Дарите женщинам цветы!

Архив новостей, Главная новость, Люди и события

В первый день весны мы дарили архангелогородкам тюльпаны и спрашивали о сокровенном.

Весна считается временем новых надежд, пробуждения природы, тепла и ярких красок. Наши предки верили, что 1 марта весна побеждает зиму. А чтобы помочь приходу солнечной поры, необходимо было соблюдать некоторые обряды и традиции.

Например, женщины пели песни-веснянки и пекли птиц из теста, а потом подбрасывали их вверх, загадывая желание, чтобы эти «пернатые» принесли весну на своих крыльях.
Девушки и юноши обходили все дома в селе, поздравляя с первым днем весны и желая богатого урожая. Также парни разводили костры, в которых сжигали старые вещи, а после – водили вокруг них хороводы с девушками. Одни фольклористы считают, что хороводы символизируют круговорот жизни, а другие сходятся во мнении, что солнце.
Сегодня мы не встречаем весну хороводами, но все же отметить ее приход каким-то очень добрым делом хочется. Мужская половина коллектива нашей редакции решила поздравить архангелогородок с 1 марта и узнать, о чем они мечтают, к чему стремятся, как совмещают заботу о доме и семье с карьерой. А также о том, есть ли у наших собеседниц маленькие «женские» секреты или «тайное оружие», позволяющие решить тот или иной вопрос. И вот что они нам рассказали. А поздравлял северянок и вручал им цветы наш коллега Денис
Кузьмин.

Научись играть на гитаре и… в путь

Об этом когда-то пел Николай Трубач, а руководитель пресс-службы администрации Архангельска Ирина Буйновская в самом деле мечтает освоить хотя бы шестиструнную.
Конечно, сначала мы спросили Ирину Петровну о личном и выяснили, чего она желает для себя.
– Естественно, в первую очередь, мои мечты о том чтобы были здоровы мои близкие, мой сын и муж. Чтобы были счастливы рядом со мной, – рассказала руководитель пресс-службы.
А еще поделилась, что
безумно любит учиться чему-то новому, но, к сожалению, очень напряженный ритм жизни не позволяет уделить этому достаточно времени.
– А хочется, например, освоить гитару. Это мое желание с ранней юности, но почему-то все никак не удается выкроить время. Еще хочу научиться играть в шахматы!
Очень хотела бы вернуться на любимый курорт, где мне повезло побывать дважды, – Хевиз в Венгрии. Ну и как мама уже взрослого сына я бы уже хотела понянчить внуков! – откровенничает Ирина Буйновская.
Есть у нее и «более глобальное желание» – чтобы Архангельск развивался. Становился еще лучше, краше, современнее.
– Я очень люблю наш город и мечтаю о большом будущем для него. А в профессиональном плане хочу делиться опытом с молодежью – как можно больше рассказать о нашей профессии, больше интересных информационных поводов и положительных новостей!
Что касается «женских секретов» и «тайного оружия», которые помогают в достижении целей, то… я как-то об этом не думала. Но, наверное, это улыбка. Еще в школе мои одноклассники мне говорили: «Ира, если ты улыбнешься учителям, то все вопросы будут решены». Может быть, это и в самом деле так? Не знаю, – улыбается своей фирменной открытой улыбкой Ирина Буйновская.

Нано-электроника? Нет, не слышали!

Заместитель руководителя аппарата администрации города Светлана Скоморохова мечтает о будущем для детей – и не только своих.
– В профессиональной сфере главная задача сегодняшнего дня для меня – капитальный ремонт школы
№ 22. Очень бы хотелось, чтобы на конкурсные процедуры в итоге вышел хороший, добросовестный подрядчик и отремонтировал школу как можно скорее, – делится профессиональными мечтами Светлана Александровна.
Заместитель руководителя аппарата отмечает, что соглашение с областью заключено на прошлой неделе, лимиты доведены, осталось только получить средства. Она выразила надежду, что на конкурсные процедуры удастся выйти на следующей неделе, а уже в конце марта будет заключен контракт. Закончить ремонт должны до конца декабря этого года.
– Ну а в личном плане больше переживаю сейчас за младшего ребенка, который учится в Санкт-Петербурге. Хотелось бы, чтобы он быстрее окончил институт и смог реализовать себя в выбранной профессии – «электроника и наноэлектроника».
В целом же для меня как для мамы благополучие и успешность моих детей всегда в приоритете. Это и есть мои главные мечты, – говорит Светлана Скоморохова.
Что же касается вопроса о том, какой секрет помогает в решении каких-то вопросов, то здесь, по мнению Светланы Александровны, все просто – это хорошее настроение и улыбка. С ними необходимо начинать и свой день, и любое дело.

