Светлана Алефиренко: Без песни не представляю своей жизни

Архив новостей, Люди и события

В Архангельской городской Думе женщин немного, всего пятеро из тридцати депутатов. Накануне праздника 8 Марта мы постарались узнать, как работается им в мужском коллективе, помогает ли женский такт и чутье в решении городских проблем, а также попытались представить их своеобразный коллективный портрет.

– Светлана Витальевна, депутат тратит немало времени на комиссии и сессии, на прием населения. Не мешает ли это основной работе? И как к этому относится ваша семья?
– Пока получается совмещать без ущерба для работы и семьи. Когда удается помочь людям, человек и сам становится счастливее. Счастлива мама, приносящая пользу обществу, – счастливы ее дети. Главное, научиться держать баланс. Пока это у меня получается.

– Что для вас семейные ценности?
– В нашей семье мы культивируем доброе отношение друг к другу, чувство «плеча», которое всегда будет рядом в трудной ситуации, уважение к старшим. Я знаю, что в любой жизненной неурядице родные окажут мне поддержку.
Много значат традиции, которые делают нас ближе: семейные встречи, поездки, совместные походы в театр, обожаем играть в настольные игры. Главная ежегодная традиция – встречи на праздники с родственниками, нас не пугают расстояния: из разных городов в значимую дату мы собираемся вместе за одним столом.

– Как вы воспитываете своих детей?
– У меня две дочери. После обучения в 21-й гимназии старшая поступила в Российскую таможенную академию в Москве, которую окончила с красным дипломом. Сейчас живет и работает в столице. Младшая пока еще ходит в садик.
Считаю, что ребенок должен быть занят. Старшая дочь занималась спортивными бальными танцами. Во время учебы в Москве самостоятельно организовала танцевальный коллектив.
И младшую дочку стараюсь всесторонне развивать, она ходит в различные кружки: кукольный, ИЗО, студию английского языка, очень любит петь.

– Как считаете, нужна ли дочерям строгость матери?
– Я очень люблю своих детей, но при этом я – строгая мама в определенных ситуациях. К себе требовательна, возможно, чересчур правильная, поэтому и от других жду того же. Для меня важно, каким человеком вырастет мой ребенок, порядочность, доброта, сопереживание к окружающим в его характере – первостепенны.

– Для вас день 8 Марта что значит?
– День весенних цветов и поздравлений, знак того, что приближается лето – самое любимое мною время года. Обычно в этот день всей семьей собираемся у мамы.
Мой фирменный рецепт, который обожают все родственники и друзья, – мясо с картошкой, грибами и овощами, запеченное в духовке. Есть и фирменный салат, который друзья назвали «Алефирье», используя часть моей фамилии на французский манер.

– Знаю, что вы поете в ансамбле «Дивованье» – необычное увлечение для депутата…
– Да, большую часть моей жизни занимает городской ансамбль народной песни и танца «Дивованье», участницей которого я являюсь. Без песни не представляю своей жизни. Коллектив ансамбля – это моя вторая семья. Репетиции 2-3 раза в неделю по два-три часа, частые концерты – все это занимает много времени, но дает мне ощущение счастья, доставляет огромное удовольствие от того, что могу себя реализовать в этом любимом деле, дарить через искусство радость людям, нести русскую песню в массы, при этом отдавая частичку своей души.

– Светлана Витальевна, а теперь непосредственно о депутатской, деловой части вашей жизни. На ваш взгляд, хорошо это или плохо, что женщин в Думе в шесть раз меньше мужчин?
– Женщин в законодательной власти должно быть больше. Ведь мы со свойственным нам состраданием ко всем окружающим в целом острее реагируем на несправедливость, вникаем в детали и пытаемся помочь людям. Но не забываем и про твердость характера, который в политике нужно показывать чаще. Пока наших сил вполне хватает, чтобы наравне с мужчинами-депутатами оперативно и эффективно решать общегородские проблемы.

– Есть ли вообще в Думе деление по гендерному признаку?
– Я думаю, что сформировано уважительное отношение друг к другу у всех коллег без деления по полу. Высказывать свою позицию по различным вопросам дают нам свободно, не перебивая и не перекрикивая. Когда дело касается защиты интересов населения, у политиков не должно быть пола. Если ты аргументированно обосновываешь свою точку зрения, принадлежность к женской половине человечества здесь не играет абсолютно никакой роли.

– Как к вам относятся коллеги-мужчины по депутатскому корпусу?
– Как к равноправному члену коллектива, который объединен общим делом, – сделать город лучше. Но, как настоящие мужчины, коллеги по-джентельменски перед выходом всегда придерживают дверь.

– Как считаете, избиратель больше доверяет женщине-депутату или мужчине?
– К женщинам-политикам, как мне кажется, чаще обращаются с вопросами личного характера, со своей «болью» – за точечной помощью, а к мужчинам – с более глобальными вопросами. И, как вы правильно заметили, мужчин в Думе гораздо больше, чем женщин, поэтому обращений, соответственно, больше к ним. Все-таки склоняюсь к тому, что пол депутата не принципиален, когда нужно решить проблему.

– Какие актуальные проблемы есть в вашем округе и как вы их пытаетесь решать?
– Архангельск – город, в котором множество проблем в разных сферах, начиная от ЖКХ и заканчивая дорожным хозяйством. Не исключение и мой Маймаксанский округ. 80 процентов домов – деревянные, большая часть которых находится в аварийном состоянии. А это большое количество жалоб на некачественную работу УК, которым не хочется тратить средства на ремонт старых домов. Большинство дорог в округе – третьей категории, а это предполагает в межсезонье грязь. Неоднократно на комиссиях и сессиях эта проблема поднимается, мы требуем отсыпки грунтовых дорог.
Зимой всегда в центре внимания проблемы с уборкой дорог, проездов. С «дорожников» и администрации округа требуем усилить работу и контроль. Большое количество тротуаров требует обновления, необходимо увеличение количества и дренажно-ливневых сетей (округ в осенне-весенний период стабильно топит), в целом по району есть проблема глобальной недоосвещенности, над чем также предстоит работать с органами окружной и городской власти.
К сожалению, вопросы культуры сегодня уходят на второй план, считаю, что это неправильно. Культуру надо обязательно поддерживать, финансировать, но не по остаточному принципу. Состояние, оснащенность многих Домов культуры и культурных центров в нашем городе оставляет желать лучшего. Не исключение и КЦ «Маймакса». Это и внешний облик здания, и холод в зрительном зале и помещениях, неблагоустроенные туалеты… Это очень больная тема, которую я все время поднимаю на всех уровнях. Надеюсь, пути решения этого вопроса будут найдены.