К животным стали относиться ответственнее

Архив новостей, Люди и события

Неправильное питание кошек приводит к развитию ожирения разной степени

Первое марта – Международный день кошек. Тема для многих любителей животных близкая и понятная. Наш разговор с Надеждой Медведевой, главным врачом Архангельской ветеринарной клиники «Надежда» о самом главном – кошачьем здоровье.

Немного статистики

Среди пациентов клиники около 50 процентов – кошки. Остальные – собаки и другие питомцы. У кошек много вирусных болезней, так как немало бездомных животных. Одно из этих заболеваний, например, кальцивироз. Много онкологических болезней – лимфомы, карциномы.
– Надежда Борисовна, с чем связана такая ситуация?
– К сожалению, у нас в регионе много бездомных животных. Нет программы их стерилизации. А онкологические заболевания, думаю, связаны с экологическими проблемами.
– У вас на приеме бывают кошки не только из Архангельска, но и из районов нашей области. Чем отличается заболеваемость сельских и городских животных?
– Ничем. К нам везут пушистых пациентов также из Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Котласа. Там нет ветклиник, специалистов, возможности диагностировать болезни.

Предпочтение – премиум-классу

– Кошек хозяева любят и балуют. Каких излишеств надо избегать, чтобы животное оставалось здоровым?
– Часто у домашних кошек неправильное питание. Это приводит к развитию ожирения разной степени. Надо кисок кормить сбалансированными кормами промышленного производства премиум-класса. Корма эконом-класса не столь качественны, в них много магния, фосфора, что способствует развитию мочекаменной болезни.
– А обычной едой их кормить можно?
– Да, но тут нужно самим хозяевам составлять сбалансированный рацион по белкам, жирам, углеводам.

Шалун в комбинезоне

– Это подвижное животное…
– Моцион для них важен. Движение – жизнь.
– Теперь не только собак, но и кошек владельцы иногда одевают в комбинезоны, например. Это не вредно?
– Думаю, одежда плохо на кошек не влияет. Почему ее не надеть, если питомцу нравится быть в комбинезоне?

Их сердце под прицелом

– Надежда Борисовна, есть ли данные о том, что какие-то породы кошек больше подвержены заболеваниям?
– Конечно. Я занимаюсь кардиологией уже пять лет. Нередко кошки страдают гипертрофической кардиомиопатией. Это проблема с миокардом. Ей чаще подвержены кошки пород мейн-кун, британская и шотландская. Отмечу, что гипертрофическая кардиомиопатия – патология контролируемая. Животные, которым поставлен такой диагноз, наблюдаются специалистом пожизненно, что позволяет продлить их жизнь и улучшить ее качество.
– Есть порода кошек русская голубая…
– Она очень красивая: серо-голубой окрас шерсти, кошка короткошерстная. Мордочка ее вытянутая. Большие зеленые глаза. Сейчас таких питомцев, к сожалению, очень мало.

Легче предупредить, чем лечить

– Существует ли диспансеризация кошек?
– Да. С каждым годом владельцы животных становятся ответственнее и приводят их к нам. Диспансеризацию рекомендуется проводить два раза в год. Она включает осмотр, лабораторное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Владельцы животных понимают, что лучше предотвратить болезнь питомца, чем ее пропустить и далее лечить от нее.
– Есть ли календарь прививок?
– Он существует. Котят прививают с двухмесячного возраста. Затем ежегодно пожизненно. Есть вакцины отечественные и импортные. Они комплексные: против нескольких вирусных заболеваний. Переносится прививка, как правило, хорошо. Животному назначают антигистаминные препараты, чтобы предотвратить аллергические реакции.
– Каким должен быть режим дня кошки?
– Он у каждой свой. Его невозможно навязать животному. Едят киски несколько раз в день. Порцию съедают в несколько подходов. Такова их особенность. Кошкам рекомендуется давать пищу дважды в день: утром и вечером.
– Надежда Борисовна, на что надо обращать внимание, чтобы кошка дольше оставалась здоровой и активной?
– Следует не забывать про диспансеризацию, тогда здоровье животного будет под контролем. Надо обращать внимание на внешний вид четвероногого: какая у него шерсть, какова двигательная активность, аппетит. Нужно следить за тем, нет ли каких-то проявлений болезни, например, рвоты, жидкого стула и так далее.
Важно помнить, что молодое животное можно показывать ветврачу один раз в год, а если кошке семь лет и больше – дважды. Тогда все выявленные проблемы со здоровьем будут под контролем специалиста.