Я – счастливая женщина!

Заведующая отделом инновационно-методической деятельности Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова Любовь Беляева считает, что все ее мечты сбылись.
– С уверенностью могу сказать, что я – счастливая женщина и все мои мечты осуществились: у меня есть прекрасная семья – сын и дочь, трое внуков, очень хорошая работа.
Конечно, у каждого человека своя система ценностей. Для одних это профессиональный путь, другие хотят себя реализовать в творчестве, меняя окружающий мир. Но все они исходят из одной точки – семьи. И если в семье царят любовь и взаимопонимание, то все удастся. Я в этом смысле счастливая женщина, – рассказывает Любовь Федоровна.
41 год она проработала в Централизованной библиотечной системе Архангельска и сегодня не менее активно развивает инновационные проекты, которыми как раз занимается возглавляемый ею отдел.
– Например, один из последних – с ним мы заявились на областной конкурс – Ломоносовские филологические чтения. Они пройдут в ноябре этого года и будут посвящены 310-летию Ломоносова и 110-летию нашей библиотеки.
Вы просите, в чем здесь инновации? Впервые состоится телемост с Новосибирской библиотекой, которая также носит имя нашего великого ученого. Кроме того, в профес-
сиональном плане я надеюсь на реализацию большого проекта по развитию библиотеки, которой присвоили в этом году имя Рубцова. Я выступаю его автором. Проект участвует в конкурсе президентских грантов. Получив финансирование, мы создадим в библиотеке детское интерактивное пространство. Называется наш проект «Свисает радуга с берез» по названию стихотворения Рубцова. Сейчас мы ждем результатов конкурса и очень надеемся на победу, – делится Любовь Беляева.

В «хождении» на работу нет успеха и удовлетворения

Директор Архангельской средней школы № 9 Наталья Попова считает, что успех заключается в плодотворном служении обществу.
– В личной жизни, наверное, все у меня уже сбылось, – говорит Наталья Петровна.
Она считает, что главная радость для женщины – ее семья, рождение детей, внуков. В семье она реализуется, воспитывая детей. Ну и, конечно, важно найти себя и в профессиональном плане.
– Здесь, на мой взгляд, успех заключается в плодотворном служении обществу, людям. Чтобы труд заключался не просто в «хождении» на работу, а приносил результаты, удовлетворение.
Сейчас для меня профес-
сиональный вызов и, если хотите, мечта, глобальная цель – окончание реконструкции нашей школы. Она началась в апреле прошлого года. Планируется, что все работы мы завершим в мае этого года. На сегодняшний день параллельно идет работа по закупке нового оборудования. В любом случае к сентябрю учреждение должно быть готово к приему детей. Других вариантов у нас просто нет, – твердо заявляет Наталья Попова.
А что касается каких-то личных секретов и подходов в решении поставленных задач, то они, по мнению Натальи Петровны, просты – целеустремленность, доброе отношение к людям, умение находить компромисс, а иногда и идти на уступки. В работе руководителя это умение видеть в людях не просто подчиненных, а в первую очередь человека – в том числе и женщину или маму.

