Из дворовой культуры – в олимпийский спорт

Архив новостей, Газета, Спорт

В «Норд Экспо» прошел чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по брейкингу.

Впервые Архангельск принимал соревнования столь высокого уровня – отбор на чемпионат России, дальше которого только олимпийская сборная страны. Двести участников со всего Северо-Запада, звездный состав судей, непередаваемая атмосфера импульсивной энергетики.

В соревнованиях по танцевальному спорту в дисциплинах брейкинг и брейкинг-команды участвовали как мальчишки, так и девчонки. Петербург и Калининград, Вологда и Ярославль, Псков и Новгород, Республики Коми и Карелия – география участников впечатляет. Возрастные номинации – начиная от 7-10 лет и заканчивая возрастом 19+. Понятно, что самые захватывающие баттлы развернулись между старшими танцорами – там спортсмены уже высшего уровня, на Олимпиаду рвутся. Но и малыши «зажигали» так, что танцпол раскалялся.

Меня, например, просто сразила харизма восьмилетнего архангелогородца Саввы Томилова, чье би-бой-имя на танцполе KraSavva. Он был настолько органичен, когда сначала победил в отборочных турах, а затем смело вышел на батл с именитым соперником из Петербурга, правда, в итоге все же в острой конкурентной борьбе уступил ему. Итог – третье место, что, впрочем, мальчишку совсем не расстроило.

– Я с семи лет занимаюсь в «Танцевальной платформе» и уже участвую в соревнованиях, в прошлом году, например, в этом же зале первое место занял. Брейком сам увлекся, никто меня не приводил в секцию. Надо очень много тренироваться, и тогда все получится. Я уже два года тренируюсь каждый день по два часа. Сегодня мне техники чуть не хватило, немного недоделал, но это уже большая победа, – поделился своими эмоциями Савва Томилов.

Из-за ограничений по коронавирусу соревнования проходили в особом режиме. Зрителей в зал не пускали, они наблюдали за баттлами в холле, где был установлен большой экран, велась прямая трансляция с танцпола. И даже торжественной церемонии открытия-закрытия не было, награждения – после каждой номинации. Подарки и кубки победителям вручил давний друг федерации брейкинга депутат Государственной Думы
Дмитрий Юрков, который, как отметил ведущий, поддерживает молодежный «движ» на всей территории региона. Он оказал финансовую поддержку соревнованиям.

– Я сам когда-то пытался танцевать брейк, понятно, что в те годы это был совершенно другой танец. Сегодня это спорт, который вышел прямо с улицы и стал олимпийским. Конечно же, это сразу подняло его на иной уровень: появились регламенты, серьезные требования. Получается, что через 20 лет брейк возродился уже в новом качестве. А сегодняшний чемпионат – это на самом деле историческое событие, ведь впервые в Архангельске идет отборочный тур по Северо-Западу. Буду очень рад, если это станет традицией. Мы уже привыкаем к лыжам, хоккею, а тут совершенно новый вид спорта, – отметил Дмитрий Юрков.

Дмитрий Резкий, судья из Санкт-Петербурга, пояснил, что в первую очередь эксперты в брейкинге обращают внимание на чистоту исполнения, динамику, оригинальность, музыкальность, физподготовку. Подходы к мальчикам и девочкам одинаковые, хотя понятно, что мальчишки более сильные. Выбрать, конечно, сложно, поэтому для каждого судьи это большая ответственность.

Командные соревнования состоялись при поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и правительства региона. Ответственно подошли к организации мероприятия региональный центр спортивной подготовки «Водник» и областная Федерация танцевального спорта. Общими усилиями представителей власти и общественности удалось сделать яркий, незабываемый праздник брейкинга.

 

Нас морозом не испугаешь

Полина Тарабрина, Печора, Республика Коми:

– Я заняла первое место в своей номинации среди девочек, это очень почетно. Танцую с пяти лет, был и хип-хоп, и русские народные танцы, но потом перешла на брейк. У мальчишек просто это больше распространено, но и девочек довольно-таки много уже набирается. Например, в 99-м году когда на танцпол одна девчонка выходила, судьи ее выбирали на баттл, вроде как над ней даже подшучивали, а сейчас это стало привычным делом. Мне танцевать не сложно, хотя в брейке еще и на руки большая нагрузка идет, для этого нужно постоянно отжиматься, делать различные упражнения. Я тренируюсь каждый день примерно два часа.

Из Печоры нас приехала целая команда – пять человек. Архангельск – красивый город, нам очень понравился, а мороз нам не страшен, у нас тоже очень холодно.

Геннадий Кайданюк, Мурманск:

– Мы приехали командой, трое участников в номинации 11-13 лет. Занимаемся давно, я четыре года, друзья уже по восемь лет. Почему это направление выбрал? В детстве смотрел, как ребята танцевали, меня это заинтересовало. Брейкинг возрождается сейчас, у нас в городе три команды. Хотя есть свои сложности, при падении можно получить травмы. Я, например, пальцы на руках ломал, руку вывихнул, но это не остановило. Главное – иметь хорошую физическую форму и тренироваться постоянно.

Михаил Колованов, Архангельск:

– Мне 12 лет, танцую шестой год. Почему именно брейк? Посмотрел фильмы, решил, что это прикольно. Считаю, что у каждого может получиться, главное захотеть. Самое сложное – это правильно выполнять технику элементов, и очень важно разогреться перед танцем. Брейк меня привлекает тем, что это вид спорта, в котором можно совершенствоваться до бесконечности, выполнять сложные элементы, самому их придумывать.

Евгений Щетинин, Ухта, Республика Коми:

– Мы, наверное, дольше всех ехали, сутки поездом добирались. Я выступаю в номинации 19+, это самые взрослые спортсмены. Занимаюсь 13 лет, уже профессионал, можно сказать. Брейк понравился еще в детстве, увидел клип, где чуваки крутят на руках и на спине, зарядился этим. Долго потом подступался к этому виду спорта, а в 16 лет уже полностью втянулся. Сейчас это как хобби, я тренирую детей, сам учусь в аспирантуре и работаю. Мы развиваем брейкинг в нашем городе. Танцоров профессиональных у нас пока немного, стараемся подтягивать молодое поколение, чтобы этот вид спорта не умер.