Мадонны северной деревни

Архив новостей, Люди и события

Какой мерой измерить подвиг русской бабы.

Журналист газеты «Архангельск – город воинской славы» побывал на праздничных торжествах в деревне Веркола Пинежского района и пообщался с директором Литературно-мемориального музея Федора Абрамова Татьяной Казаковой.

Речь шла о роли женщины в прошлом и настоящем северной деревни.
Федор Абрамов писал: «Русская баба, своей сверхчеловеческой работой еще в сорок первом году открыла второй фронт… А как, какой мерой измерить подвиг все той же русской бабы в послевоенную пору, в те времена, когда она, зачастую сама голодная, раздетая и разутая, кормила и одевала страну, с истинным терпением и безропотностью русской крестьянки несла свой тяжкий крест вдовы – солдатки, матери погибших на войне сыновей».
Абрамов всю свою жизнь воспевал женщин-тружениц. Он считал, что именно благодаря им, этим мадоннам северной деревни, наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне, их потом и кровью удалось поднять хозяйство в послевоенные годы. «Русская женщина достойна самых великих памятников», – не раз говорил писатель.
– 1 марта 2020 года раздался звонок от депутата Госдумы Елены Вторыгиной. Она сказала, что много раз была в Литературно-мемориальном музее Федора Абрамова, но на экскурсии ни разу. Уже в музее во время моего рассказа о жизни писателя речь зашла о святом племени, о тех женщинах, которых воспевал наш земляк. Я увидела, что на глазах Елены Андреевны появились слезы. Я сказала, что веркольцы очень бы хотели, чтобы на этой земле появился памятник женщинам-труженицам, – рассказывает Татьяна Казакова.
Вскоре Елена Андреевна смогла найти средства на создание и установку памятника. Автором эскизного проекта и скульптуры стал Сергей Сюхин.
– Сначала мы с Еленой Андреевной приехали в Верколу и показали местным жителям эскизы в карандаше. В итоге выбрали тот вариант, который всем понравился. Потом отправился на литейный завод создавать скульптуру из глины в натуральную величину. И такого удовольствия от работы я, пожалуй, никогда не испытывал – потому что это для меня родное! – рассказал автор памятника Сергей Сюхин.
Скульптура стала собирательным образом русской женщины, которая всю свою жизнь трудилась ради близких, малой родины, страны. Для памятника был выбран пригорок недалеко от усадьбы писателя. Как раз на нем отдыхали жительницы Верколы, поднимавшиеся с пашни.
По словам директора Литературно-мемориального музея Федора Абрамова Татьяны Казаковой, и по сей день женщины занимают в Верколе центральное место. Они и помогают в храме, и «волонтерят», и активно участвуют в общественной жизни села.
– В Верколе есть народный хор, куда входят женщины почтенного возраста. Это замечательные дамы, они всегда поддерживают все музейные инициативы, участвуют в различных фестивалях. От них исходит удивительной силы энергетика, – говорит Татьяна Ивановна.
Любопытно, что в Верколе много женщин-руководителей. Так, на хрупких женских плечах держится школа, библиотека, музей, Дом культуры и гостевой дом.
– Особенно сложно мне было во время ремонта Иняхинского дома, который делали к юбилею писателя. Постройка является одним из объектов Литературно-мемориального музея Федора Абрамова. Тогда пришлось возложить на себя чисто мужские обязанности: взаимодействовать с рабочими, осуществлять прием дома, но удалось с этим справиться. Я бы хотела, чтобы на мое место пришел молодой энергичный человек, который хорошо работает с компьютерной техникой, чтобы у него были пробивные качества, хорошо бы, если бы руководил музеем мужчина, – говорит Татьяна Казакова.
В ближайших планах музея – подготовка к литературному фестивалю «А в Пекашине ставят стога», на который обещал «высадиться» большой писательский десант из Архангельской области во главе с председателем регионального отделения Владиславом Поповым. Кроме того, важное место должно занять дальнейшее развитие воссозданного Иняхинского дома.
– Нужно, чтобы там было освещение, отопление. Хотелось бы круглый год там проводить мастер-классы и экскурсии. Какой мы видим жизнь этого дома? Он должен быть интерактивным. Допустим, приехали молодые туристы, и мы учим их правильно топить печь, девушек – готовить тесто для вкусных шанежек, выпекать их. Мы мечтаем, чтобы исконная русская культура не ушла в прошлое, не потерялась, а жила. Тогда будет жить и наша Веркола! – добавила Татьяна Казакова.