Шахматы станут школьной дисциплиной

Архив новостей, Спорт

Об этом заявил депутат Госдумы Дмитрий Юрков  на открытии шахматного турнира в Вельске.

Личное первенство Вельского района среди детей, подростков и молодежи по быстрым шахматам состоялось в Доме детского творчества в канун Дня защитника Отечества.

Как сообщила педагог, руководитель объединения «Шахматы» Дома детского творчества Татьяна Александровна Пилипенко, за досками сошлись около 70 участников в четырех возрастных группах. Самым юным участникам – шесть лет.

В качестве почетного гостя присутствовал председатель федерации шахмат Архангельской области депутат Госдумы Дмитрий Юрков. Он пожелал юным вельчанам достойной игры, чтобы показать свое мастерство.

«Хочу сообщить радостную новость, касающуюся развития этого вида спорта: принято решение, что в  федеральном государственном образовательном стандарте шахматы становятся дисциплиной для преподавания в школе. И я уже привез учебники с 1 по 11 класс. Так что, как видите, шахматы очень сильно развиваются, входят в школьную жизнь, – отметил парламентарий.

В трех игровых зонах на протяжении нескольких часов царила атмосфера спортивного азарта. Ребята радовались победам и учились достойно принимать поражение. Но не случайно девиз всемирной шахматной федерации – «Мы одна семья», ведь в конечном итоге турнир дает самое главное для любого игрока – общение и опыт.

Победителями в своих возрастных категориях стали Дмитрий Будилов и Алена Пьянкова (возраст от 13 лет и старше), Илья Клюшанов и Анна Бердникова (11-12 лет), Тимофей Воронченко и Полина Митина (9-10 лет). А в самой младшей группе до 9 лет первые места заняли Максим Кузнецов и Екатерина Жигадло.