Соглашение с УК как путь к порядку во дворах

Архив новостей, Городское хозяйство

Городские власти предложили новый подход к содержанию внутридворовых и неотмежеванных территорий

Новшество – это заключение типового соглашения с управляющими компаниями и ТСЖ. Напомним, суть его в том, чтобы организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, обслуживала и содержала всю прилегающую территорию, а не только ту, что определена кадастром.

Как известно, сегодня многие внутридворовые земли отмежеваны «по цоколю», а остальное остается бесхозным. В рамках соглашения будут установлены границы территорий, за которыми и обязана ухаживать УК (или ТСЖ, ТСН и так далее). Сюда входит уборка мусора, расчистка снега, покос травы и прочие работы. При этом плата с населения за содержание дома вырасти не может и ни в коем случае не должна – это будет уже нарушением со стороны УК (если только собственники сами не примут такое решение).
Городские власти со своей стороны будут уделять таким дворам первоочередное внимание. В частности, такие территории первыми встанут в очередь на ремонт асфальтового покрытия дворового проезда с возможным обустройством парковочных карманов. Уже в этом году планируется привлечь порядка 100 млн рублей на асфальтирование междворовых и внутриквартальных проездов.

Цель нового подхода к содержанию дворов – чтобы не осталось «ничьих» территорий, из-за чего город выглядит неухоженным.
На площадке областного Собрания обсудили предлагаемое администрацией Архангельска типовое соглашение о передаче на содержание управляющих компаний и ТСЖ участков, прилегающих к домам.
Как отметил председатель комитета облсобрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря, инициатива администрации города давно назрела: в архангельских дворах необходимо наводить порядок. Но учитывая, что предлагаемое соглашение неоднозначно оценивается представителями управляющих компаний, нужно совместно искать, как устранить разногласия.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Владислав Шевцов сообщил, что в 2000-х годах межевание во дворах проводилось по цоколю зданий. В результате тротуары, проезды, площадки, парковки и газоны оказались бесхозными.
Согласно действующим нормативным документам, уборка этих территорий возложена на управляющие компании. С другой стороны, свои действия УК должны согласовывать с собственниками жилья, так как речь идет об определенных расходах, но как собственники будут оплачивать уборку, если земля им не принадлежит?

Выход один – провести новое межевание. Но у представителей УК есть опасения, что после перераспределение земли не только уборка, но и ремонт придомовых территорий ляжет на их плечи. Чтобы снять напряженность, на совещании было решено, что в соглашении, где пропишут обязанности управляющих компаний, будет внесено уточнение «кроме ремонта».

Также руководителей УК тревожил вопрос содержания территорий около деревянных домов. Как известно, в таких домах проживает небольшое количество жителей, а прилегающие территории довольно обширны, соответственно, и суммы для жильцов будут внушительными. Этот вопрос предложили обсудить отдельно.

– Сегодня многие управляющие компании своими силами убирают придомовые территории, – сообщил Виктор Заря. – Для тех, кто этого пока не делает, существуют опасения – какая территория им будет выделена и какие требования выдвинуты.
Директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин пояснил, что УК в ближайшее время для ознакомления будут направлены картографические материалы по всем участкам. Для разрешения возникающих вопросов будут проводиться индивидуальные встречи. В любом случае работа по заключению соглашений будет проводиться с каждой компанией индивидуально.
Власти Архангельска со своей стороны обещают проводить ремонт придомовых территорий.

На совещании также договорились, что при подписании соглашений будут участвовать не только представители администрации города и управляющих компаний, но и председатели советов домов. Это поможет новому проекту быть более понятным и прозрачным для населения.

