Исакогорский округ: объекты для возрождения в рабочей поездке Дмитрия Морева

Архив новостей, Главная новость, Политика и экономика

Парк на улице Адмирала Макарова 40 лет назад именовался Исакогорским районным садом и был центром уличных гуляний. Что необходимо предпринять, чтобы здесь вновь можно было отдыхать с комфортом, глава Архангельска Дмитрий Морев обсудил с местными активистами.

В прошлом году инициативные жители Бакарицы создали ТОС – территориальное общественное самоуправления. Именно они возглавили движение по возрождению парка на ул. Адмирала Макарова.

– Территория парка огромная, и мы понимаем: на благоустройство в полном объеме требуются гигантские средства. Поэтому предлагаем часть парка ближе к школе обустроить как территорию отдыха, а дальнюю часть отдать под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас нам помогает компания «Помордорстрой» – чистит трактором основные дорожки. Это уже радует людей, но хочется сделать этот парк с большой историей современным и уютным, – рассказала председатель ТОСа имени Адмирала Макарова Елена Шильниковская.

Глава города Дмитрий Морев стремление активных жителей поддерживает:

– Ранее были подготовлены два проекта благоустройства. Мы их поднимем, вернемся к обсуждению. Возможный вариант – благоустройство в несколько этапов. В округе, действительно, не хватает мест для отдыха. И эту ситуацию будем исправлять, – подчеркнул Дмитрий Морев.

Другой социально значимый объект Исакогорского округа находится в поселке Динамо. Здесь в 2018 году началось восстановление заброшенной лыжной базы «Саломаты». В 90-е годы она была чрезвычайно популярна у спортсменов и любителей, но затем последовало 30 лет забытья. За 3 года удалось выполнить львиную долю работ по восстановлению базы. По словам директора Исакогорского детско-юношеского центра Николая Никифорова, сейчас в секции биатлона занимаются 75 юных спортсменов. Есть и трасса для любителей лыжных прогулок.

– ИДЮЦ заявился на конкурс благотворительного фонда Владимира Потанина «Спорт для всех». Для работы с населением, в том числе, с трудными детьми, планирует приобрести 70 пар лыж, лыжероллеры для тренировок в летнее время, электронную систему «старт-финиш» для организации соревнований высокого уровня. Считаю разумным изыскать в бюджете 300 тысяч рублей в качестве софинансирования, чтобы получить 1,5 миллиона рублей грантовых средств. База должна развиваться и дальше: она востребована у спортсменов и жителей Искогорского округа, – отметил Дмитрий Морев.

Одна из главных проблем округа – аварийное жилье: непригодными для проживания здесь признано порядка 200 домов. 59 из них вошли в действующую программу переселения, еще 18 – в специальную программу по расселению домов, сошедших со свай или находящихся под угрозой схода. Таким образом, в ближайшее время в благоустроенное жилье переедет около 1500 жителей округа. Впереди – большая работа по переселению оставшихся аварийных домов.