С томиком Абрамова в трудное время

Архив новостей, Люди и события

28 февраля почитатели таланта Федора Абрамова собрались на могиле писателя, чтобы отдать дань памяти.

Памятный митинг в этом году проходил в совсем узком кругу, особенно если сравнивать с годом предыдущим, когда на торжества по случаю 100-летия Федора Абрамова собралась почти тысяча человек.

– Нас в этом году на угоре присутствует очень небольшая группа, в основном все пинежане, лишь несколько человек приехали из других мест. Если мы не будем помнить об этих мероприятиях, если мы не будем знать идеи, которые заложены в произведениях Федора Абрамова, наша жизнь не изменится в лучшую сторону. Карпогорская библиотека на протяжении многих лет работает с творческим наследием советского писателя, активно привлекает молодежь, поддерживает инициативы людей, которые позволяют людям на своей малой родине жить комфортно, – отметила директор Карпогорской библиотеки Людмила Колик.
Большая работа была проведена региональными властями в период подготовки к столетию писателя. В 2019 году в Пинежском районе отремонтировано 14 километров дороги благодаря национальному проекту БКАД. Обновлен участок от железнодорожной станции до районного центра – села Карпогоры. Кроме того, подремонтировали грунтовые дороги по маршруту движения туристов, а также привели в порядок муниципальную дорогу до больницы в Карпогорах – такая необходимость назрела давно. Перед юбилеем значительно улучшили наружное освещение в Верколе.
– Предъюбилейная работа была проделана колоссальная. Большой удачей стало то, что удалось провести сами торжества еще до пандемии. Все поработали слаженно, каждый чувствовал свою ответственность, – рассказал начальник отдела по культуре и туризму Пинежского района Леонид Житов.
На торжественном митинге выступил председатель регионального отделения Союза писателей России Владислав Попов. Его речь не обошлась без нотки лирики.
– Много лет я приезжаю на абрамовский угор. Всегда вспоминаю слова веркольцев, которые говорят, что в дни памяти Федора Абрамова, какая бы ни была погода, непременно выглянет солнышко и появится синее старое небо. Однажды был сумасшедший день. Дикая злая вьюга, ветер так и ревел, что бросал снежные хлопья. Здесь, на угоре, стоял мой друг поэт-пилот Илья Иконников и замечательно читал свои стихи, после его прочтения метель стихла и выглянуло солнце. Когда я шел на абрамовский угор, я увидел солнце и синее старое небо, значит, все будет замечательно, – сказал Владислав Попов.
По словам писателя, у каждого из нас свое прочтение Федора Абрамова, для каждого из нас он свой.
– Многие мои друзья могут равнодушно пройти мимо абрамовской «Альки», не разглядев в ней глубинную тоску и отчаяние от своей неприкаянности. Некоторые же читают «Альку» и другие произведения с болью и замиранием сердца. Непреложным остается одно: Абрамов для нас мудрый советчик, к словам которого мы всегда готовы прислушаться с великой благодарностью. Непреложным остается и то, что всегда он для нас является добрым другом и товарищем, особенно в трудное время великих испытаний и перемен, – добавил Владислав Попов.
В завершении митинга жители Верколы и гости направились в Дом культуры, где проходила премьера документального фильма Инги и Алексея Шаршовых «Были-небыли». Картина снята по мотивам одноименного цикла миниатюр Федора Абрамова в дни 100-летия писателя.