В Архангельской области подведены итоги операции «Трезвый водитель» проверены 23 тыс. водителей

Архив новостей

В период с 19 по 23 февраля 2021 года на территории региона проведено профилактическое мероприятие «Трезвый водитель».

В период проведения данного мероприятия сотрудниками полиции проверено более 23 тысяч водителей транспортных средств.

Выявлены 93 водителя, управлявших транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 10 водителей, в действиях которых усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Задержаны 134 лица, управлявших транспортными средствами и не имевших права управления, либо лишённых такого права.

Существенную помощь сотрудникам полиции в обеспечении безопасности дорожного движения, в том числе по выявлению нетрезвых водителей, оказывают граждане с активной жизненной позицией.

За время проведения профилактического мероприятия в территориальные органы МВД России по Архангельской области поступили 43 сообщения о фактах управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения. Все поступившие сообщения были проверены сотрудниками полиции, по результатам проверки задержаны 8 водителей в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление автомототранспортом в состоянии опьянения законодательством установлена не только административная, но и уголовная ответственность.

В первом случае, за нетрезвую езду водитель может быть лишен «прав» на срок от полутора до двух лет, также ему грозит штраф в размере тридцати тысяч рублей.

 

За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

А в случае гибели людей в результате ДТП по вине пьяного водителя, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет