Память: 7 марта исполнилось бы 60 лет Алексею Верещагину

Архив новостей, Люди и события

Почетный дорожник России, видный общественный и политический деятель Архангельской области, экс-руководитель дорожного агентства «Архангельскавтодор» – Алексей Федорович Верещагин практически всю свою жизнь посвятил строительству и содержанию магистралей региона.  

Алексей Верещагин родился 7 марта 1961 года в Архангельске. Свой трудовой путь определил еще со студенческой скамьи: в 1983 году окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности «Автомобильные дороги». И сразу – в управление «Архангельскавтодор»: работал в Ленском ДРСУ, пройдя путь от дорожного мастера до начальника управления. С июля 1996 года занимал должность заместителя начальника управления автомобильными дорогами «Архангельскавтодор». Затем в 2001-м возглавил «Архангельскавтодор». Алексей Федорович остался в памяти сотрудников как требовательный и компетентный руководитель.

С 2009 по 2012 годы исполнял обязанности заместителя главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. В последние годы работал в ООО «Автодороги».

Алексей Верещагин известен в Архангельской области также как яркая политическая фигура. С 1989 по 1991 год он являлся депутатом Ленского районного Совета, с 1994 по 1996 год, а затем с 2000 по 2009 год избирался депутатом Архангельского областного Собрания.

В 2002 году завершил учебу в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Почетный дорожник России» I степени, знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью».

Алексей Верещагин ушел из жизни 21 июня 2017 года после продолжительной болезни, ему было всего 56 лет. Памятником ему стала развитая сеть автомобильных магистралей по всему региону, которая появилась в годы его руководства «Архангельскавтодором».