Если перемены, то поступательные

Архив новостей, Люди и события

Дмитрий Акишев: Чтобы требовать от людей исполнения жестких правил, нужно создать всю необходимую инфраструктуру.

С депутатом Архангельской гордумы Дмитрием Акишевым журналист газеты «Архангельск – город воинской славы» прогулялся по Октябрьскому округу, от которого он избран.

Детство на Набережной

В ведении депутата гордумы Дмитрия Акишева находится Октябрьский округ. Когда мы только договаривались с политиком о встрече, мы поинтересовались, где будет находиться старт нашей предвесенней прогулки по городу.
– Давайте встретимся у церкви Успения Пресвятой Богородицы на улице Логинова, 1, – сказал Дмитрий Анатольевич.
Как оказалось позже, это место знаковое для депутата. Он вырос в доме, который находился на месте этого храма в советские годы.
– В начале XX века 33-метровая колокольня церкви из-за осевшего грунта стала энергично наклоняться. В народе ее прозвали «Пизанской башней». В 1912 году были проведены работы по выправлению колокольни путем замены деревянного свайного фундамента на бетонное. Работы велись под руководством академика архитектуры из Петербурга Петра Покрышкина. Сохранилась запись академика завершения работ, она гласила: «Колокольня будет стоять тысячу лет!», – рассказывает Дмитрий Акишев.
В 1929 году храм и колокольня были взорваны большевиками, и на их месте появился дом, где вырос будущий политик.
Пока Дмитрий Анатольевич рассказывал об удивительных переплетениях в его личной судьбе и истории храма, в церкви закончилась служба, раздался удивительной чистоты колокольный звон. Под благовест мы вышли на набережную. По словам Дмитрия Анатольевича, это самое красивое место в городе, которое летом превращается в густонаселенное и наполненное жизнью пространство. Здесь проводятся концерты, экскурсии, выставки, дается старт речным прогулкам.
– Это, прежде всего, зона отдыха, спорта, рекреации. Безусловно, ее нужно приводить в порядок. Такие планы есть и у городской администрации, и гордумы. Если верхняя часть набережной достаточно благоустроенная, то нижнюю часть нужно ремонтировать. Здесь должны быть беговые дорожки, покрытие для велосипедных дорожек, также нужно обустроить центральный пляж. Сейчас у нас много территорий, а их благоустройство на 50% не дотягивает до современных норм, – подчеркнул Дмитрий Акишев.
Кроме того, депутат добавил, что на набережной необходимо максимально ограничить зоны движения автотранспорта.

Не убрал за питомцем – плати штраф

Архангельская набережная также является местом притяжения собачников, которые зачастую не убирают за своими питомцами продукты их жизнедеятельности.
Летом 2019 года в Октябрьском округе начали устанавливать таблички, запрещающие выгул собак. 30 предупреждающих знаков разместили в местах общественного отдыха. Такие знаки-«напоминалки» проблему, к сожалению, решить не смогли.
– Я много езжу по соревнованиям, выступаю в составе ветеранской сборной страны по легкой атлетике. Много городов мира посмотрел. Сильных ограничений для собачников я нигде не видел. В знаменитом Гайд-парке в Лондоне власти не ограничиваются одними информационными табличками, там везде установлены видеокамеры. Если кто-то за своим питомцем не убрал, то вскоре этому человеку прилетит сумасшедший штраф в полторы тысячи фунтов стерлингов, – приводит пример депутат.
Также Дмитрий Анатольевич обратил внимание и на то, что на всем протяжении лондонского парка через каждые 100 метров стоят красивые урны, а через 200 метров – симпатичные контейнеры для экскрементов четвероногих друзей. Рядом с подобными урнами можно бесплатно взять специальные пакеты и одноразовые перчатки.
– Чтобы требовать от людей исполнения жестких правил, нужно создать всю необходимую инфраструктуру. Многие говорят: давайте сделаем площадки для выгула собак во внутридворовых территориях, но почему-то мало кто задумывается, что, если такой проект вынести на общественное обсуждение, врядли его поддержит большинство жителей вашего квартала, потому что далеко не у всех есть собаки, – говорит Дмитрий Акишев.
По словам политика, все нововведения, которые будут появляться в Архангельске, должны входить в нашу жизнь поступательно.
– Приведу пример с раздельным сбором мусора в финском городе Оулу. В 90-е годы там власти решили, как говорится, «с понедельника начать жить по-новому», то есть взять и заняться раздельным сбором мусора. Но горожане почему-то не стали выполнять указания. Тогда была разработана программа, рассчитанная на 15 лет, в которой в детских садах, школах, колледжах, вузах рассказывали о культуре раздельного сбора мусора. И выросло целое поколение, которым уже не нужно ничего объяснять. Я уверен, что нужен не революционный, а эволюционный путь, – говорит депутат гордумы.

