Вам всего за шесть тысяч отдадим…

Люди и события

В Архангельске участились случаи мошенничеств – жулики пользуются доверием пенсионеров

Люди старшего возраста благодаря своему простодушию и открытости часто попадаются на уловки недобросовестных коммерсантов и покупают у них товары по завышенной цене и плохого качества.

Пенсионеры нередко, исходя из воспоминаний о дефиците прошлых лет, склонны приобретать «про запас» не только продукты, но и промышленные товары. А из-за желания обрести здоровье они отдают свои сбережения за неэффективные медицинские аппараты или «чудодейственные» таблетки по баснословным ценам. По своей доверчивости пожилые люди становятся легкой добычей мошенников.

В одном из подобных случаев девяностолетняя архангелогородка приобрела «с машины» два комплекта постельного белья по нереально высокой цене, да к тому же еще и пригласила торговку зайти в квартиру за деньгами. Еще повезло, что всех своих сбережений не лишилась, ведь немало случаев, когда злоумышленники, проникая домой к пенсионерам под любым предлогом, крадут у них деньги.

– Я шла в магазин, когда рядом со мной остановилась машина и из нее вышла женщина лет шестидесяти, ровесница дочери моей. Она сказала, что привезла из Белоруссии хорошее постельное белье и только пенсионерам его продают с невероятной скидкой. Мол, обычно по цене двенадцать тысяч за комплект продавали, а вам всего за шесть отдадим. Товар показала, мне понравился, – рассказывает пенсионерка.

Вот так легко, услышав волшебное слово «скидка», доверчивая бабуля, совершенно не разбирающаяся в ценах, приобрела целых два комплекта. Товар хоть и упакован в пакеты на молнии, но имеет явно «левые» этикетки, напечатанные на писчей бумаге с изображением овечки и маркировкой «шерсть». Качество пошива изделий и состава ткани плохое. Вместо обещанной бязи – синтетический материал с расползающимися швами.

Только после разговора с внучкой на эту тему пенсионерка поняла, что купила плохой товар за баснословные деньги, и даже сама удивилась своей доверчивости и беспечности.

Еще раз хочется обратиться к архангелогородцам, имеющим престарелых родителей и бабушек: проводите с ними беседы на подобные темы. Ведь разговор с родным человеком не просто убережет их от необдуманных поступков и сохранит деньги, но даст понять, что их близкие о них беспокоятся.