Из архитектора в мастера берестяных дел

Архив новостей, Газета, Культура

Миф о том, что из бересты можно изготовить только туеса да лапти, развеял Вадим Юрьев.

В Доме народного творчества открылась выставка мастера народных художественных промыслов из Архангельска Вадима Юрьева.

Плетеная солдатская фляжка, чудо-вещицы для праздничного стола и даже футбольный мяч, который словно намекает на спортивное прошлое мастера. Всего около восьмидесяти удивительных экспонатов, выполненных из бересты руками Вадима Юрьева. По образованию он инженер-строитель. Рано освоил работу с берестой, лозой, сосновым корнем, увлекся лесной скульптурой. Однако Вадиму Вениаминовичу хотелось найти свой почерк, свою технику.
– Беру бересту в Каргопольском районе и под Архангельском. Иногда она попадается непредсказуемо красивая. Нетрадиционный подход к ремеслу позволяет придумывать новые варианты изделий, практически не повторяясь, при этом материал подсказывает назначение, вид и форму будущего предмета, – рассказывает мастер.
В прошлом году в издательстве «Лоция» Вадим Юрьев выпустил книгу «Сосновый корень. Береста. Комбинированное плетение», в которой делится авторским методом плетения и шитья корнем сосны с использованием пластовой бересты, капа красивых срезов.
– Работа над ней заняла примерно два года. Я постарался со слов мастеров рассказать о спиральном плетении из корня, о котором нет еще книг. Вторая половина пособия рассказывает о комбинированном плетении, – добавил Вадим Юрьев.
Все работы мастера, которые представлены на выставке, не похожи друг на друга. Кашпо, корзины, туеса, вазы из пластовой бересты, срезов можжевельника, ствола сосны функциональны и долговечны. От них исходит тепло человеческих рук и дань традиции.
– С Вадимом я знаком почти 40 лет. У него всегда был интерес к народному творчеству. Он осваивал плетение из лозы, плетение из бересты, даже маслом картины писал. На этой выставке мы видим мастера-экспериментатора со своим уникальным почерком, – подчеркнул заслуженный работник культуры, народный мастер
Владимир Бурчевский.

Многогранность таланта мастера отметил и главный архитектор Михайло-Архангельского кафедрального собора Дмитрий Яскорский.

– Меня с Вадимом связывали профессиональные отношения, которые перетекли в дружеские. Культура не привнесена извне, она выкристаллизовывается благодаря конкретным людям, которые живут среди нас. Такие личности не спят по ночам, придумывают себе занятия и раскрывают свой талант. Яркое тому подтверждение – Вадим Юрьев.

Оценить работы мастера по художественной обработке бересты можно в Доме народного творчества до 2 апреля. Вход на выставку по предварительной записи. Принимаются коллективные заявки. Запись по телефонам: 21-40-42; 21-09-01.