В каждом ветеране вижу родителей

Архив новостей, Газета, Люди и события

14 января юбилей отметила Надежда Щеголева, председатель Архангельского регионального Совета ветеранов СЖД.

Вся жизнь Надежды Прохоровны была связана со станцией Исакогорка и школой № 34 – она, выпускница этого учебного заведения, проработала в его стенах 34 года, 26 из них – на должности директора.

– Я мечтала о профессии педагога, наверное, с тех пор, как начала осознавать себя. Как все дети, играла в школу и ни в какой другой специальности себя не представляла, хотя в роду у меня педагогов не было, а все мои родственники хотели, чтобы я стала врачом. Но я выбрала учительство и ни разу об этом не пожалела, – признается Надежда Прохоровна.

В школьные годы она была круглой отличницей, активной общественницей, входила в совет дружины… А будучи студенткой, получала самую высокую и престижную в СССР стипендию – ленинскую, как признается, все средства тратила только на книги. Надежда Щеголева училась на факультете ЛиЯ архангельского пединститута, в 1972 году молодого специалиста по распределению отправили работать в Котласский район, в деревню Медведка.

– Мне предлагали поступать в аспирантуру, но я сказала: «Если я не поеду работать в деревню, то кто поедет?». Этот опыт был незабываем, очень хорошая школа, насыщенная жизнь, меня выбрали депутатом сельского совета, – рассказывает наша собеседница. – Трудности меня совсем не пугали. Вообще, мой любимый литературный герой – Санька Григорьев из романа «Два капитана», и девиз по жизни соответствующий: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Год молодая учительница проработала в деревенской школе, а потом вышла замуж, вернулась в Архангельск и пришла на работу в свою 34-ю. Здесь она прошла путь от учителя русского языка и литературы до директора.

Кстати, школа была необычной – находилась в ведомстве министерства путей сообщения, поскольку располагалась на станции Исакогорка. Большое внимание уделялось профориентационной работе, и ребята вместе с аттестатом получали документ, подтверждающий приобретение железнодорожной специальности: слесарь по ремонту подвижного состава, электромонтер СЦБ и связи, телефонист, телеграфист, токарь и других.  Шефы – локомотивное, вагонное депо, дистанция связи – оплачивали школьникам поездки по всему Советскому Союзу.

– Очень значимо, что мы практически заново создали музей истории школы и станции Исакогорка. Общими усилиями – коллектива, жителей микрорайона – смогли добиться, чтобы часть улицы Локомотивной, на которой стоит школа, стала носить имя нашего героя-североморца Алексея Ивановича Клепача. И в прошлом году школе было присвоено имя этого человека. А вообще, очень большая работа проведена по увековечению его памяти и в вагонном депо, в котором он работал до ухода на фронт, и в школе, в которой он совсем немножко учился, – делится наша героиня.

Выйдя на пенсию, Надежда Прохоровна окунулась в работу в Архангельском региональном Совете ветеранов СЖД. Говорит, одна из ключевых задач активистов – сохранение преемственности поколений, исторической памяти, традиций железнодорожников. Поэтому общественники работают в тесной связке со школьниками и молодежью, сотрудничают с детскими соцучреждениями, проводят благотворительные акции, патриотические мероприятия, в Исакогорке есть даже своя железнодорожная рота, которая участвует в акции «Бессмертный полк». Но самое главное, по словам Надежды Прохоровны, – сделать так, чтобы ветераны не чувствовали себя покинутыми, оторванными от жизни.

– Не должна нить памяти обрываться, потому что уходят друг за другом наши ветераны, и каждый уход – это глубокая рана. Умом понимаешь, что время не остановить, а сердце говорит, что таких людей больше нет, – признается Надежда Прохоровна. – Наша ветеранская организация насчитывает порядка 5000 человек, и осталось всего 11 участников войны и 69 тружеников тыла, а когда я начинала работать – их было за 200. В каждом ветеране я вижу черты своих родителей, всю войну они трудились на железной дороге, имели статус участников войны, хотя  и не были на фронте. Мама работала токарем, папа – столяром, тяжелая им досталась доля, но они прилагали все свои усилия, чтобы мы с братом учились и были хорошими людьми. И мне хочется, чтобы ни один ветеран, представитель этого бескорыстного поколения, не был забыт.

Надежда Щеголева – почетный железнодорожник, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ. Кстати, дочь Елена пошла по ее стопам – работает педагогом в 8-й школе. Двое внуков уже студенты. С мужем Юрием Надежда Прохоровна в счастливом браке вот уже 47 лет, а познакомились будущие супруги еще в школе – дружили с шестого класса.