Председатель по наследству

Архив новостей, Люди и события

Руководитель Совета ветеранов округа Варавино-Фактория Людмила Петрова – о патриотической работе и преемственности поколений

Людмила Игоревна – самый молодой в Архангельске председатель Совета ветеранов. Причем пост этот стал своего рода эстафетной палочкой поколений – в течение 20 лет сообществом «серебряных» активистов Варавино-Фактории руководила Галина Дмитриевна Скворцова, мама нашей собеседницы.

В ПАМЯТЬ О МАМЕ

– Я видела, как она работает и, честно сказать, не поддерживала, потому что ее дома было не застать. Мама ушла из жизни в октябре 2018 года, и спустя время ко мне обратились из администрации округа, женсовета, Совета ветеранов с просьбой возглавить окружную организацию, – рассказывает председатель. – Но я не была готова к таким переменам – все-таки работаю, на одну пенсию не прожить – третий сын еще учится, его надо поднимать.
Людмилу Игоревну уговаривали больше двух месяцев, и в апреле на выборной конференции Совета ветеранов она заявила свою кандидатуру. Делится, что в первую очередь сделала это в память о маме. Галина Дмитриевна потратила много сил, чтобы окружная организация была в городе на хорошем счету. Занять после нее пост председателя никто не соглашался, а развалить то, что выстраивалось 20 лет, было недопустимым.
К своим обязанностям новоиспеченный руководитель приступала с опаской – все-таки большинство членов совета в родители годятся. Многие сразу выдали ей кредит доверия, поскольку хорошо знали Глину Дмитриевну и подразумевали, что не может ее дочь быть плохим человеком. Но были и скептики. С особой опаской отнеслись к профессиональному пути будущего председателя, когда та представляла свою кандидатуру.
По первому образованию Людмила Игоревна – театральный режиссер, окончила Краснодарский государственный университет. Вернувшись в Архангельск, работала помощником режиссера на телевидении, потом во Дворце культуры моряков была художественным руководителем, затем в клубе тралового флота вела театральные коллективы. Но в 1991 году клуб закрыли, а сотрудников отправили в свободное плавание. Людмила Игоревна выучилась на секретаря-референта и устроилась в аудиторскую компанию, первую в городе. С 1996 по 2003 год работала в Архангельском втормете – помощником гендиректора по административным вопросам, административным директором, заместителем директора. Потом начала свою юридическую практику – помогала предприятиям бороться за свои права по проверкам, в первую очередь налоговых органов.
– Трудовая биография у меня достаточно бурная, а здесь люди пожилые – многие из них всю жизнь проработали на одном предприятии и оттуда вышли на пенсию. А нам-то достались 90-е. И когда я все это рассказывала, были реплики из разряда «тертый калач», «жизнь поносила». Да, поносила, но не потому что я прыгала с места на место, а потому что время было такое – тогда и учителя из школ уходили, чтобы торговать на рынке, – рассказывает Людмила Игоревна. – Но я не в обиде, прекрасно знала, что меня не примут с распростертыми объятиями. Однако если ты убежден, что делаешь правильно, то и люди в тебя поверят. А если буду не права, то я готова прислушиваться и учиться, потому что считаю: если человек не познает что-то новое каждый день – он останавливается в развитии.

ПРОГРАММА МИНИМУМ – ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЫХ

Наша собеседница отмечает, что пока дала согласие возглавлять Совет ветеранов в течение одного срока – четырех лет. Программу минимум на этот период она уже обозначила – не уронить престиж окружного Совета ветеранов, не дать развалиться существующим коллективам, привлечь в организацию более молодых активистов, чтобы создать задел на будущее, – уже сегодня в ряды общественников влилось трое представителей «нового» поколения ветеранов. Есть уже и скамейка запасных – людей, сочувствующих, помогающих, но не входящих в состав совета.
Среди серьезных шагов, которые уже сделаны, – соглашение о сотрудничестве между ветеранской организацией и администрацией школы № 30. Пока планы подпортила пандемия. Но вообще документ предусматривает шефство старшего поколения над целыми классами, трудными детьми. Готовы активисты бесплатно проводить кружки – по рукоделию, вязанию, декорированию. Намечены и концерты, и совместные праздники.
Но во главе угла, по словам Людмилы Игоревны, всегда стояла патриотическая работа. Она проводится на регулярной основе со всеми четырьмя школами округа, некоторыми детсадами, детским домом № 1. Однако сегодня нужно искать новые формы взаимодействия с подрастающим поколением.
– Встретиться и рассказать – это традиционно. Однажды у нас состоялась дискуссия между Молодежным советом и ветеранами на тему – что такое патриотизм и можно ли его воспитать. И мы поняли, что обсуждать этот вопрос можно бесконечно, и, возможно, стоит с детьми об этом говорить в рамках дискуссионных клубов, – рассуждает Людмила Игоревна. – Сейчас еще какая проблема? У людей пожилых есть знания, опыт, но у многих уже нет сил для того, чтобы пойти в ту же школу. А там хотят, чтобы мы привели ветеранов, которые расскажут о войне, но таких единицы, и они не могут разорваться на всех. Уже настало время, когда школы должны звать нас. Я знаю о войне по рассказам моей бабушки, мамы, папы, тети, дяди, и я могу передать это следующему поколению. А людей, которые сами застали войну, даже будучи детьми, очень мало. И некоторые, кто приходит выступить, не то что теряются – они плачут от воспоминаний, им становится плохо. Ведь не секрет, что после празднования 70-летия Великой Победы многие ветераны ушли из жизни – это оказалось неподъемно для их психофизического состояния. Поэтому старшее поколение нельзя так дергать, надо искать какие-то другие формы.
Как говорит Людмила Игоревна, сегодня у ветеранского движения три основных проблемы – это преклонный возраст общественников, нежелание новоиспеченных пенсионеров вливаться в ряды активистов и отсутствие поддержки со стороны государства. К примеру, раньше функционировала местная программа «Забота» – выделялись деньги на чаепития для ветеранов, небольшие презенты к юбилеям, бесплатный транспорт возил
людей в музеи, театры, на концерты… А сегодня общественникам буквально приходится ходить с протянутой рукой, чтобы организовать мероприятия, а подарки зачастую делать своими руками. Да и вообще, работа на посту председателя, по словам нашей собеседницы, не из легких, но для нее это уже не просто общественная нагрузка.
– Я родилась и выросла на Варавино-Фактории, и ветераны, которые входят в окружную организацию, для меня как родные – не Алевтина Михайловна, а тетя Аля, не Галина Ивановна, а тетя Галя, – делится Людмила Игоревна. – Я выполняю свою работу с удовольствием, потому что знаю всех этих людей, их проблемы.