Ольга Синицкая: Ребенок учится тому, что видит у себя в семье

Архив новостей, Люди и события

В Архангельской городской Думе женщин немного, всего пятеро из тридцати депутатов. Накануне праздника 8 Марта мы постарались узнать, как работается им в мужском коллективе, помогает ли женский такт и чутье в решении городских проблем, а также попытались представить их своеобразный коллективный портрет.

– Ольга Васильевна, трудно ли совмещать работу директора школы, должность депутата и семейные обязанности?
– Совмещать все сложно. Кажется, что времени катастрофически не хватает. Должность директора и депутатские обязанности – это и занятость, и большая ответственность. Для успеха важна хорошая командная работа и в школе, и в депутатской деятельности, и, конечно, понимание в семье. Мне посчастливилось сотрудничать с людьми, на которых я могу положиться. В школе я тружусь больше 15 лет, и за это время сформировалась команда единомышленников. Каждый знает свою зону ответственности.
Считаю, что и в депутатской деятельности также очень помогает дружная слаженная работа всей нашей команды депутатов по Северному округу: и моего коллеги Ивана Александровича Воронцова, и депутата областного Собрания Михаила Мемедовича Авалиани, и наших помощников, и председателя общественного совета Северного округа Валентины Петровны Поповой. Именно единство позволяет результативно решать многие вопросы. И, конечно, я благодарна родным за терпение и поддержку.

– У вас взрослые дочери и внучка. Вы их воспитываете как учитель или на родных это не работает? Правда ли, что внуков обычно балуют?
– Средневековый поэт Себастьян Брант написал: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему». Считаю, что главное в воспитании – пример родителей, которые любят своего ребенка таким, какой он есть.
У меня две замечательные взрослые дочери Анастасия и Ксения. Анастасия работает специалистом по недвижимости, Ксения оканчивает в этом году САФУ. Я радуюсь их успехам, многому учусь у них. Мне с ними легко и интересно.
У меня замечательная внучка Влада. В марте ей исполняется четыре года. Как-то она мне сказала: «Какая ты учительница? Ты же бабушка!». И в общении с Владой я в первую очередь бабушка. Внуки – это особый мир, новые эмоции и новая ответственность. Поэтому баловать внуков обязательно! В смысле радовать ребенка и радоваться вместе с ним. Но надо постараться не потворствовать прихотям и капризам, которые сознательно нарушают установленные границы.

– Есть ли у вас какие-то фирменные рецепты на 8 Марта?
– Главное – быть вместе с родными, дарить друг другу радость общения, хорошее настроение. Я стараюсь баловать близких своими фирменными блюдами, например, пеку торты «Трухлявый пень» или «Наполеон». В этом году на 8 Марта хочу испечь репники – пироги с репой. Рецепт от моей свекрови: заварное тесто из воды и муки, для начинки натирается на терке репа и смешивается с сахарным песком. Просто и очень вкусно, попробуйте!

– На ваш взгляд, есть ли какие-то отличия депутатов по гендерному признаку?
– Я не разделяю деловые качества своих коллег по гендерному признаку. Жителям города все равно, кто им поможет: депутат-мужчина или депутат-женщина. Считаю важнее профессиональные и личные качества человека, в данном случае депутата. Конечно, у мужчин и у женщин есть свои особенности в принятии решений, в стилях управления. Женщины более внимательны к мелочам, они менее конфликтны, чаще используют интуитивные стратегии.
Известно, что участие женщин в управлении на всех уровнях стабилизирует общество. У нас 5 женщин из 30 депутатов – это мало. Увеличение числа представительниц прекрасного пола в депутатском корпусе пошло бы на пользу.

– А легко ли быть женщиной-депутатом?
– Конечно, непросто. Точнее, не столько сложно, сколько очень ответственно. Содержание работы депутата очень многоплановое. Сложно разбираться в вопросах, которые требуют специальных знаний. Поэтому в Думе существует система работы постоянных комиссий по разным направлениям деятельности. Так, я являюсь членом комиссий по вопросам бюджета, социальной политики и молодежной политики.

– Какие проблемы избирателей сейчас стоят особенно остро?
– В нашем Северном округе одна из серьезнейших проблем – это ветхое жилье. И эта проблема сиюминутно не решается. А люди должны жить достойно сейчас, а не в далеком будущем.
Серьезным также является вопрос теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения в округе. Жители живут как на пороховой бочке: то прорывы, то замерзание. В январе в среднем от пяти прорывов и утечек ежедневно фиксировалось. В феврале большое количество домов остались без воды по причине замерзания вводов. Решить проблему можно путем смены собственника теплосетей при условии, что новый владелец будет готов вкладывать деньги в модернизацию оборудования. А также – смена управляющих компаний, которые не справляются.
Конечно, важный момент – продолжение ремонта дорог и тротуаров. Требуют безотлагательного ремонта улицы Мусинского, Орджоникидзе, Красных Маршалов.
Для развития Северного округа и развития жилищного строительства нужно решить вопрос о снятии санитарной зоны СЦБК и другие вопросы.

– Вы еще находите время и для общественной деятельности?
– Я являюсь членом Совета руководителей образовательных учреждений, вхожу в состав комиссий по взаимодействию с городской проф-союзной организацией, членом общественного совета и женсовета Северного округа, активно занимаюсь волонтерской деятельностью. Являюсь координатором проекта «Мир, открытый для всех» по пропаганде межнационального согласия и толерантности в молодежной среде, поддержке международного молодежного сотрудничества через обмен опытом успешной социализации детей, в том числе детей-инвалидов.Считаю, что жизнь должна быть наполнена движением, эмоциями, энергией, знакомством с увлеченными людьми, общением с теми, кто сейчас нуждается в помощи. Именно это меняет наш мир к лучшему и помогает сделать жизнь яркой.