В Архангельске состоялся собачий “парад красоты”

Архив новостей, Люди и события

Выставка четвероногих питомцев – традиционно яркое, эмоциональное и захватывающее зрелище

В Архангельске подобные мероприятия, как обычно, собирают много участников и еще больше зрителей. Но в последнее время и здесь пандемия наложила свой отпечаток: вход в зал строго ограничен, разрешено присутствие лишь владельца собаки.

Безусловно, сей факт огорчил ребятишек Исакогорки – обычно они самые активные зрители в муниципальном Детско-юношеском центре, где и проходила выставка «Поморская зима» архангельского клуба любительского собаководства «Северная звезда». Но, даже несмотря на ограничительные меры, холодное название и серьезный мороз за окном, атмосфера в зале была очень теплой и гостеприимной.
Выставка собак – это своего рода парад красоты. Поясним для тех, кто «не в теме»: это не сдача экзаменов по дрессировке и не соревнования по аджилити, здесь не нужно брать барьеры и выполнять команды. Хотя выдержка и послушание для собачки любой породы и размера тоже очень важны, ведь она должна продемонстрировать безупречный экстерьер и соответствие стандарту, а также ни в коем случае не проявлять агрессию или испытывать робость в ринге. Ринг – это что-то вроде подиума, где владелец или хендлер (человек, профессионально выставляющий животных) должен провести своего питомца красивой рысью, чтобы подчеркнуть все его достоинства. А строгий эксперт внимательно оценивает, сравнивает со стандартами, ставит оценку и присуждает титул.
Оценка и титул – это как раз то, зачем большинство владельцев и ведут на выставку собак. Ведь хорошая оценка эксперта дает «зеленую дорогу» к разведению. А получив титул красоты на нескольких выставках, можно перейти в высокий ранг «Чемпиона России», «Чемпиона национального клуба породы» и далее вплоть до мирового признания.
Поэтому страсти в ринге кипят нешуточные. Ведь, помимо заветного титула, победители далее соревнуются между собой за звание лучшего в группе, в возр

астной категории и, наконец, в главном состязании – на лучшую собаку выставки. А тут уж – как повезет. Никто не может гарантировать, что в самый ответственный момент животное не взбрыкнет, не откажется красиво себе подать или и вовсе не пойдет по дорожке – а такое нередко случается, особенно у молодых или не приученных к выставкам собак.
Но вернемся к «Поморской зиме». Как рассказала руководитель клуба «Северная звезда» Светлана Ермолина, в общей сложности в двух выставках, которые проходили два дня, участвовало более 300 собак. В основном Архангельск, Северодвинск плюс область. Мы подробнее остановимся на первой выставке.
Судил здесь Николай Седых, титулованный международный эксперт РКФ-FCI из Петербурга. Отметим, что Николай Борисович – председатель квалификационной комиссии по рабочим качествам РКФ (Российской кинологической Федерации), представитель президента РФЛС по Северо-Западному межрегиональному отделению, президент Кеннел-Клуба Санкт-Петербурга. Эксперт грамотный и известный своим чувством юмора. Например, может, что называется, с порога с улыбкой заявить про вышедшую в ринг собаку: «Какое мерзкое животное». Как правило, это, наоборот, означает похвалу, но некоторых хозяев ставит в ступор. Ненадолго.
А еще Николай Седых заметил, что архангелогородцы очень любят кормить своих питомцев, считая, что чем упитаннее, тем красивее. Часто такой «любовью» доводят до состояния, когда животному даже бежать тяжело. Тем не менее горе-хозяева еще пытаются доказать судье, что «это у нас не собака толстая, это у нас зима холодная».– У вас есть очень достойные представители пород. В целом, как и везде, в каждом городе есть очень классные собаки, есть не очень хорошие. Все от людей зависит: если есть энтузиасты, которые всерьез занимаются этой породой, там и представители сильные. А если кто-то где-то что-то хапнул, привез собаку и давай ее в бездумное разведение пускать, особенно если порода на пике популярности, – сразу регресс. Меня порадовали ваши американские акиты, достойный питомник «Импера Нова», йоркширские терьеры на высоте. А еще я бы хотел отметить высокий класс архангельских хендлеров, видно, что они – профессионалы своего дела, – подытожил Николай Седых.

Про йоркширских терьеров – это неслучайно. Именно йорк Ролан Гарос Кап стал лучшей собакой выставки. Когда он вышел в ринг и побежал с гордо поднятой головой, демонстрируя шикарную шерсть и победную стать, сразу стало понятно, что ему нет равных. Хотя кобелю уже восемь с половиной лет, он полгода как выступает в классе ветеранов. Но тут типичный случай, когда опыт бьет молодость. У Ролана за плечами – достойный список побед.
– Он чемпион четырех стран – Греции, Кипра и других, часто выигрывает, мы много ездим по выставкам, особенно до пандемии, – рассказывает владелица архангелогородка Елена Ромашева. – И знаете, Ролан сам очень любит ринги, гордо себя несет, у него отличный темперамент.
Что вдвойне приятно, Ролан Гарос архангельского разведения, а всего у Елены Ромашевой пятеро йоркширских терьеров. И это достойно уважения, потому что порода требует колоссального ухода за шерстью. Многие поэтому предпочитают стричь йорков сразу же, как получат титул чемпиона. А тут на протяжении многих лет сохранять шикарную шерсть – это дорогого стоит. Вообще, замечательно осознавать, что в нашем городе есть такие фанаты – люди, влюбленные в собак.