Дмитрий Юрков: «Затягивать строительство школы в Коноше недопустимо»

Архив новостей

Во время рабочей поездки в Коношский район депутат Госдумы Дмитрий Юрков побывал в Лесозаводской средней школе.

Это учебное заведение охватывает целый микрорайон за железнодорожной линией, практически здесь учатся ребята из половины посёлка Коноша. Но деревянное здание средней школы, построенное в 1953 году, пришло в негодность.

«Стены у нас сгнили уже до трухи, потолок вот-вот рухнет. В кабинетах очень холодно, обогреватели не спасают. Удобств никаких, у нас даже туалеты прямого падения. Но главное – заниматься ребятам опасно, здание может обрушиться в любой момент. За детей страшно», – говорит директор Коношской Лесозаводской средней школы Татьяна Колобова.

По словам Татьяны Евгеньевны, уже давно готов проект строительства нового здания рядом со старым, проект прошёл все экспертизы, в том числе и экологическую. И ребята давно могли бы учиться в новой школе, но несколько лет назад одна инициативная группа из нескольких человек затормозила процесс.

«Нас идёт многолетняя тяжба. Кто-то посчитал, что рядом есть захоронения. Да, действительно, неподалёку было старое кладбище, но на нем уже после войны прекратили захоронения и кладбище давно заброшено. В советское время рядом располагался кирпичный завод. Экологическая экспертиза дала заключение, что замечаний к участку нет, здесь можно и нужно строить. Но нам вставляют палки в колеса», – рассказывает директор.

Председатель родительского комитета школы Василий Зажигин заявил, что жизни 417 учеников постоянно подвергаются опасности.

«Сегодня мы их жизнями рискуем, ради какого то мифического захоронения. Родители настроены серьёзно, они готовы отстаивать необходимость строительства нового здания хоть в судах, на митингах, в Москве в профильных министерствах. Других школ в посёлке нет, Коношская средняя в центре и так переполнена. Так что у нас нет иного выхода, как начинать строительство уже этим летом», – заявил Василий Зажигин.

Директор Татьяна Колобова обратилась к депутату Дмитрию Юркову с просьбой оказать содействие в скорейшем решении вопроса.

«Мы обязательно обсудим эту проблему с губернатором Александром Цыбульским», – пообещал парламентарий. – «Я согласен с тем, что дальше оттягивать процесс строительства недопустимо, необходимо принимать решение как можно быстрее».