Спорт должен быть доступным

Важное место в жизни Дмитрия Анатольевича занимает спорт. Он является чемпионом России, призером чемпионатов Европы и мира по легкой атлетике среди ветеранов в своей возрастной категории.
Депутат видит в качестве одной из острых проблем дня сегодняшнего острую нехватку спортсооружений в городе.
– Радует, что открывается ФОК на улице Воронина, куда будут ходить на занятия более трехсот юных спортсменов. Пока они занимаются в тесном зале во Дворце спорта, где многие снаряды серьезно изношены. Новый зал в три раза больше по площади и оснащен по самым современным требованиям. Я, как легкоатлет, стою за то, чтобы у нас в городе появился и универсальный легкоатлетический манеж. В центре города маловероятно строительство такого сооружения, но, если он появится на окраине, – это будет замечательно. Я рад, что примерно восемь лет назад появился стадион имени Личутина в Северном округе – один из современнейших летних универсальных спортсооружений на Севере России, – подчеркнул Дмитрий Акишев.
По словам народного избранника, не на полную мощность используются площади стадиона «Динамо».
– В начале XX века на месте нынешнего стадиона находился Александровский сад с прудом. В выходные дни большинство архангелогородцев там отдыхали. Стадион «Динамо» был открыт в сентябре 1926 года. В наши дни значительную часть спортсооружения занимает рынок, – добавил депутат Гордумы.
По словам политика, земля находится в федеральной собственности, поэтому городские власти не могут вмешаться в ситуацию и сделать из этой территории полноценный стадион без надоевших «ларечков».

Когда возьмутся за дворы?

Одной из острейших проблем, с которой жители Октябрьского округа обращаются в депутатскую приемную, является состояние внутридворовых территорий. Большим помощником в решении вопроса служит программа «Формирование комфортной городской среды».
– По этому приоритетному проекту за последние три года в округе было сделано несколько десятков дворов. Однако и здесь без ложки дегтя не обошлось. Программа предполагает софинансирование со стороны жителей этих дворов. У большинства людей лишних денег нет. Считаю, что жителям нужно помогать, то есть реализовывать программу и без софинансирования, – говорит Дмитрий Акишев.
Политик подчеркивает: городские дороги ежегодно приводят в порядок по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но почему-то дворовые территории остались вне проектов.
– Проблематично с теми дворами, где по разным причинам 20, 30, 40 лет назад участки были отнесены к собственности дома, а не к городской территории. Получается, что заниматься ремонтом двора должны сами жители. Таков дом на Обводном канале, 95, где живет наш замечательный ветеран Юрий Александрович Будиев. В 13 лет он работал учеником моториста, именно он принимал на Красной пристани первый арктический конвой «Дервиш» 31 августа 1941 года, – отметил Дмитрий Акишев.

Весенние цветы для милых дам

У Дмитрия Анатольевича сложились теплые отношения с ветеранской организацией Октябрьского округа. В преддверии Международного женского дня депутат зашел в гости с букетом весенних цветов к Ольге Киреевой.
Супруг Ольги Васильевны, Валентин Иванович, долгое время возглавлял Совет ветеранов Октябрьского округа. Под его руководством проводилась большая работа в преддверии таких праздников, как День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, День пожилых людей. Была организована работа по патриотическому воспитанию молодого поколения. В августе 2018 года Валентина Ивановича не стало, но память о нем сохранилась в его многочисленных добрых делах.
– Дмитрий Анатольевич очень добрый и отзывчивый человек, готовый всегда оказать помощь, если потребуется. У Совета ветеранов с ним сложились отношения взаимопонимания. Сейчас наша ветеранская работа приостановилась из-за пандемии, но надеюсь, что скоро она возобновится с новой силой, – говорит Ольга Васильевна.
Помимо политики и спорта, Дмитрий Акишев увлекается
поэзией, может бесконечно цитировать любимые строки. Накануне женского праздника депутат решил напомнить прекрасным дамам стихотворение Бориса Пастернака «Единственные дни»:

… Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.