперь вместе ходим, всегда в хорошем настроении пребываем, но в первую очередь оздоравливаемся, – делится Надежда Ворошилова, морж с 20-летним стажем. – Купаемся и при очень низких температурах, минус 36-40 градусов, да хоть и 50 – я все равно бы пошла окунаться. Перепад температуры большой, выходишь – тело будто бы иголочками колет, вся в пару – как из бани.

Как признаются пловцы, это только со стороны кажется, что процедура «холодит». На самом деле организм выдает защитную реакцию – температура тела поднимается до 40 градусов, из-за чего человек, выходя из проруби, чувствует себя как после парилки. Неважно, какой силы мороз на улице, главное – чтобы ветра не было.

Погружение в ледяную воду далеко не все, чем отмечали новогодние каникулы наши герои. 7 января они приняли участие в Рождественском пробеге, который ежегодно, вот уже в 14-й раз, организует клуб «Гандвик». За окном минус десять, а форма одежды для моржей – шорты! Так, налегке, они преодолевали дистанцию вдоль Северной Двины, по традиции продолжая шокировать прохожих. Ну а на следующий день – снова купание в проруби.

Северяне устраивают заплывы три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье, время сбора – 10 утра. Примкнуть к самым закаленным людям Архангельска может любой желающий, сегодня в клубе уже 150 человек, только за нынешний сезон в ряды влились 15 горожан, прибывает и молодежь – все-таки здоровый образ жизни вкупе с хорошей порцией адреналина сейчас в цене. Кстати, как правило, процентов 90 любителей зимнего плавания впервые погружаются в ледяную воду на Крещение, а после, испытав острые ощущения, остаются и продолжают закаляться. Но опытные моржи советуют не бросаться, что называется, в прорубь с головой, а подготовиться.

– Прежде чем впервые окунуться, нужно подготовить свой организм. Обязательно закаляться дома – принимать контрастный душ, ноги ледяной водой обливать, потом и полностью обливаться, понемногу босиком по снегу ходить, – советует Виталий Гусев. – У некоторых, кто решается окунуться, возникает мысль согреть себя алкоголем. Но я скажу: спиртное и купание в проруби несовместимы. Конечно, уже после можно «согреться» адекватным количеством горячительного, но до процедуры – ни в коем случае. Что еще посоветую новичкам? Когда выходишь из купели, в первую очередь нужно обтереться сухим полотенцем. И сразу одеваться: с собой лучше всего взять обувь без застежек, молний, шнурков – чтобы ноги вставил и пошел. Также куртки самые простые – без пуговиц, которые легко надевать. Рукавички теплые обязательно иметь при себе, потому что в первую очередь мерзнут пальцы рук и ног.

По словам Виталия Гусева, закаливание дает мощный заряд бодрости, повышает иммунитет. Но вообще, в клуб моржей приходят не только за оздоровлением и новыми эмоциями:

– Люди у нас сплоченные, веселые, все праздники вместе отмечаем. Наша организация намного больше чем просто сообщество товарищей с общим увлечением, это настоящая семья. И если человек приходит к нам, то насовсем.