Новый городской тренд – озеленение Архангельска

Архив новостей, Люди и события

Проект инициативной группы «Живой город – Архангельск» по озеленению общественного городского пространства получил президентский грант.

Региональная общественная организация «Арт-Север» стала одним из 25-ти областных победителей общероссийского конкурса Фонда президентских грантов. Она выиграла в одном из самых востребованных на сегодня в Архангельске направлений – благоустройство и озеленение общественных пространств.

Отметим, что в число победителей вошли две тысячи проектов из всех регионов страны. Общая сумма поддержки составляет порядка 4,2 млрд. рублей. Прием заявок на первый конкурс грантов президента РФ на развитие гражданского общества в 2021 году проводился с 1 сентября по 15 октября прошлого года. В целом на конкурс было подано более 10 тысяч проектов.

Задача, которую ставят перед собой архангельские «грантообладатели» – это популяризация и просвещение в вопросах озеленения, сбережения и благоустройства городской среды, создание «банка идей» проектов по грамотному озеленению Архангельска совместно с городской администрацией и в конечном итоге – воплощение их в жизнь.

Проект «Живой город – Архангельск» поддержал и новый глава города – Дмитрий Морев. Более того, именно сейчас в структуре городской администрации создается новое структурное подразделение, которое вместе с общественниками и возьмется за реализацию идей благоустройства.

Что мы наблюдали в Архангельске в последние годы в плане благоустройства? Исключительно свод и бездушное кронирование растущих деревьев и кустарников. Должного возмещения уничтоженных или повреждённых деревьев, как правило, горожане не видели, так как пока нет действенных механизмов контроля и готовых предложений по высадкам новых насаждений.

Город неуклонно утрачивает красоту и чистый воздух, а горожане теряют комфорт и здоровье.

Экологический проект «Арт-Севера» ставит перед собой задачу обратить внимание общественности и администрации города и округов на возможности грамотного озеленения и ухода за городской растительностью. Совместно искать решения по формам возобновления зеленого фонда Архангельска и предотвращению массовой вырубки и гибели деревьев.

Валентина Морозова, председатель правления РОО «Арт-Север» и активный член инициативной группы «Живой город – Архангельск»:

– Это наша третья победа в президентском грантовом движении, но первая в области экологии, благоустройства и озеленения. Когда мы его писали, еще даже не поднимался вопрос в городской администрации о создании отдельной структуры, которая займется благоустройством.

С одной стороны, мы хотим заниматься вопросами просвещения в области грамотного озеленения и благоустройства среди горожан и муниципальных служащих, а с другой – воплощением проектов в жизнь. Мы будем собирать «банк идей». Общаясь с главами округов, мы часто слышим, что нет идей, времени на их подготовку и, как правило, денег на обустройство конкретной территории.

Мы постараемся, чтобы все: и горожане, и муниципальные служащие совместно включились в обсуждение проблем по изменению городского пространства. Нашими специалистами все идеи будут обработаны и в виде эскизного проекта и предоставлены для дальнейшего воплощения в жизнь.

Планируем провести конкурс проектов по озеленению, заручиться поддержкой администрации по вопросу согласования этих территории с точки зрения внешних и скрытых коммуникаций. Выберем одну из территорий и, наконец-то, воплотим один из зеленых проектов в жизнь до 30 октября 2021 года.

За этот год мы постараемся создать «банк зеленых проектов» в нескольких округах. Чтобы, когда у глав округов или «головной» структуры появятся деньги, они не «ломали бы голову» – куда их пристроить, а уже знали и четко представляли, что от них хотят в итоге увидеть жители Архангельска.

Я очень рада, что областные и городские власти в последнее время сменили вектор на украшение и благоустройство города. Надеюсь, нашими совместными усилиями (окружных общественников) и при поддержке властей, мы сможем реализовать эту нужную экологическую составляющую. Ведь надо жить в гармонии с живой природой, а не закатывать город по принципу – «всё в асфальт»!