Горжусь своими воспитанниками

Тренер отделения легкой атлетики спортивной школы № 1 Ирина Луцева воспитала четыре поколения архангельских атлетов.
– Возможно, я никого не удивлю, сказав, что все мои личные мечты связаны с моей семьей. Так заложено самой природой, таково предназначение женщины. У меня трое сыновей. Двое ребят уже взрослые. Старший уже получил образование, второй – заканчивает учебу. И, разумеется, я мечтаю, чтобы они нашли свое призвание и реализовали себя в профессиональном плане. Чтобы создали счастливые семьи, стали родителями, а я – бабушкой. А самый младший сын в этом году только пойдет в первый класс, поэтому в отношении него здесь пока не мечты, а скорее надежды.
Конечно, меня волнуют успехи мужа. Он взял на себя заботу о благосостоянии нашей семьи, позволив мне реализовывать себя профессионально. И это в том числе позволяет мне полностью посвятить себя любимой работе, находить удовлетворение в победах и достижениях своих учеников, – рассказала Ирина Васильевна, принимая поздравления от нашей редакции.
И ей без преувеличения есть чем гордиться. Сегодня ее воспитанники готовятся к новым рекордам в финале всероссийских соревнований, который состоится в Саранске. В отборочном туре, областном, приняли участие шесть команд. При этом три из них – воспитанники Ирины Луцевой. На прошедших недавно соревнованиях в Кирове ее воспитанница Алена Елисеева стала двукратной победительницей с рекордом.
– Мои ребята занимаются уже пятый год. Дети очень талантливые. Например, Алена. Ей всего 12 лет, но она показывает результаты уже сейчас выше первого разряда. Приятно, что и родители наших спортсменов заинтересованы в их успехах. Это позволяет чувствовать мне как тренеру свою полезность. Кстати, я сегодня готовлю уже четвертое поколение легкоатлетов. И с удовольствием слежу за успехами своих воспитанников. Ну и, конечно, я мечтаю о том, чтобы детский спорт получал ощутимую государственную поддержку. К сожалению, сегодня очень многие финансовые затраты ложатся на плечи родителей, – говорит Ирина Васильевна.

В достижении профессиональных целей помогает мама

Главный врач Архангельской городской клинической больницы № 7 Юлия Моногарова рассказала о рабочих планах.
– В профессиональной сфере мои мечты напрямую связаны с моим учреждением. Соответственно, это дальнейшее его развитие и хорошая укомплектованность кадрами и, как следствие, помощь прикрепленному к нашему медучреждению населению, за которое как медицинские работники мы несем ответственность.
Что касается развития, то в этом году все внимание – поликлинике. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения мы получили средства. На них запланировали изменение структуры поликлиники и расположения кабинетов, ремонт регистратуры, кабинетов, – делится Юлия Юрьевна.
Если говорить о кадрах, то в этом году в ординатуру придут узкие специалисты – офтальмолог, лор, врач общей практики, хирург, терапевт. Так, в «семерке» надеются, что уже через два года получат квалифицированных узких специалистов. Все условия для их самореализации, в том числе и высокий уровень заработной платы, есть.
– У нас на 100 процентов укомплектована педиатрическая участковая служба и на 87 процентов – терапевтическая. Тем не менее мы справляемся, в том числе и в период пандемии, когда наблюдался подъем заболеваемости. Понятно, что не без проблем, но нареканий было минимум, и в большей степени они касались организационных моментов. Я считаю, что из этой ситуации мы выходим с минимальными потерями, – говорит главврач.
Юлия Моногарова признается, что ее «тайное оружие» в достижении успехов и решении профессиональных задач – ее мама Тамара Тимофеевна. Сейчас она на пенсии, а в прошлом в Северодвинске возглавляла департамент здравоохранения.
– К маме за советом я обращаюсь в первую очередь, и ее большой опыт и понимание всегда приходят мне на помощь.
Еще один жизненный принцип, который помогает мне руководить коллективом в почти 300 человек, это – предельная честность и открытость. В нашем профессиональном сообществе каждый сотрудник получает максимально подробную информацию с позиции благополучия самого работника в рамках работы учреждения.
Лично для себя я мечтаю о том, чтобы и в семье, и на работе была гармония во всем и чтобы меня окружали счастливые люди. Всегда считала, что если тебя окружают счастливые люди, то это и есть… счастье? – задается вопросом Юлия Юрьевна.

Мы умеем делиться своей добротой с другими!

