Тетрадь смерти открыть не позвольте

Архив новостей, Здоровье

Родителям нужно любить ребенка любого: получил он двойку, покурил, пришел домой пьяный, что-то украл, – да, это плохо, но он должен знать, что у него есть семья, которая поддержит

Последние недели в СМИ то и дело появляются новости о том, как дети и подростки решают свести счеты с жизнью. Журналист газеты «Архангельск – город воинской славы» пообщался с педагогом-психологом из центра «Леда» Мариной Карельской и узнал, что делать, чтобы у ребенка не возникало мыслей о суициде.

– Марина Евгеньевна, по России вновь прокатилась череда самоубийств подростков. Не исключение и Архангельская область. Некоторые из этих трагических случаев следователи связывают с увлечением подростков аниме «Тетрадь смерти».
– В Стране восходящего солнца общество довольно разобщенное. Японцы с полной отдачей посвящают себя работе и в этом трудоголизме потеряли привычку делиться с другими своими чувствами и эмоциями. Почему у героев аниме большие глаза, что несвойственно нации? Если ребенок рисует человека с большими глазами – это означает, что он волнуется, выражает свой страх. Может, для японцев аниме – это выражение тех эмоций, которые они не могут показать в реальной жизни? Наша культура совершенно другая, мы говорим открыто о своих чувствах, нам нужен друг для общения. Поэтому японские аниме сложно понять нашим детям.

– Может ли тяга к японскому мультику иметь негативные последствия для ребенка?

– Я считаю, детские самоубийства, которые прокатились недавно по России, нельзя объединять. Мы не знаем до конца, с чем эти случаи связаны. Когда такое происходит, общественность начинает обвинять сначала интернет, потом школу. Действительно, можно укорять других, но нужно и подумать: а я как родитель мог бы предотвратить трагедию, видел ли я, что мой ребенок стал более замкнутым, что у него изменилось поведение, просыпается по ночам, без причины меняется настроение? Главное – не говорить ребенку, что суицид – это плохо, нужно говорить, что жизнь – это прекрасно и ее ценность невероятно высока.

– Как вы считаете, почему ребенок вообще начинает интересоваться темой самоубийств?

– Дети 12-14 лет очень уязвимы, у них начинается подростковый гормональный взрыв, и внутри у них происходят изменения. Они сами не осознают, почему ведут себя тем или иным образом. В этом возрасте у подростка очень нестабильная психика, плюс подключаются всякие страхи: нагрузка в школе, подготовка к ЕГЭ, ситуации первой любви, которые очень остро переживаются, особенно девочками.

– Кого можно отнести к группам риска по суициду? Часто трагедии происходят в абсолютно благополучных семьях.

– В первую очередь подростков-одиночек, у которых мало друзей, они редко с кем-то общаются, они могут отличаться по каким-то качествам (по здоровью, по внешности), объекты школьной травли, сверхкритичных подростков, у которых должно быть все идеально, а если не получается, то это для них особая трагедия. Тут нет статистики, благополучная или неблагополучная семья. Бывает, все у ребенка есть, все прекрасно, но он глубокий одиночка, которому родители не уделяют внимания. В каждом случае есть своя причина. Каждый ищет то, что хочет найти. Если кому-то интересна тема смерти, он ее изучит досконально.

– В каком возрасте ребенка начинает беспокоить тема смерти и как о ней говорить?

– Ребенок в 6-7 лет впервые начинает осознавать, что есть смерть. У некоторых по этому поводу возникают настоящие тревоги. Интерес к смерти – нормальный интерес любого человека, но почему-то, когда дети об этом спрашивают, родители пугаются. Но почему нет? Если ребенок интересуется, поговорите с ним об этом. Почему-то родители сразу паникуют, когда видят, что ребенок смотрит фильмы, сериалы с многочисленными сценами убийств и самоубийств. Не нужно показывать, что вы боитесь, вместе посмотрите, обсудите. Спросите ребенка: а какие выходы у героя могут быть из ситуации, кроме самоубийства? Скажите, что если человек совершит самоубийство, его жизнь закончится, от него ничего не останется.

– То есть получается, что запрет еще больше разжигает интерес ребенка к «запрещенной» теме?

– Нельзя что-то категорично запрещать. Если мы что-то запрещаем, то вызываем нездоровый интерес и побуждаем ребенка к своеобразной форме протеста, которая свойственна подростковому возрасту.
Родителям нужно любить ребенка любого: получил он двойку, покурил, пришел домой пьяный, что-то украл, – да, это плохо, но он должен знать, что у него есть семья, которая поддержит. Иногда общение в семье сводится только к проверке того, поел ли ребенок, сделал ли уроки, сходил ли на тренировку и прочее. В такие моменты возникает непонимание оттого, что мы просто не разговариваем с детьми, не интересуемся их успехами и печалями. Возможно, ребенок не хочет с нами общаться, потому что мы выстраиваем разговор с ним с точки зрения приказов и указаний, не принимаем его как личность. Может, нужно подумать и начать рассказывать о своих жизненных ситуациях. Подростки понимают, когда мы говорим о чувствах, а не о логических выводах – к чему это может привести. Ребенок не понимает, почему нужно выключить компьютер, покинуть определенные группы в соцсетях.

