Вопрос по передаче тепловых сетей в Северном округе решается в судебном порядке.
Мы уже не раз поднимали тему о ситуации с отоплением на Сульфате. Пока сети переходили из рук в руки, из-за многочисленных аварий страдали жильцы многоквартирных домов.
В конце декабря минувшего года глава Архангельска Дмитрий Морев распорядился ввести режим повышенной готовности. Это позволило в рамках закона передать наружные теплосети под управление ТГК-2. Срок действия специального режима – до 31 мая.
Ясно, что ветхие трубы нужно незамедлительно ремонтировать и менять, но сделать это может только собственник. ТГК-2 пока не в этом статусе, а фактический владелец господин Прудиев всячески затягивает судебный процесс и уходит ответственности за эксплуатацию теплосетей.
Вопрос может решиться только в суде, что, собственно, сейчас и происходит.
15 января этого года прошло первое судебное заседание по рассмотрению иска, на которое собственник сетей господин Прудиев не явился.
15 февраля состоялось второе заседание с участием Ростехнадзора. Суд запросил подробный перечень участков тепловых сетей, ставших яблоком раздора. Департамент городского хозяйства готовит данный перечень. Следующее заседание суда назначено на 4 марта.
Как отметил депутат гордумы Иван Воронцов, перспектива есть, ведь похожая ситуация в Северном округе обстояла и с сетями уличного освещения.
– Так же, как и тепловые сети, в свое время они попали в частные руки – собственник Редькин выкупил сети уличного освещения у СЦБК. В период с 2010 по начало 2014 года собственник никак не мог договориться с мэрией города по тарифу за содержание уличного освещения, поскольку в соответствии с законом расходы на освещение несет муниципалитет. И лишь в конце 2013 года вновь избранные депутаты сумели сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Это депутаты областного Собрания Михаил Авалиани и Валентина Попова, депутаты городской Думы Ольга Синицкая и Сергей Жигалов. Они буквально усадили за стол переговоров собственника сетей наружного освещения и чиновников мэрии. Но даже и после этого договоренности о тарифе достигнуто не было, – рассказывает Иван Александрович.
В итоге городская власть при поддержке депутатов выделила из бюджета 20 миллионов рублей на строительство альтернативной линии наружного освещения. Сейчас световые опоры стоят с двух сторон дорог.
– Жители Северного округа, наверное, уже и забыли, как почти четыре года ходили по улице с фонариками – темнота стояла кромешная. Как циклопы передвигались по тротуарам с фонарями на лбу. Но стоило взяться за дело сообща, депутатам проявить активность, как многолетняя проблема решилась, – заявил депутат.
Аналогичная ситуация сегодня с тепловыми сетями: городская администрация и депутаты гордумы прилагают все усилия, чтобы и этот вопрос был решен раз и навсегда и сети были переданы надёжным компаниям.