В рамках проекта «Символы Памяти» отремонтировали более 200 памятников

Архив новостей

В регионе появились Парты Героя, обновились музейные комнаты, изданы книги, сняты фильмы

По инициативе секретаря реготделения Партии Ивана Новикова в рамках федерального партпроекта «Историческая память и подготовки к 75-летию Великой Победы в 2020 году в нашей области стартовал проект «Символы памяти». Его координатором стал руководитель Архангельского реготделения Российского военно-исторического общества, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Архангельской области Сергей Ковалев.

По инициативе партии «Единая Россия» и при поддержке регионального отделения Российского Военно-исторического общества из областного бюджета дополнительно выделили 20 миллионов рублей для реализации проектов патриотической направленности.

Проведенный мониторинг состояния памятников, посвященных Великой Отечественной войне, показал, что большинство обелисков требуют ремонта и реконструкции. В региональный реестр вошли 653 объекта, включая 196 паспортизированных воинских захоронения. По результатам конкурса грантов 204 патриотических проекта получили средства на реконструкцию памятников и были отремонтированы. В Новодвинске установили памятник героям-летчикам, служившим в годы войны на острове Ягодник. Совместно с «Молодой Гвардией «Единой России» реализовали проект «Я. Помню», направленный на создание интерактивной электронной карты памятных мест и воинских захоронений.

В год Победы «Единая Россия» организовала мобильные бригады по выявлению социального положения ветеранов войны и оказания им шефской помощи.

«Особый смысл проекта – в воспитании патриотизма молодого поколения, ответственного отношения к нашей истории. Была проведена масштабная работа по благоустройству памятников и прилегающих к ним территорий, приведению в порядок воинских захоронений и могил участников Великой Отечественной войны», – отметил Сергей Ковалев.

В год Великой Победы в 22 учебных заведениях нашей области, где учились Герои Советского Союза, появились «Парты Героя». Партнерами «Единой России» в этой акции выступили областной Центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «Патриот», Архангельское реготделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Военно-патриотический клуб «Орден».

В рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» победили «Комната Боевой Славы 23 Гвардейской Краснознаменной Дновско-Берлинской стрелковой дивизии» средней школы №17 города Архангельска (руководитель музея – Елена Рудакова) и «Комната воинской Славы» «Устьпаденьгской основной школа – четырёх Героев» Шенкурского района (руководитель музейной комнаты – Татьяна Захарьина). Работы этих победителей участвовали во Всероссийском этапе конкурса и заняли третье место в своих номинациях, получив грант по 200 тысяч рублей на развитие Комнат Боевой Славы.

По инициативе областного Совета ветеранов и при поддержке Партии был снят фильм «По волнам памяти», посвященный 115-летию Адмирала Н.Г. Кузнецова и строителям флота. Фильм направили во все школы и Советы ветеранов нашего региона.

Всего в рамках федерального проекта «Историческая память» и регионального проекта «Символы памяти» Архангельское реготделение Партии в Год Победы провело около 20 мероприятий.

В рамках акции «Наследники Победы» жители региона разместили в соцсетях видеоролики с исполнением стихов и песен о войне. Партийцы смонтировали и разместили 117 роликов с использованием хэштега #ЗнатьЧтобыПомнить.

По итогам акции «Палисадник Победы» партийцы благоустроили территорию у 25 домов фронтовиков. Во всех городах и поселках прошли субботники по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.

К 75-летию Победы волонтеры Партии и общественные организации раздали около 110 тысяч Георгиевских ленточек, а фасад 11 домов украсили Георгиевские ленты большого размера.

9 Мая в онлайн-акции «Бессмертный Полк» в соцсетях участвовали пять тысяч северян. В продолжении акции в каждом доме на балконах и в окнах домов жители области разместили портреты фронтовиков. В День Победы окна и балконы наших земляков украсили 25 тысяч российских флагов.

Около тысячи активистов региона присоединились к партийной акции «Окна Победы», украсив свои окна праздничной символикой. Вечером с помощью свечей, фонариков и смартфонов около 400 человек подсветили свои окна и балконы, показав этим, что пандемия не является препятствием для проведения праздника (акция «Свет Победы»).

Участникам войны доставили 1147 «Писем Победы» с поздравлениями от школьников и студентов.

В условиях самоизоляции ветераны второй мировой не смогли участвовать в праздничном параде. По их просьбе цветы к мемориалам воинской славы возложили Волонтеры Победы и партийный актив (акция «Цветы Победы»).

9 Мая Местные отделения Партии организовали 25 мини-парадов во дворах домов, где проживают фронтовики. В День Победы на всех языках народов России звучала песня «День Победы», которую исполнили 300 человек. Руководитель региона Александр Цыбульский, члены партии и депутаты лично поздравили с Днем Победы участников Великой Отечественной войны (акция «Звонок ветерану»).

Архангельское реготделение Партии совместно с Российским Военно-историческим обществом оказало помощь в издании двух учебных пособий и хрестоматии по истории Архангельского Севера, а также в съемке десяти видео уроков по истории Архангельской области в годы войны. Сейчас авторы пособий разрабатывают учебно-методический комплекс для шестых-десятых классов, в который, помимо учебников, войдут и методические пособия для учителей, хрестоматия для школьников. В перспективе – создание исторического атласа региона. Также изданы две книги по истории Архангельска в годы Великой Отечественной войны.

В здании Архангельского морского института имени Воронина появились мемориальные доски нашим землякам, Героям Советского Союза и полным кавалерам Орденов Славы. В Каргополе сняли короткометражный фильм «Сашка. Дневник солдата» по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева.

В юбилейный год Победы в регионе было организовано более трехсот площадок для написания Всероссийского исторического «Диктанта Победы» о событиях Великой Отечественной войны. «Диктант Победы» писали около трех тысяч жителей региона. Прошел конкурс творческих работ «Дети рисуют Победу», флешмоб для дошколят – «Поем Катюшу».