Фекалии «захватили» дом в центре города

Архив новостей, Главная новость, Городское хозяйство

Целый месяц жильцы дома по улице Розы Люксембург, 12 испытываю на себе зловонные пары канализационных стоков.

Сегодня на встречу с журналистами телекомпании «Поморье» и нашей редакции, несмотря на тридцатипятиградусный мороз, собралось около 20 активистов. Люди в один голос говорят: «Нас уже «достало» невнимание со стороны коммунальных служб и властей. Живет в центре города, а получается как будто у черта на куличках, до нас нет дела – НИКОМУ!»

Проблема подпора канализационных колодцев для «Розы, 12» не нова. Периодически бригады сначала «Водоканала, затем «РВК-Центра», а теперь уже и «РВК-Архангельска» приезжали и откачивали воду из внутридворовых колодцев.

Но в этом году, вернее, начиная с 14 декабря прошлого и по сегодняшний день, жильцы встретили праздники в клубах зловонного аромата. Причем на сегодня канализация поднялась так высоко в подвале, что готова выливаться даже на ступеньки первого этажа.

В подъездах, можно сказать, не видно «ни зги», наружные двери не закрываются от обледенения. Клубы пара с первого этажа через весь лестничный пролет выходят наружу через открытую форточку на пятом этаже. Именно такая «фекальная» сауна в пятом подъезде сегодня предстала перед нашими глазами

Мария Павловна Гомзякова, жительница злополучного 5-го подъезда:

– Мне 79 лет, мужу 82 года, живем на первом этаже. Почти такая же картина, как и в самом подъезде, творится в нашей квартире. Порой мы просто боимся выйти на улицу и потом не попасть обратно. Мы обращались в свою управляющую компанию – результата нет.

Представители управляющей компании – ООО «Ломоносовский» в один голос уверили нас, что, со своей стороны, они ежедневно передают телефонограммы в «РВК-Архангельск», а реакция на них тоже нулевая.

По словам замдиректора УК Натальи Садыровой, проблема ежегодная, особенно обостряется в осенне-зимний период. Центральные колодцы встают на подпор, канализация уходит в подвал. Нынешнюю ситуацию усугубило то, что в подвале проходят транзитные трубы отопления «ТГК-2», поэтому испарение, особенно в морозы, усиливается в разы!

Если бы «РВК-Архангельск» оперативно снимала главный подпор, то вода потихоньку уходила в канализацию, а летом обязательно необходим осмотр всей линии выпуска канализационных стоков, так как проблема подтопления есть и у рядом стоящих деревянных домов. В конце концов, коммунальщики еще в начале года заявили о приобретении современной аппаратуры, позволяющей находить и устранять изъяны подземных коммуникаций?!

Представители УК заявили, что обязательно будут подавать исковое заявление на порчу общедомового имущества. Это касается и разрывов в подвальном помещении, и недавно отремонтированных лестничных пролетов. От постоянной влажности в подвал у первого подъезда даже цокольная облицовка начала отваливаться. Дальше-больше?!

Екатерина Григорьевна Андреева, активистка дома:

– Я здесь живу с 2011 года. С самого начала мы боролись с огромной лужей в нашем дворе, так как дом расположен в низком месте. С 2013 года мы начали «деловую» переписку с городскими властями, даже в правительство Дмитрию Медведеву писали с просьбой решить нашу проблему. Жилищная инспекция вскоре отреагировала, нам проложили новую трубу через внутридворовой проезд, но ее хватило ровно на полгода. Дальше картина с подтоплением стала повторяться вновь и вновь!

Жильцы обвиняют управляющую компанию в бездействии, УК, со своей стороны, не может вторгаться в вотчину «РВК-Архангельск», последняя вообще никак не реагирует на просьбы и претензии в свой адрес. Получается замкнутый круг, в который попали собственники жилых помещений и продолжают ежедневно вдыхать зловонные испарения.

Как говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проживешь». Мы очень надеемся, что это поговорка не окажется актуальной для жильцов «Розы, 12» и найдутся те ответственные лица, которые устранят эту многолетнюю проблему в отдельном дворе центрального округа.

Наша редакция успела отправить запрос представителям «РВК-Архангельск» о сроках устранения аварии, но на момент выхода материала обратной реакции от коммунальщиков пока не последовало.

Мы будем следить за развитием ситуации…