Иван Новиков выступил против идеи оплаты рекультивации полигонов за счет населения

Архив новостей, Политика и экономика

Увеличить тариф на вывоз мусора и заложить в него расходы на рекультивацию полигонов, срок службы которых скоро закончится, предложили чиновники из Минприроды на общественном совете ведомства.

Предполагаемая надбавка к тарифу должна составить около 32 рублей в год с человека.
При расчете показателя использовался средний норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на человека — 2,53 куб. м в год.

На совете было отмечено, что такое увеличение тарифа не будет критичным для населения.
Председатель комитета областного собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков выступил против повышения тарифа за счёт населения.

«Сегодня Архангельской области официально действуют 20 полигонов накопления ТКО, и только три из них — в Котласе, Коряжме и частично в Архангельске — соответствуют нужным требованиям. Кроме них в регионе выявили более 800 несанкционированных свалок. Но и официальные не вечны: например, архангельская уже заполнена на 85%. Нужно проводить рекультивацию полигонов и ликвидировать свалок, но при этом перекладывать эти затраты на людей недопустимо. Ликвидацию и рекультивацию полигонов должны вести за счёт государственных программ и частных инвесторов, заинтересованных в доходах от этой сферы деятельности и уже сейчас действующих в рамках схемы обращения с отходами».

Эксперты и общественность  обсуждают поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации причиненного вреда».

Они были подготовлены в рамках исполнения поручения вице-премьера Виктории Абрамченко, которая обязала Минприроды, Росприроднадзор и Российского экологического оператора (РЭО) представить предложения по созданию механизмов, обеспечивающих проведение работ по рекультивации мусорных полигонов и свалок «за счет средств владельцев полигонов».