Вся надежда на коллективный иммунитет

Архив новостей, Люди и события

Так считает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ Ольга Леонтьева.

Тема вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции является, пожалуй, самой актуальной в общественных дискуссиях. Многие такие прививки уже сделали и призывают к этому жителей страны. На актуальную тему – разговор с известным специалистом врачом-инфекционистом Ольгой Леонтьевой.

Испытания вели параллельно

– Ольга Юрьевна, сколько российских вакцин зарегистрировано в настоящее время?
– Первая вакцина – «Спутник V». Она комбинированная, векторная. Разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Зарегистрирована 11 августа 2020 года Минздравом Российской Федерации как первая в мире.
Вторая – «ЭпиВакКорона» – однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина против Covid-19. Над ней работали ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Обе вакцины предусматривают двукратное внутримышечное введение.
– Расскажите о свойствах вакцины «Спутник V».
– Она получена биотехнологическим путем, при котором не используются патогенный для человека вирус «SARS-Cov-2». Этот препарат состоит из двух компонентов. В каждом из них – рекомбинантный аденовирусный вектор, созданный на основе аденовируса человека.
– Чем отличаются друг от друга эти российские вакцины?
– Их свойства похожи. «Спутник V» создана на основе аденовируса человека, который содержит в геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка «SARS-Cov-2». Она и вызывает иммунный эффект. Вакцина вводится внутримышечно с интервалом в три недели. Она выпускается в жидком и лиофилизированном виде. Ее включили в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
«ЭпиВакКорона» химически синтезированная, в ней – пептидные антигены к трем фрагментам S-белка вируса «SARS-Cov-2». Они конъюгированы с белком-носителем, адсорбированным на алюминии. Консервантов и антибиотиков она не предусматривает. Ее зарегистрировали позже – 17 сентября 2020 года. Оба препарата уже поступили в Архангельск.
– Две вакцины – два направления мысли ученых?
– Да. Их создавали, шли параллельно испытания.

Защита на полгода гарантирована

– Вирус постоянно мутирует. Смогут ли эти препараты уберечь человека от инфекции?
– Конечно, если вакцинация была проведена правильно.
– На какое время разовьется имммунитет?
– Точных данных пока нет. Возможно, на шесть месяцев или на год.
– Есть мнение, что предложенные вакцины могут способствовать возникновению аутоиммунных заболеваний.
– Нет. Это мнение неправильное. Ожидать такого не стоит.

Если вы идете на вакцинацию

– Ольга Юрьевна, напомните, что следует сделать тому, кто решил привиться: посетить участкового врача, сдать какие-то анализы?
– Отмечу, что вакцинация против коронавирусной инфекции добровольная. В день проведения прививки человека должен осмотреть врач, чтобы выявить противопоказания. Обязательно следует измерить температуру тела, если она выше 37, вакцинацию отменяют. Иногда инфекция протекает легко и человек не подозревает, что уже ее перенес. Чтобы определиться с этим, надо сдать анализ крови на иммуноглобулины класса G. Если он будет положительный, это значит, что обследуемый перенес эту инфекцию, и тогда смысла вакцинироваться ему нет.
Определены центры вакцинопрофилактики в Архангельске. Это городские клинические поликлиники №№ 1, 2. Городские клинические больницы №№ 4, 6, 7, а также Приморская ЦРБ и Первая городская клиническая больница имени Волосевич. Адреса и телефоны этих лечебных учреждений находятся на их сайтах. Профилактика Covid-19 проводится у нас во всей области.
– Расскажите о противопоказаниях к прививке против коронавирусной инфекции.
– Это, прежде всего, беременность и период грудного вскармливания, так как эффективность и безо-
пасность в такие периоды не изучалась. Также противопоказанием является гиперчувствительность к каким-либо компонентам препарата. Это касается вакцины «ЭпиВакКорона». Противопоказана прививка при тяжелых формах аллергических заболеваний, реакции на предыдущие введения вакцины. Нельзя вакцинироваться, если у человека острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические болезни в стадии обострения. В перечисленных случаях прививка возможна через месяц после выздоровления или вхождения в стадию ремиссии. Причем при нетяжелых острых респираторных заболеваниях и кишечных инфекциях вакцинацию можно провести сразу после нормализации температуры.
Первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования – тоже противопоказания к прививке. Нельзя ее делать и детям до 18 лет в связи с недостаточными данными о безопасности вакцины.
– Как человек должен вести себя после прививки, на что надо обратить внимание в своем состоянии?
– После введения вакцины надо остаться под наблюдением врача в течение получаса. Напомню, что вакцины вводятся только внутримышечно в область плеча, внутривенное введение строго запрещено.
Дома в случае повышения температуры тела следует принять жаропонижающие и обратиться к врачу по месту жительства. Если никаких проблем не возникло, надо вести обычный образ жизни.
– Какие могут быть осложнения после прививки?
– Возможно появление болезненности в месте введения препарата. Каких-то особых общих реакций после введения российских вакцин в период клинических испытаний не обнаружили.
– Нужно ли привитым продолжать с целью индивидуальной защиты носить маски и перчатки?
– Санэпидрежим должен соблюдаться.
– Каков должен быть процент вакцинированных, чтобы пандемия прекратилась?
– Не менее 70 процентов.
– Ольга Юрьевна, внесут ли прививку против Covid-19 в Национальный календарь?
– Да, планируется, но пока она еще не внесена.

До прививки посоветуйтесь со специалистом

Разговор с Ольгой Леонтьевой продолжили читатели во время прямой линии в редакции газеты.

