Дмитрий Юрков: «Создание приютов для животных – государственная задача общероссийского масштаба»

Архив новостей

Во всех муниципальных образования региона большой проблемой становится содержание бездомных кошек и собак.

Во время поездки в Коношу в рамках региональной недели депутат Госдумы Дмитрий Юрков посетил ветстанцию, которая занимается передержкой животных. Он привез в подарок корма и пообщался с людьми, ухаживающими за четвероногими питомцами.

На базе Коношской станции по борьбе с болезнями животных создан пункт передержки. Здесь кошек и собак лечат, стерилизуют и пытаются пристроить в надежные руки.

«Это неправильно, что все взвалили на ветеринаров. Надо ставить вопрос и строить настоящий питомник, хотя бы один на два-три района», – считает и.о. начальника ветстанции Антон Недвецкий. – «Чтобы по всем правилам, с карантинной зоной, с выгулом. А у нас собак вообще негде содержать, для кошек сами построили клетки. Люди все несут и несут. Хорошо еще, что зоозащитники нам  помогают, пристраивают животных, и люди откликаются».

Но как уточняет Антон Владимирович, просьбы на радио, в районной газете и в соцсетях иногда срабатывают наоборот.

«Коношане не совсем правильно нас поняли, решили, что у нас здесь приют и стали нести к нам всех подряд – и собак, и кошек. А у нас здесь ведь только передержка, на время. Поэтому стараемся пристроить животное как можно быстрее. Надо обязательно принять закон о приютах для животных, и чтобы муниципалитеты активнее в этом участвовали. Мы же по закону только полгода можем держать животных, а потом уже муниципальное образование должно оплачивать их содержание из бюджета. Но денег на это в бюджетах городов и районов как обычно нет. Но вопрос важный, это проблема острая для всех городов и районов», – считает Антон Недвецкий.

«Сейчас движение по приютам по всей стране очень сильно поднимается. На уровне Госдумы осуждается разработка типового проекта приюта, чтобы строить подобные объекты на бюджетные средства. Согласен, проблема эта общая для всех районов, решать ее нужно сообща и незамедлительно, потому что бездомных животных меньше не становится, а содержание их дело затратное», – отметил Дмитрий Юрков.

Депутат пообщался с работниками ветстанции и зооволонтерами. По их мнению, сейчас мода на взрослых кошек. Это раньше люди выбирали котят едва ли не слепыми. А теперь мало того, что брать животных из приютов – это общемировой тренд, так еще большинство предпочитает уже взрослых кошечек. Они не висят на занавесках, приучены к туалету, не царапаются и не кусаются. К тому же стерилизованы и кастрированы

«Я по специальности вообще-то учитель иностранного языка, но мы с единомышленниками создали коношскую группу помощи бездомным животным», – рассказывает зооволонтер Нина Чижик . – «И вот помогаем на время передержки. Наше помещение рассчитано на 12 питомцев, но по факту всегда получается намного больше. Потому что кошек сажаем и по двое в клетку – куда же их деть. Конечно, нас Антон Владимирович за это не жалует, но входит в наше положение. Стараемся пристраивать животных в хорошие руки. У нас группа в соцсетях есть, так там отзывы только хорошие от новых хозяев. Люди довольны своими “приемышами”, они ласковые, послушные, сразу идут в лоток, потому что настрадались вдоволь на улице и теперь благодарны человеку за дом и заботу», – рассказала Нина Чижик.