Теннисный корт и не только

Архив новостей, Люди и события

На территории военно-патриотического клуба «Орден» появятся новые спортивные и учебные объекты.

ВПК «Орден» ведет свою деятельность на базе соломбальской школы № 62. Последние несколько лет клуб активно вкладывает силы в развитие территории. Уже сегодня воплощаются в жизнь новые идеи «патриотов».

Одна из них – крытый корт для настольного тенниса. На сегодняшний день готов каркас сооружения. Вроде бы ничего уникального, но в Архангельске подобных объектов нет больше нигде. Он станет подарком для маленьких горожан ко Дню защиты детей – строительство намечено завершить до 1 июня.

– Здесь разместится четыре полноценных площадки для игр и проведения соревнований городского уровня. Навес будет выполнен из прозрачного поликарбоната, чтобы проникало больше света, конечно, проведем и дополнительное освещение, уложим покрытие из резиновой крошки. Планируется ограждение, но калитки будут открыты – каждый желающий сможет заниматься здесь. Закупим и несколько комплектов ракеток, чтобы те, у кого нет своих, тоже могли играть, – рассказывает Евгений Корнюх, директор центра «Патриот».

– Очень важна разносторонняя физическая подготовка – не только силовые виды спорта, но и настольный теннис, который развивает и скорость, и выносливость, и реакцию. И этот проект будет очень эффективен для всех поколений, – добавляет Семен Бажуков, начальник учебного центра «Орден».

Два миллиона рублей на строительство корта клуб «Орден» получил в рамках госпрограммы Архангельской области по поддержке инициатив общественных организаций в сфере патриотического воспитания. Часть средств пойдет на создание учебного места для тех, кто увлечен флотской романтикой, – в специальном ангаре разместят мореходную шлюпку Ял-6. Это полноценное судно, которое может быть спущено на воду. Изучая его, ребята смогут узнать, из чего создавались первые маломерные суда, найти спрингеры, шпангоуты и другие составные части. Рядом размесятся информационные стенды.

Как рассказал Евгений Корнюх, в рамках трехстороннего соглашения между центром «Патриот», клубом «Орден» и школой № 62, разработан перспективный план развития территории. Уже построена общевойсковая полоса препятствий, площадка для бокса, место для метания ножей, уличный стрелковый тир, строевой плац, детская площадка «Силовичок». Создан воздушно-десантный комплекс, работает полевая кухня. Есть даже свой автопарк советских педальных машинок – их уже порядка десяти.

Вскоре рядом со школой установят БРДМ – боевую разведывательную диверсионную машину. Она на ходу и иногда будет сниматься со своего штатного места для участия в патриотических мероприятиях. При этом предусмотрен полный интерактив – все желающие могут исследовать броневое «авто» внутри и снаружи.

В перспективе на территории школы появятся полоса препятствий для проведения тренировок и соревнований по пожарно-прикладному спорту. Этот проект поддержана губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, выделены спонсорские средства в объеме 10 миллионов рублей. Намечено также создание площадок для игры в баскетбол, волейбол, бадминтон и большой теннис. Кроме того, подана заявка на вступление в федеральную программу, в рамках которой будет построен физкультурно-спортивный комплекс открытого типа – с футбольным полем и беговыми дорожками. Уже готова проектно-сметная документация. Все объекты будут в открытом доступе.

Гражданско-патриотическое воспитание, огневая, строевая, воздушно-десантная подготовка – основные направления, по которым ведутся занятия в «Ордене». Педагоги уверены, что развитие инфраструктуры привлечет в ряды клуба еще больше молодежи.

– Часто бывает такое, что дети просто гуляли вместе с родителями у нас на площадках – им понравилось, и они записываются в клуб. Конечно, многие приходят с мыслью, что будут играть в футбол, но со временем это переходит в интерес именно нашей направленностью, – рассказывает Крина Стрюкова, активист ВПК «Орден».