 

Валентина Сырова,
председатель Архангельской городской Думы:
– Управляющие компании должны в первую очередь разговаривать с населением. Через общие собрания собственников, домовые советы, соцсети (кстати, хорошая тенденция, когда в многоквартирных домах жильцы организуют свои группы в социальных сетях, где оперативно решают вопросы). И это должен быть диалог на равных. Во-первых, сами коммунальщики тогда будут понимать, что конкретно хотят жители видеть в своем дворе, на своей территории. А во-вторых, если проживающие в доме сами будут проявлять инициативу по обустройству дворовой территории, тогда они и относиться к этому начнут по-другому. Сегодня, к сожалению, мы часто наблюдаем отсутствие подобного диалога – управляющие компании ставят своей первоочередной целью получение прибыли, а жильцы почему-то забывают, что это они сами наняли УК, чтобы она обслуживала их дом.
Считаю, что соглашение о новом подходе к содержанию придомовых территорий как раз и послужит наведению «мостика» между коммунальщиками и жильцами.
Конечно, как и во всяком новом деле, здесь есть свои риски и свои подводные камни. Пойдут ли на такой шаг управляющие компании? Не будет ли у них соблазна в конечном счете все повесить на плечи жильцов? Вопросов еще очень много, в том числе и организационных, но важно сделать первый шаг. Как говорится, дорогу осилит идущий. Все мы понимаем, что нужна специальная программа по ремонту дворовых проездов, от горожан идет масса жалоб на то, что во двор не заехать. К тому же «серые» зоны с некошеной травой летом и снежными завалами зимой не делают чести нашему городу.
Так что я считаю, что идея хорошая. Нужно сообща воплощать ее в жизнь.

 

Иван Воронцов,
депутат Архангельской городской Думы:
– По моему мнению, это правильное движение вперед – в перспективе это как раз путь к решению вопроса по межеванию городских земель в целом. Ведь сейчас этим соглашением мы не межуем земельные участки, а только определяем их границы, которые в перспективе могут быть официально зарегистрированы в кадастре.
И у меня здесь сразу пожелание: управляющим компаниям вместе с представителями окружной администрации нужно к каждому дому подходить индивидуально. На многих придомовых территориях есть колодцы, несанкционированные постройки, какие-то объекты – все они в рамках соглашения попадут под содержание управляющей компании. И резонно возникает вопрос: а за чей счет их придется обслуживать или сносить? Однозначно УК переложит их на плечи жильцов, что понесет дополнительную финансовую нагрузку, пусть и незначительную. С другой стороны, эта дополнительная нагрузка – для их же блага, потому что вокруг дома появится
обустроенная и ухоженная территория. То есть будет хозяин в лице управляющей компании, который наведет порядок во дворе и вокруг дома. Но еще раз хочу подчеркнуть, что тут важен индивидуальный подход. Бездумное типовое соглашение, одинаковое для всех домов, ни к чему хорошему не приведет. Управляющие компании просто захлебнутся, обслуживая эти территории.
Как я вижу это на практике? К соглашению между УК и администрацией округа по каждому дому должны быть приложены некие карты-схемы, на которых подробно обозначены не только границы, но и все имеющиеся объекты – колодцы, сараи, гаражи, заборы и так далее. Нужно понять, чьи это объекты, кто за ними следит, кто в итоге их должен содержать. У нас были случаи, когда дети падали в открытые колодцы и получали травмы. Готова ли будет УК взять на себя такую ответственность, если колодцы будут в ее ведении?
К тому же у нас огромное количество деревянного фонда, особенно на окраинах, где прилегающие территории не то что не отмежеваны, там вообще болото или пустырь, поросший ивняком. Сгнившие заброшенные сараи, несанкционированные свалки, переросшие деревья – чтобы привести такие территории в порядок, нужны грандиозные средства, которые и городской бюджет не потянет, не то что «управляйки». Так что тут возможен только очень взвешенный и строго индивидуальный подход. Более того, подобное соглашение должно быть трехсторонним: помимо администрации округа и УК, третьей стороной должен быть совет дома в лице председателя. Только тогда мы получим реальный результат.
Но в целом, повторюсь, решение верное – это первый шаг к наведению порядка в земельных отношениях города и к ликвидации «бесхозных» зон. Жаль, что это не было сделано изначально, когда проводилось межевание дворов, сейчас мы расхлебываем последствия той ошибки.