– Как тогда правильно выстроить свои отношения с ребенком, чтобы они основывались на доверии и взаимопонимании?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу отметить следующее. Почему в этих мультиках дают инструкции детям, которые являются зомбированием, подавляющим волю? Почему ребенок превращается в робота? Почему он становится безвольным и идет на поводу у толпы? Эти вопросы должен задать родитель прежде всего самому себе.
Если ребенок не может противостоять указаниям, может, родитель слишком жесткий и заставляет его беспрекословно выполнять все требования. Любопытно, что, такие мамы и папы часто приходят к психологу и говорят, что их чадо совершенно несамостоятельно. Но как ребенок может быть иным, если родители контролируют каждый его шаг. Конечно, нужно контролировать, но есть случаи, когда мы влезаем в социальные сети детей без их ведома. Это ведь на всю жизнь травма. Дальнейшего желания общаться и делиться самым сокровенным в будущем не возникнет у подростка. Потому что ребенок думает, они влезли в мою душу без спроса, а это очень неприятно. Контроль нужен, но с разрешением. Покажи мне свои группы, а я покажу тебе свои. Мама пусть покажет, как общается с подругами, как взаимодействует с кем-то еще. Контроль должен быть на взаимопонимании и поддержке друг друга.

– Еще одна тема, которая очень актуальна, которую вы упоминали выше, – это детская травля. К сожалению, она никуда не уходит. Летом 2019 года в Северном округе Архангельска произошла трагедия, которая взбудоражила всех. Девочки-подростки убили сверстницу.

– Да, это вопиющий случай. Хочу отметить, что девичья агрессия более изощренная, чем мужская. Мальчики действуют импульсивно, а девочки продумывают свои ходы и это очень опасно.
Причина всего этого идет с древних времен. В любой стае нападают на слабого. В человеческом обществе все держится на общем деле и интересах, единых правилах поведения. В школе единые нормы задает учитель. Мудрый педагог сразу может пресечь недопустимое поведение учащегося. Дети объединяются против кого-то по причине того, что им больше не на чем объединиться. Чтобы дети помогали друг другу, нужно их увлечь подготовкой к мероприятию, походом, интересным уроком.
В каждом коллективе есть особенный ребенок со своим миром, и тут родители должны внимательно относиться к своему чаду. Если ребенок не хочет учиться, вздрагивает при телефонных звонках, если у него порвана одежда, потеряны вещи – об этом нужно поговорить с ребенком, а потом пойти в школу. Родитель – тот человек, который является для ребенка стеной, его надежной защитой. Если такая ситуация происходит вы должны сказать, что будете менять классного руководителя, школу, хотя иногда это не выход, нужно научить ребенка себя защищать.

– Возвращаясь к основной теме нашего разговора, Марина Евгеньевна, на что следует обратить внимание взрослым, чтобы распознать готовящийся суицид?

– Прежде всего, это настроение. Оно может быть как депрессивным, так и, наоборот, воодушевленным. Ребенок может раздавать вещи, писать прощальные записки, с кем-то прощаться. Если есть что-то из этого, то нужно насторожиться. Кроме того, насторожить должно и то, что подросток производит какие-то самоповреждающие действия. Любопытно, что сами подростки объясняют, что порезы они наносят себе, чтобы унять душевную боль, якобы им легче от этого. Но нужно узнать, почему подросток начал резать руки, из-за чего это происходит.
Не нужно обвинять ребенка, что он вечно недовольный, не сравнивать с другими детьми. Часто родители приходят и говорят, что у ребенка нет друзей, он все время молчит. В силу своих особенностей он может быть интровертом, жить в своем собственном мире, где ему комфортно. Кроме того, ребенка нужно занять чем-то новым. Вы забираете у него гаджет, а что вы дадите взамен? Сделайте, что раньше не делали, сходите в поход, на экскурсию, заведите питомца, отправьтесь на концерт, сделайте ремонт в комнате ребенка.
– Зачастую ребенку сложно рассказать о своих чувствах родителям или педагогам. Есть ли номера горячих линий, куда подросток может позвонить, чтобы получить консультацию?
– Есть сайт «Помощьрядом.рф», при этом ресурсе работает круглосуточный телефон для детей и подростков 88002000122. Кроме того, наш центр «Леда» готов принять на консультацию родителей детей и подростков с 3 до 18 лет (подросток может получить помощь психолога и без присутствия родителей). Если у ребенка были попытки суицида, то родителям необходимо обратиться к психиатру, чтобы ребенок прошел лечение, вдруг это психическое заболевание, а потом уже можно записаться к психологу на прием.