У серебряных волонтеров «Группы милосердия» в марте всегда двойной праздник.
6 марта тринадцать лет назад на базе отдела семьи, опеки и попечительства Ломоносовского округа было организовано волонтерское движение среди людей «золотого» возраста. Сейчас группа активистов составляет порядка двадцати человек, среди них есть один мужчина – Олег Лукичев, который удачно разбавляет красивое женское царство.
Сегодня наша редакция вручила праздничный букет главной активистке и заводиле городского волонтерского движения – Галине Мартыновой. Ее разноцветные шляпы уже давно стали визитной карточкой этой группы неутомимых тружениц.
Их можно зачастую встретить и на высадке цветов на общественных территориях города, уборке памятных мемориальных мест. Они стоят «в патруле» всевозможных брифингов и работы открытых региональных и международных площадок. В сложное время, когда бушевала пандемия, они первыми откликались на просьбы навестить ветеранов на дому, хотя сами далеко уже не пионеры.
Чего сегодня не хватает этим милым женщинам – это того, чтобы их забота по отношению к другим была оценена властями. Причем это, конечно же, не денежный эквивалент, а наделение человеческим вниманием через обычные листы благодарности и грамоты. Если они нужны на том или ином мероприятии, то их быстро находят, а как только событие прошло, то сразу же забывают…
– А вы бы видели, как мои активисты, словно дети, радуются обычному листку с теплыми словами в их адрес. Я думаю, такое внимание очень дорогого стоит. Важно обычное человеческое внимание. Мы же сделали свое дело! Стараемся отдавать доброту другим людям через свои дела и поступки. Высаживаем те же цветы не столько для себя, а чтобы они радовали глаз всем горожанам! Под девизом «Поделитесь своей добротой!» мы работаем уже тринадцать лет. Спасибо нашей «мамочке» – Людмиле Халтуриной, которая при окружном отделе семьи, опеки и попечительства организовала такое нужное всем движение на общественных началах. Мы – ее нынешние последователи – очень благодарны за внимание к старшему поколению!
А главное оружие волонтера – это, конечно же, улыбка! Все, что мы делаем для города и горожан, идет только от чистого сердца и с душевной теплотой, иначе бы не брались за свое дело! – подытожила наш разговор энергичная дама в шляпке.

Ждем новый детский сад и школу!

Заведующая детским садом «Веснушка» в округе Майская Горка Елена Ануфриева поделилась своими планами в первый весенний день.
В этот первомартовский день мы не смогли обойти вниманием и самый большой детский садик динамично развивающегося округа Майская Горка. Пока он рассчитан на прием 24 групп, или более 500 детишек, а с вводом нового корпуса на улице Карпогорской «новоселье» отпразднуют еще 280 воспитанников, в том числе и ясельного возраста.
Пока же затягивание сроков строительства (садик должен был быть сдан еще в ноябре 2019 года) откладывает мечту о новых детсадовцах на конец этого года. Готовность заведения на конец прошлого года оценивалась в 70-80 процентов.
По словам Елены Александровны, есть надежда и уверенность открыть его уже в этом году. Тем более что губернатор области Александр Цыбульский взял окончание строительства дошкольного учреждения под личный контроль.
Большие надежды Елена Ануфриева возлагает и на строительство новой школы на 1600 мест, которая должна распахнуть свои двери в начале 2023 года. Здесь подрядчиком выступает местный застройщик, надеемся на качество работ и сроки возведения. И тогда получится некая преемственность: из нового садика детишки пойдут в новую школу!
Это все деловой ракурс, а что на личном плане в приоритете у нашей «первомартовской» собеседницы?
– Перефразируя слова известной песни: «Женское счастье – был бы милый рядом!», счастье, наверное, в том, чтобы рядом всегда были близкие и родные люди. Когда они счастливы и здоровы, то и окружающий мир намного лучше, и работа приносит еще большее удовлетворение, – делится Елена Ануфриева. – Когда у человека хороший и спокойный тыл, тогда и рабочие проблемы решаются намного легче и быстрее! Главное, чтобы была поддержка и взаимопонимание в семье!
Если говорить о личных победах, то: недавно Елена Ануфриева окончила государственный федеральный университет «Институт стратегии развития образования» и в сентябре планирует защитить кандидатскую диссертацию по педагогике.
– Это новаторская программа, по которой мы работаем и сейчас в нашем дошкольном учреждении, где совмещаем программы для различных групп детей и адаптируем их к современной обстановке. Моя диссертация будет построена на трехлетнем опыте ее внедрения в нашем детском саду «Веснушка», – рассказала заведующая детским садом.
Дальше в планах Елены Александровны – тиражирование данной практики и в других дошкольных учреждениях города в качестве инклюзивной формы, при которой каждому ребенку, независимо от особенностей его развития и здоровья, предоставляется возможность полноценных занятий в том или ином учебном учреждении.
Что касается «тайного оружия» для достижения своих целей, то Елена Ануфриева опять процитировала строки из стихотворения: «Женщина должна быть загадкой, маленькой, миленькой, сладкой… Сквозь слезы уметь смеяться и никогда не сдаваться!».