“Чем запомнилась прошедшая неделя?” – спросила редакция у своих собеседников

Акценты недели, Архив новостей, Люди и события

В нашей традиционной рубрике – “Неделя в лицах” мы еженедельно подводим итоги главных событий, которые запомнились нашим собеседникам.

Алена БАЛА,
менеджер по культурно-массовому досугу культурного центра «Северный»:

– На сцене культурного центра «Северный» состоялся гала-концерт открытого конкурса, посвященного Дню защитника Отечества и 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Мы наследники Победы». Конкурс объединил более 480 участников и проводился по следующим номинациям: «Вокал», «Хореография», «Театральное творчество», «Изобразительное искусство» и «Художественное слово» в семи возрастных категориях.
Участниками стали как маленькие, трогательные в своем юном очаровании дети, так и люди почтенного возраста, ветераны труда и дети войны. Каждый выступающий подарил залу самые чистые патриотические чувства, показал истинную любовь к Родине и отдал дань уважения великому подвигу тех, кто защитил, защищает и будет защищать нашу прекрасную страну – Россию.
Интересно было выступление народного самодеятельного коллектива «Хор детей войны и ветеранов труда «Славянка». Одному из солистов 84 года. Он сорвал бурю оваций и крики «Браво!». Впервые в конкурсе участвовала студия воздушно-силовой атлетики «Крылья». Коллектив показал один из самых захватывающих номеров, где девочки поднимались в воздух и выстраивали пирамиды.
Любовь к своей Родине, своему Отечеству воспитывается с детства. Поэтому так важно с самых ранних лет показывать детям, что мы живем в великой стране и бесконечно любим ее – Россию! Она для каждого своя. Своя большая Родина!

 

Юлия ГУМЕННАЯ,
учитель русского языка и литературы Сосновской школы № 1 Пинежского района:

– Минувшая неделя была ознаменована для меня победой в региональном этапе конкурса «Воспитать человека – 2021». Заочный этап состязания предполагал разработку методических материалов. В итоге из 41 участника отобрали 10 человек для очного тура, который проходил в течение пяти дней в Архангельске.
Первое задание конкурса заключалось в решении педагогической ситуации. Затем мы просматривали ролики, которые записывали в своих школах. Они представляли собой мастер-классы с детьми по различным направлениям. Я выбрала тему «Тайм-менеджмент». Я рассказывала детям, как научиться правильно распоряжаться своим временем. Особенно актуально это в период дистанционного обучения, когда так сложно в родных домашних стенах собраться и взяться за учебу. Третье задание включало проведение мотивирующей лекции в стиле TED. Я взяла тему организации детского самоуправления.
Победа в конкурсе – событие очень радостное. Мой педагогический стаж 19 лет. Школа у нас маленькая, на сегодняшний день в ней учатся 104 ребенка. Главное при работе с детьми – понимать их, потому что современный ребенок не такой, какими были школьники 10 лет назад. Однако в любом ребенке есть изюминка, и если мы будем ближе к детям, то мы эту изюминку увидим и раскроем все их таланты.

 

Ирина СИМУХИНА,
руководитель ансамбля баянистов и гармонистов Ломоносовского ДК:

– Наш ансамбль баянистов и гармонистов получил высокое звание лауреата первой степени Международного онлайн-конкурса исполнителей на народных инструментах «Музыка души». Мы подготовили русскую народную песню и наигрыш и их выставили на конкурс.
Наш коллектив образовался в 2017 году и существует на базе Ломоносовского дворца культуры. В нем занимаются 17 человек. Это дети с 7 до 18 лет. В этом году у нас появилась студия игры на баяне и гармошке «Антошка», куда ходят дети от 5 до 10 лет. На занятиях малыши знакомятся с основами музыкальной грамоты, обучаются игре на русских народных инструментах. Ведется работа над развитием мелкой моторики, ритма, музыкального слуха, изучается детский музыкальный репертуар, а также дети знакомятся с народным музыкальным творчеством.
Мы очень много выступаем. Недавно прошел сольный концерт «Гармошечка-говорушечка», где впервые на сцену вышли участники из студии «Антошка». Программу мы посвятили русским потешкам, прибауткам, русским народным песням, наигрышам. Стараемся приучить детей к традиционной культуре, фольклору. Столкнулась с тем, что малыши часто даже не слышали таких стишков, поскольку в семьях уже не принято с детьми разговаривать русским народным стихотворным языком. Я уверена, что народная культура уходит глубокими корнями в сердце каждого из нас, нужно лишь напомнить об этом.

 

Оксана ШОСТЕНКО,
преподаватель фортепиано Детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона:

– 19 февраля были подведены итоги I Всероссийского конкурса юных пианистов «Классика и современность», который проходил в Вологде. Фортепианный ансамбль Детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона из Архангельска в составе Есении Ивановой и Дарьи Марчук был удостоен звания лауреатов первой степени.
Нас заинтересовало положение конкурса, где говорилось о популяризации классической и современной ансамблевой музыки. У наших девочек репертуар как раз как классический, так и современный. Нужно было исполнить два произведения. В одном ансамбле Есения играла первую партию, а Дарья вторую. Так, одна из пианисток сначала смогла продемонстрировать свои умения аккомпанировать, а вторая – вести мелодию. Во втором произведении они поменялись местами. При игре в ансамбле затрагиваются и развиваются самые различные способности музыкантов. Они должны совпадать по качеству звучания, должно быть ритмичное исполнение. Очень важно чувствовать партнера. Девочки очень хорошо подошли друг другу, у них был одинаковый уровень подготовки.
Конкурс из-за существующих ограничений проходил в онлайн-пространстве. Мы записали выступление детей на камеру и отправили членам жюри. К слову, у многих учащихся школы запись на камеру вызывает сложности, поскольку они привыкли выступать перед слушателем. Тем не менее девочки собрались и очень достойно выступили.