В 2020 году в Поморье достигнут лучший показатель производства молока за последнее десятилетие

Архив новостей, Люди и события

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, удалось не допустить снижения объемов производства продукции сельского хозяйства.

Индекс производства валовой продукции отрасли в целом по региону составил 101,5 процента к уровню предыдущего года.

Объем производства молока в области в 2020 году превысил 135,5 тысячи тонн. Это на восемь процентов больше показателя 2019 года, и это лучший результат за последние 13 лет.

Эти данные были озвучены на состоявшемся в Вельске выездном заседании коллегии регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли, в работе которого принял участие  губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, депутаты Госдумы Елена Вторыгина и Дмитрий Юрков, секретарь Архангельского реготделения партии «Единая Россия» Иван Новиков.

Итогом успешно проводимой племенной работы стало повышение продуктивности коров в сельхозорганизациях области до 7 689 кг молока в год: это четвертый результат по Северо-Западу и 17-е место в России.

Развитию животноводства в регионе способствовали и серьезные меры государственной поддержки, суммарный объем которых в 2020 году превысил полмиллиарда рублей: это субсидии на молоко, льготное кредитование, возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов, а также гранты.

В 2021 году к данным мерам поддержки добавится субсидирование малым хозяйствам части затрат на приобретение оборудования для переработки и упаковки молока. Кроме того, таким хозяйствам будет продолжено предоставление субсидий на покупку техники.

Объем инвестиционного портфеля на 2021 год в сфере АПК региона оценивается в 2,8 млрд рублей

«Отрасль показывает уверенный рост, и мы и дальше намерены ее поддерживать», – отметил Александр Цыбульский.

Кроме того, министерству АПК и торговли региона поручено провести анализ существующих инструментов поддержки аграриев региона, при необходимости дать предложения по перераспределению средств по программам, которые не так востребованы. Свои предложения по видам и мерам поддержки могут дать и сами аграрии, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.