Татьяна Подстригань: Мои мальчики обо мне заботятся

Архив новостей, Люди и события

В Архангельской городской Думе женщин немного, всего пятеро из тридцати депутатов. Накануне праздника 8 Марта мы постарались узнать, как работается им в мужском коллективе, помогает ли женский такт и чутье в решении городских проблем, а также попытались представить их своеобразный коллективный портрет.

– Татьяна Владимировна, я знаю, что вы многодетная мать. Непросто все успевать…
– У меня все трое сыновей взрослые, младшему 16 лет. Детей всегда своим примером воспитывали, все трое спортом активно занимались. Старший играл в футбол, средний занимался греко-римской борьбой, а младший сейчас в «Воднике». Так что я еще и заядлая болельщица хоккея с мячом. Вообще, считаю, что у детей должно быть как можно меньше свободного времени.

– Татьяна Владимировна, с таким количеством мужчин в семье у вас, наверное, на 8 Марта настоящий праздник?
– Конечно. Мальчики накрывают стол, стараются меня чем-то удивить, порадовать. Вообще, у нас все праздники проходят в кругу семьи. Мои мужчины обо мне заботятся, и это счастье. Знаете, вот все думаю книгу написать, да как-то времени не найду.
А еще у меня есть тайная мечта – научиться хорошо стрелять. Хочу записаться в стрелковый клуб. Раньше, когда еще студенткой в институте была, у меня это хорошо получалось. Думаю, в марте я все же сделаю себе такой подарок.

– Татьяна Владимировна, часто можно слышать, что у политики не женское лицо. Вы согласны с таким утверждением?
– Ни в коем случае. Мое твердое убеждение, что все равно все в мире держится на женщинах. В сущности они и мужчинами управляют, как бы сильному полу ни казалось, что они главные. Я полностью согласна с русской поговоркой, что муж – голова, а жена – шея.

– На ваши женские плечи лег один из самых проблемных округов – Маймакса. С чем идут к вам люди, и насколько вы можете помочь решить их проблемы?
– У нас, конечно, округ далеко не сахар. Основная масса обращений по ветхому жилью. По мере возможности пытаемся помочь людям, ищем маневренный фонд, потому что у нас есть такие дома, которые аварийными еще не признаны, но жить в них уже невозможно. Очень жалко семьи, особенно с детьми, которые вынуждены проживать в таких условиях.
По переправам идут, по автобусам. Я сама много лет жила на острове, поэтому знаю, каково это – на буксире добираться по холоду. И поэтому в число своих маленьких побед занесу тот факт, что нам удалось добиться, чтобы 65-й автобус ходил до переправы. Чтобы люди, замерзнув на буксире, сразу могли сесть в теплый автобус и отогреться. Казалось бы, все это мелочи, но для людей они очень важны.
А еще лично ко мне очень много обращений по «социалке». Идут по выплатам пособий, помощи семьям с детьми, многие просто не знают, куда с этими вопросами обращаться. И хотя социальная защита населения – это совершенно не наша структура, мы помогаем, консультируем, направляем, куда нужно.
Часто из многодетных семей приходят, мол, зима началась, а у детей лыж нет, а в семье денег не хватает, чтобы спортинвентарь купить. Сообща думаем, как тут можно помочь, к кому обратиться.
У нас округ отдаленный и большой, порой возникает вопрос – как детям в школу добраться. У нас на Экономии был участок дороги неосвещенный, где ребята полкилометра шли на учебу в кромешной тьме. Мы с коллегой по гордуме Михаилом Федотовым много лет бились, чтобы там сделали освещение, и наконец этой осенью часть дороги от улицы Стахановцев до конечной остановки автобусов стала светлой. Это все мне очень близко, потому что у меня самой трое детей.