Глава Архангельска Дмитрий Морев посетил объекты жилищно-коммунальной сферы острова Бревенник 

Архив новостей, Городское хозяйство

Остров Бревенник – часть Маймаксанского округа. Глава Архангельска Дмитрий Морев приехал сюда в минувшую субботу.

Проблемы его жители в целом такие же, как и всех, кто живет на отделенных от центра территориях – качество дорог с грунтовым покрытием и постоянное их подтопление, отсутствие благоустройства, аварийное жилье, проблемы с уличным освещением.

Еще один животрепещущий вопрос – стихийные свалки бытовых отходов. На Бревеннике, как в других районах Архангельска вывоз ТКО организован в соответствии с утвержденной схемой.

Администрация округа провела масштабную работу в рамках реализации реформы в сфере обращения с отходами и теперь более 70% старых накопителей отходов ликвидированы, а на территории выставлены контейнеры для ТКО. Всего  их установлено 50. Однако для сбора жидких отходом решено оставить и емкости – так называемые «помойницы». По одной на два-три дома. Их отремонтировали, обустроили специальный деревянный короб и установили решетки, чтобы жители по привычке не могли забросить туда пакеты с мусором.

Теперь остается решить вопрос с уборкой образовавшихся свалок.

– В решении этой проблемы мы работаем вместе с региональным оператором. Транспортная доступность с Бревенником обеспечена, мусор вывозится, и вопрос свалок мы тоже будем решать и ни в коем случае не бросать ее на самотек, – заявил Дмитрий Морев.

Что касается дорог, а они на острове относятся к третьей категории – то есть без асфальтового покрытия, то они нуждаются в дренаже и отсыпке. Кстати, как отметил глава округа Андрей Хиле, ощутимую помощь в решении вопроса с дренажом местной администрации оказывает местный ТОС – общественники разработали и при финансовой поддержке из городского бюджета реализовали проект по строительству дренажной канавы по улице Юнг ВМФ.  Но этого, для приведения местных дорог в нормальное состояние, конечно, крайне мало.

– В этом году мы постараемся уделить острову должное внимание в части дорог. По крайне мере ту асфальтовую крошку, которая будет оставаться после ремонта запланированных дорог, в том числе и в Маймаксанском округе, пустим на дело. Привезем сюда и выровняем какую-то часть дорог. Понятно, что проблемы с дорогами здесь более серьезные и за год мы их не решим, но постепенно привести дороги в порядок нужно, – сказал Дмитрий Морев.

Побывал Дмитрий Морев в рамках рабочей поездки также на территории школы №54, что на Бревеннике. Глава отметил, что образовательное учреждение имеет хорошую спортивную базу – в 2018 году здесь построили современную универсальную спортплощадку в рамках реализации проекта по обустройству плоскостных сооружений в муниципальных образованиях региона.  Общая площадь искусственного резинового покрытия площадки превышает 590 квадратных метров. Установлены баскетбольные кольца и футбольные ворота. Нанесена разметка для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Рядом оборудована детская площадка и размещены два антивандальных уличных тренажера. Стоимость объекта составила 2,35 миллиона рублей, из них 1,1 миллиона – субсидия региональной казны, 1,25 миллиона – средства муниципального бюджета.

Здесь же на Бревеннике глава Архангельска проверил работу бани. Для жителей островной территории бани представляют особую ценность, ведь некоторые отдаленные дома не подключены к центральному водоснабжению и баня является единственным местом, где можно помыться. Баня №19 была закрыта на ремонт в апреле 2019 года. Здесь был произведен необходимый комплекс работ, позволивший вновь открыть этот социально значимый объект уже в декабре того же года. В помещении бани произведены работы по замене участков инженерных коммуникаций, чистка водогрейного котла, проверка котла на герметичность, частичная обварка и замена водогрейных труб, ремонтные работы печи-каменки, выполнен косметический ремонт помещений. Из городского бюджета на все эти работы было выделено 5 миллионов рублей.

Дмитрий Морев поинтересовался у сотрудников, пользуется ли баня спросом у местных жителей. Ему ответили, что, безусловно, она востребована, хотя количество посетителей и заметно снизилось из-за пандемии.

В заключение рабочей поездки глава Архангельска  отметил, что в частности на Бревеннике не так часто возникают ситуации, вызывающие нарекания от жителей. Речь идет о работе коммунальных служб.

– И управляющая компания, которая здесь работает, и ресурсоснабжающие предприятия, и состояние сетей позволяют предоставлять услуги населению качественно, а те аварии, что иногда случаются, очень быстро локализуются. Проблемы, например, Северного округа с состоянием сетей гораздо сложнее, – резюмировал Дмитрий Морев, а также подчеркнул, что администрация Архангельска намерена планировать свою деятельность так, чтобы повышать качество жизни людей на этой территории. В том числе и по организации уличного освещения.

Напомним, решить этот вопрос власти Архангельска пытаются с 2019 года. Тогда МУП «Горсвет» озвучил, что для восстановления освещения на семи улицах острова необходимо строительство двух километров новых сетей и три миллиона рублей. Тогда же специалисты заявляли, что начали подготовку документов для организации линии освещения, но светлее на Бревеннике не стало. Что ж, как отметил глава Архангельска,  здесь есть над чем работать администрации и города, и округа, и муниципальному предприятию «Горсвет»