От алиментов банкротам не уйти

Политика и экономика

Проведение процедуры банкротства физического лица может обойтись в несколько сотен тысяч рублей

156 дел о банкротстве граждан было возбуждено Арбитражным судом Архангельской области в первом полугодии 2016 года. Закон, который дает возможность физическим лицам снять с себя непосильное долговое бремя, вступил в силу в октябре прошлого года.

Человек может получить статус банкрота, если задолжал свыше 500 тысяч рублей и просрочил платежи больше чем на три месяца. Свою неплатежеспособность придется доказывать в суде.

В условиях кризиса все больше людей приходят к выводу, что признание их банкротом является единственным способом разрешения возникших финансовых трудностей, отмечают в Управлении Росреестра по Архангельской области. Это ведомство наделено надзорными полномочиями по контролю за арбитражными управляющими при исполнении закона о банкротстве.

– Дела о банкротстве граждан рассматриваются Арбитражным судом. Правом на обращение с заявлением о признании гражданина банкротом обладает как сам гражданин, так и любой из его кредиторов по денежным обязательствам, – пояснил зам. начальника отдела правового обеспечения, по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций регионального Управления Росреестра Иван Дружинин. – В случае признания гражданина банкротом в отношении него вводится процедура реализации его имущества. Ее цель – пропорциональное погашение задолженности перед кредиторами за счет вырученных средств.

Важный нюанс, на который обращают внимание специалисты: не стоит относиться к банкротству как к автоматическому прощению долгов. Особенно тем, кто еще только собирается взять «рисковый» кредит, рассчитывая в случае чего его списать. Следует учитывать, что финансирование процедуры банкротства в большинстве случаев ложится на плечи самого должника, что с учетом и так неблагоприятного материального положения для многих становится непосильным бременем.

– Основные расходы – выплата вознаграждения финансовому управляющему, которое состоит из фиксированной суммы (10 тысяч рублей единовременно за одну процеду-ру банкротства) и суммы процентов по вознаграждению, – подчеркнул Иван Александрович. – Дополнительными станут расходы по опубликованию обязательных сведений о ходе процедур по делу о банкротстве гражданина. Заранее предугадать количество таких публикаций невозможно, однако стоимость каждой из них варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч руб-лей в зависимости от размера сообщения и источника опубликования.

В ходе проведения процедуры банкротства у финансового управляющего возникнет необходимость в осуществлении переписки с кредиторами должника и государственными органами. Необходимый по закону объем такой переписки обойдется в несколько сотен рублей. Кроме того, в случае согласия гражданина финансовый управляющий наделен правом привлекать для обеспечения исполнения возложенных на него законом обязанностей юриста, бухгалтера и т. д., услуги которых также будут оплачиваться за счет имущества должника, – подчеркнул Иван Дружинин.

Так что проведение процедуры банкротства гражданина с учетом всех возможных расходов может обойтись в несколько сотен тысяч рублей.

По окончании всех юридических процедур человек, признанный судом банкротом, действительно освобождается от дальнейшей выплаты долгов. Но это не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, выплате зарплаты и выходного пособия. В любом случае придется и рассчитаться по долгам, которые гражданин набрал уже во время процедуры банкротства.

Не освободят банкрота от выплаты задолженности, если будут установлены факты его недобросовестности – даже если это произойдет после реализации его имущества.

– К таким фактам относятся, в частности, привлечение гражданина к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, – рассказал Иван Дружинин. – Непредставление финансовому управляющему или Арбитражному суду всех необходимых сведений или представление заведомо недостоверных сведений. Совершение гражданином мошеннических действий, в том числе представление кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, а также злостное уклонение от погашения своей кредиторской задолженности.

В этих случаях, пояснили в Росреестре, Арбитражный суд выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств.

Цифра

3 обращения о неправомерных действиях (бездействии) финансовых управляющих при проведении ими процедур банкротства, введенных в отношении физических лиц, поступило в региональное управление Росреестра в первом полугодии 2016 года.