Ирина Анатольевна, Архангельск:
– Мне 57 лет, у меня сахарный диабет второго типа, на гемодиализе, можно ли мне привиться от ковида?
– Почечная недостаточность – относительное противопоказание. Ситуацию надо обсуждать с нефрологом. Провести лабораторные исследования.
– Вакцина все равно какая?
– Да, они взаимозаменяемы. Вам привиться нужно, так как у вас большой контакт с окружающими с учетом гемодиализа.

Нина Ивановна, Архангельск:
– Мужу 82 года, у него сердечная и почечная недостаточность третьей степени, астма, хронический риносинусит. Инвалид второй группы. Можно ли сделать прививку?
– Не рекомендуется, здесь основное противопоказание – почечная недостаточность, вообще лицам с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации не рекомендуется прививаться. Сейчас часть жителей города уже переболела короновирусной инфекцией. Формируется хорошая иммунная прослойка. Когда будет привито более 70 процентов населения, пандемия пойдет на спад.
– А можно ли делать прививку против сезонного гриппа?
– Против гриппа можно. Поствакцинальный иммунитет при гриппе хорошо изучен, он сохраняется восемь месяцев.

Иерей Димитрий Костюченко,
настоятель Свято-Сретенского храма Заостровья:
– Какова степень безопасности вакцины «Спутник V»? Какова возможность получения осложнений?
– Важно выявить аллергическую настроенность пациента к любому компоненту вакцины, уточнить, не было ли раньше тяжелых аллергических реакций в анамнезе, нет ли на данный момент инфекционных заболеваний. Возраст важен, так как до 18 лет вакцинацию не проводят. Если была реакция на введение первого компонента, например, судорожный синдром, температура более 40 градусов, то второй компонент вводить нельзя. На этапе клинических исследований не зафиксировано никаких осложнений после вакцинации.
– Будет ли продолжаться дальнейшее изучение этой вакцины?
– Обязательно, работа ведется. За добровольцами все еще идет наблюдение: как у них развивается постпрививочный иммунитет. Вакцины будут далее совершенствоваться, сейчас ведется речь о создании третьей.
– Сколько времени должно пройти до формирования коллективного иммунитета?
– Это зависит от скорости прививочной кампании. Он вырабатывается при вакцинации 70 процентов населения, включая переболевших.
– Возможно, я переболел ковидом в легкой форме. Делать ли мне прививку?
– Надо посмотреть уровень иммуноглобулинов G. Иногда после перенесения легкой формы формируется хороший иммунитет.

Герта Михайловна, Архангельск:
– Сын перенес ковид в июне 2020 года. К медикам не обращался, впоследствии потерял вкус, который периодически восстанавливается и снова пропадает. Сейчас у него при заложенном носе пропадает ощущение вкуса. Что делать?
– Вы говорите о проявлениях хронического риносинусита. Скорее всего, эти ощущения не связаны с ковидом. Вероятнее, у него хронический риносинусит. Когда он обостряется, то человек не ощущает вкуса и запахов. Обратитесь к ЛОР-врачу.

Надежда Петровна, остров Хабарка:
– В конце декабря лечилась от ОРЗ, пневмонии не было, но оказалось, что у меня коронавирус. Это подтвердил уровень антител.
– У вас, судя по титру антител, выработался иммунитет против коронавируса, поэтому вакцинироваться на данном этапе не нужно. После перенесенной инфекции иммунитет достаточно стойкий, но, сколько он будет сохраняться, сказать сложно, так как инфекция еще мало изучена.

Евгений Александрович, Архангельск:
– Мне 73 года, у меня глаукома, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, стою в очереди на вакцинацию. Можно ли прививаться?
– Ни одно из перечисленных заболеваний не входит в список противопоказаний для вакцинации.

Лариса Алексеевна, Архангельск:
– У меня ангиолипома правой почки, можно ли делать прививку?
– Это доброкачественная опухоль. Вы получаете какую-либо терапию в настоящий момент?
– Нет. Чувствую себя нормально.
– Вам имеет смысл провести вакцинацию.

Галина Владимировна, Затон:
– Я не болела коронавирусом, надо ли мне делать прививку? Хронических болезней нет.
– Обязательно сделайте прививку.

Нина Прокопьевна, Архангельск:
– 27 января мы с подругами записались на прививку во вторую поликлинику, как долго ждать?
– А вам не называли конкретную дату?
– Нет.
– Запишите телефон: 683383. Это кабинет вакцинопрофилактики второй клинической больницы. Там процесс идет полным ходом. Напомните о себе. Может, вам не дозвонились?

Валентина Павловна, Архангельск:
– Мне 70 лет. Хочу привиться от ковида.
– А у вас есть хронические заболевания?
– Да, гипертония, ишемическая болезнь, часть щитовидки удалена. Варикозная болезнь, женские проблемы.
– Все это не является противопоказанием для вакцинации.

Валентина Анатольевна, Архангельск:
– Мне 66 лет, болела ковидом бессимптомно. Тесты пришли отрицательные два месяца назад. Антитела сегодня 2,8, это мало?
– Отлично, это защитный титр, не серая зона. У вас сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции, поэтому вакцинироваться не надо.
– А у вакцинированных какие антитела, изучено?
– Нет, еще рано говорить об этом.

Надежда, Архангельск:
– Мне сделали прививку против ковида, на сколько времени у меня разовьется иммунитет? Нужно ли будет прививаться другой вакциной и когда?
– Другой вакциной точно прививаться не надо. Вы уже защищены от инфекции.