Чем дальше от центра – тем меньше цветов?

Городское хозяйство

Продолжается конкурс «Наш город нам дорог» – инспектируем Ломоносовский округ

На центральных улицах «прописалось» большое количество торговых центров и магазинов, организаций, оказывающих горожанам самые разные услуги, офисов предприятий и организаций. Так что наш второй рейд в рамках объявленного муниципалитетом конкурса «Наш город нам дорог» – в Ломоносовский округ.

Напомним, конкурс на лучшее содержание прилегающих территорий предприятий и учреждений столицы Поморья проводится с 1 по 20 августа. По его итогам будет составлен публичный рейтинг ответственных владельцев зданий и тех, кто не считает своим долгом с уважением относиться к архангелогородцам. Конкурсная комиссия будет сама выезжать в округа в период с 15 по 20 августа и оценивать объекты – подавать заявки на участие не нужно. Об одном из первых предварительных рейдов, состоявшемся по улицам Соломбалы, мы рассказали в прошлом номере.

Поездку по Ломоносовскому округу вместе с главой окружной администрации Владимиром Шадриным мы начинаем с улицы Воскресенской. Первая остановка – у дома № 102, где располагается торговый центр «Рим». Перед входом одна ярко-желтая клумба, две скамейки и свежевыкрашенные урны. Смотрится, конечно, несколько аскетично: площадка и тротуарчики вдоль здания довольно просторные – сюда так и напрашиваются клумбы или вазоны у стен. Но главное – чистенько и аккуратно.

Яркие и красивые цветочки видим у офиса «ЮниКредит Банка» на Воскресенской, 104. Впрочем, несколько портят впечатление обшарпанные клумбы и изобилие на прилегающей территории крапивы, которая уже пробивается на крыльцо.

«Художественный салон» на Воскресенской, 106 свое название оправдывает. Фасад оформлен необычными рисунками, в которых угадываются мотивы Архангельска: Гостиные дворы, балкончики домов с Чумбаровки… Рядом со входом оригинальная красная скамейка в виде лошадки, в стеклянных витринах висят картины. В клумбах растительность совсем скромная, но, поскольку они выкрашены в яркие цвета, все равно смотрятся неплохо. Еще бы крылечко сделать более художественным, чтобы мох не торчал между плит – было бы вообще замечательно.

У загса на Воскресенской, 110 цветочки посажены, но торжественности места и момента явно не соответствуют. На крыльце торчит трава, к бордюрам тротуаров в немалом количестве прибились блестки, конфетти, которыми обсыпают молодоженов. На самом крыльце дворник, видимо, метет, а вот то, что попадает на газоны, остается.

Рядом с загсом стоят два павильона – своеобразные символы хозяйского подхода к делу и отсутствия такового. Крохотная продуктовая лавочка «Дюймовочка» бросается в глаза благодаря свежей краске, двум клумбам с яркими цветами у входа, небанальной урне и брусчатке вокруг. А вот павильон «Цветы у загса» не оформлен никак, даже подвесных кашпо нет. Зато буквально в трех шагах заросшее травой нечто, раньше бывшее клумбой… Две чахлые клумбы с сорняками видим и у входа в магазин «Магнит» на Воскресенской, 112.

Здание Управления Северной железной дороги на площади 60-летия Октября и прилегающая территория производят самое приятное впечатление. Ухоженные газоны и клумбы, отремонтированный фасад здания, на крыльце – вазоны с интересными растениями и паровозик с цветами.

– Сразу видно, что есть добросовестный хозяин, – рассказывает Владимир Шадрин. – Территория всегда благоустроенная, нет проблем с уборкой. А этот паровозик используется круглый год: летом в нем цветы, а зимой его украшают гирляндами и он светится.

Завернув на улицу Тимме, видим магазин «Дачный» – он расположен в доме № 10. Предлагаем остановиться, с такой тематикой магазину грех не поучаствовать в благоустройстве.

– Их территорию мы поедем оценивать немного позже. Она всегда у них очень красиво оформлена, в этом году тоже посадили много цветов, но недобросовестные горожане значительную их часть украли, все испортили. Сейчас магазин восстанавливает благоустройство, – поясняет глава округа. – Есть такая проблема, к сожалению, мы с ней тоже сталкиваемся. На набережной Северной Двины у памятника Роману Куликову каждое лето высаживаем цветы, и ежегодно бабушки оттуда их выкапывают. Несколько раз даже заставали их за этим занятием, так ведь когда делаешь замечание – в ответ отправляют по такому адресу, что дойти невозможно.

У кинотеатра «Русь» на Тимме, 7 на крыльце и вдоль улицы стоят вазоны с цветами. Гостиница «Беломорская» на Тимме, 3 наличием клумб тоже озаботилась – на крыльце их стоит четыре, а вот подиум зарос травой и с другой стороны крыльца покоса нет.

Роддом имени К. Н. Самойловой на Тимме, 1 «усыпал цветами» путь северянок к материнству: вазоны с цветами стоят перед калиткой «Вход в приемный покой» плюс уже на территории разбит газон вдоль дорожки.

Возле магазина для садоводов «Муравей» на улице Тимме, 4, строение 2 мы не увидели ни одного декоративного цветочка, зато дикорастущей растительности там в изобилии.

– Чем дальше от центра, тем больше вероятность, что более халатно относятся к содержанию территории, – делится наблюдением Владимир Шадрин. – Считают, что никто сильно не видит – можно и не раскошеливаться. Хотя это не те затраты, чтобы не позаботиться о своих покупателях, обустроив свой вход, крылечко.

Дальше держим путь на улицу Поморскую. Возле кафе «Терраса» на Поморской, 54 разбиты красивые газоны, яркий «букет» прямо у входа, обустроена велосипедная парковка. Уютная территория и у офиса компании «Белфрахт» на Поморской, 32: якоря у входа, цветы на окнах и даже кашпо на фонарных столбах.

Скошенный газон и симпатичные клумбы мы увидели у ТЦ «Орион» (Поморская, 24), выложенный камнями газончик у ТЦ «Арбат» (Поморская, 22).

Проезжая по проспекту Ломоносова, обратили внимание на гимназию № 21 (ул. Урицкого, 9). Как рассказал нам Владимир Шадрин, к благоустройству территории здесь относятся очень щепетильно: газоны, клумбы, покрашенные скамеечки.

Удивил фирменный магазинчик предприятия «Архангельскхлеб» «Золотая нива» по адресу: проспект Ломоносова, 17, строение 1. Во время предыдущего рейда по Соломбале мы видели великолепную территорию рядом с хлебозаводом, а здесь павильон весь зарос травой и лопухами.

Завершить рейд мы решили на набережной Северной Двины. У здания Северного морского пароходства (фото на первой странице) разбита альпийская горка, журчит ручеек, выставлены садовые фигурки, а от изобилия цветов разбегаются глаза.

Предметно

Конкурс проходит по следующим номинациям:

«Самая благоустроенная территория промышленного предприятия»;

«Самая благоустроенная территория учреждения социальной сферы»;
«Самая благоустроенная территория предприятия потребительского рынка»;
«Самая благоустроенная территория среди надзорных и силовых структур».

Это слайд-шоу требует JavaScript.